- Категория : сорт
- Срок созревания : ультраранний
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Тарасенков И.И., Беков Р.Х.
- Год допущения к использованию : 2003
- Сроки созревания, дней : 85-90
- Выход товарных плодов,% : 73-92%
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 50-58
- Характеристика куста : полураскидистый
Томат Максимка может стать хорошим выбором для самых разных садоводов. Однако только при грамотном изучении его особенностей можно будет добиться солидных успехов. И начать стоит с выяснения особенностей происхождения, а также с ботанической характеристики растения.
История выведения
Разработчиками этой культуры являются И. И. Тарасенков и Р. Х. Беков. Официально она может выращиваться на потребительских огородах с 2003 года. Потому можно сказать, что ее создали в один из самых сложных для селекционной работы периодов истории. Организациями, выступившими оригинаторами, являются известная «Агрофирма Поиск» и Федеральный научный центр овощеводства.
Описание сорта
Помидор Максимка отличается детерминантным типом развития. По умолчанию такая культура подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты ее вырастают максимум до 50-58 см. Для них характерен полураскидистый рост. Другие важные свойства:
средний уровень ветвистости;
средний уровень облиственности;
умеренно длинные листья простого зеленого цвета.
Основные качества плодов
Доля ягод с необходимыми товарными характеристиками колеблется от 73 до 92%. Этот разброс убедительно показывает значимость хорошей агротехники. Изначально, только сформировавшись, ягоды имеют светло-зеленую расцветку. По мере набора спелости она будет меняться на оранжево-красную гамму. Масса отдельной ягоды может составлять 65-105 г.
Остальные нюансы таковы:
форма плоскоокруглая;
довольно гладкая и ровная кожура;
закладка на промежуточных соцветиях;
появление первого по счету плода над 6-7 листом;
закладка следующих плодов без разделения листьями;
плодоножка лишена и намека на сочлененную структуру.
Вкусовые характеристики
Мякоть томата Максимка имеет среднюю плотность. Доля сухого вещества колеблется от 4,5 до 7,9%. Мясистость вполне достойная. Водянистость при правильной агротехнике и нормальной влажности почвы нехарактерна. Вкус томата сладкий, кислых ноток в нем не обнаруживается.
Созревание и плодоношение
Максимка выгодно выделяется ультраранним развитием. Спелость достигается за 85-90 суток после проклевывания самых ранних всходов. Порой метеоусловия вызывают довольно серьезные отклонения от этого графика. В большинстве случаев плоды снимают с 1 июля по 15 августа. Но, разумеется, эти сроки также могут быть изменены.
Урожайность
Продуктивность сорта сильно зависит от конкретного региона выращивания. Так, в центре европейской части разброс составляет от 233 до 311 центнеров на 1 га. В Центрально-Черноземной области этот показатель колеблется от 240 до 385 центнеров. Самая высокая зафиксированная урожайность может достигать 459 центнеров на 1 га. В личных подсобных хозяйствах плодовитость будет меняться аналогичным образом. Поскольку разница между минимальной и максимальной эффективностью ощутима, надо уделять большое внимание агротехнике. Обычный сбор в частном хозяйстве составляет 7-8 кг на 1 м2.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Разложить семена Максимки по контейнерам, заполненным грунтом, необходимо в последней декаде марта. При нормальном развитии переваливать сеянцы в грунт можно с 20 по 30 мая. Иногда погода или особенности развития растений сильно меняют этот график. Но новичкам лучше не рисковать лишний раз.
Схема посадки
Целесообразно высаживать подобный томат по системе 60х60 см. Поиск других схем и подходов заведомо нерационален.
Выращивание и уход
Подкормки нужны Максимке дважды в месяц. Обычно поливы проводят каждые 4-5 суток. Учащать их нужно только при сильной жаре. Кусты формируют в 3 стебля. В последнюю неделю перед перевалкой в открытый грунт растения закаливают, при этом температура воздуха составляет 14 градусов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помидор Максимка часто страдает от заражения фитофторозом. Прочие заболевания менее вероятны. Однако в любом случае профилактические обработки будут строго обязательны.