Томат Король ранних

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : отечественная селекция
  • Синонимы названия : Reine Des Hâtives, The King of Early, Königin der Frühen
  • Сроки созревания, дней : 95-105
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : высокая
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : до 100
Посмотреть все характеристики

Томат отечественной селекции Король ранних, также известный как The King of Early, Reine Des Hâtives, Königin der Frühen, успел завоевать сердца овощеводов даже за пределами России. Этот детерминантный сорт считается универсальным, за счет хорошего товарного вида оказывается пригодным для цельноплодной консервации, довольно вкусен и в салатах или лечо. Подходит томат как для коммерческого выращивания, так и для дачного овощеводства.

Описание сорта

Для томата Король ранних характерна небольшая интенсивность роста. В теплице его стебель достигает 100 см в высоту, в открытом грунте побеги будут ниже. Сам куст мощный, формируется по штамбовому типу. Количество ветвей варьируется от 7 до 9. Облиственность высокая, внешне пластины схожи с картофельной ботвой. На кусте формируются простые соцветия, длина междоузлий стандартная.

Основные качества плодов

Оригинальная светло-малиновая окраска плодов сочетается с тонкой кожицей и мясистой мякотью. Форма помидора плоскоокруглая, масса достигает 150–200 г. Томаты собраны в кисти по 3–5 плодов.

Вкусовые характеристики

Вкус насыщенный томатный, без лишней кислоты или водянистости. Сладость умеренная.

Созревание и плодоношение

По срокам созревания Король ранних относится к ранним томатам. Он готов к сбору урожая уже спустя 95–105 дней с момента посадки. В среднем начинать съем плодов с веток можно в июле – августе, в зависимости от региона.

Урожайность

С куста собирают до 4 кг томатов. По этому показателю сорт относят к высокоурожайным. С 1 м 2 можно получить 6–9 кг плодов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев производится не рано, можно приступить к нему в 3 декаде марта или в начале апреля. Перенос в грунт показан через 55 дней. По срокам это соответствует периоду с середины мая по 5 июня.

Схема посадки

Важно придерживаться плотности посадки в пределах 3 растений на 1 м 2. Оптимальная схема расположения кустов — 50×40 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Формирование куста ведется штамбом, в 1 стебель. Лучше всего он растет в открытом грунте, не вытягиваясь слишком сильно, в теплицах поспевает немного раньше. Особенности формирования центрального стебля позволяют избегать необходимости в подвязывании куста. Он успешно растет самостоятельно, но может требовать опоры в период созревания особенно обильного урожая. При этом штамбовые сорта реже сбрасывают цветоносы, лучше переносят воздействия неблагоприятных внешних факторов.

При посадке в грунт следует отдавать предпочтение участкам с плодородными среднеплотными почвами. Можно использовать грядку после бобовых культур или корнеплодов. Почва обязательно предварительно обеззараживается, можно использовать горячий раствор марганца. Им же моют стенки теплицы изнутри. Колья для подвязки на случай обильного урожая лучше все же вкопать заранее.

При подготовке лунок стоит использовать натуральные источники минеральных веществ. Землю смешивают с компостом, молотой яичной скорлупой и древесной золой. По завершении пересадки растений в грунт производится обильный полив теплой водой. Затем делается перерыв в 14 дней — он необходим для адаптации томатов.

Ускорить созревание урожая помогает удаление листьев после достижения плодами 2 кисти фазы созревания. Это позволит обеспечить растению сохранение необходимых ему жизненных сил. Пасынкуют томат вручную. В теплице, при уплотненной посадке, проводится регулярное удаление старых листьев. Пасынки ниже цветочной кисти тоже обрывают.

В числе других мер по уходу за кустами томатов этого сорта можно выделить полив и подкормку. Сорт не слишком влаголюбив, но хорошо отзывается на еженедельное обильное внесение влаги. Подкормки выполняют с начала вегетации и до начала налива плодов, повторяя их каждые 14 дней. Лучше чередовать составы, внося сначала органические, а затем минеральные комплексные удобрения. Так растения не будут испытывать дефицит питательных веществ.

После каждого полива почву рыхлят. Если используется природная мульча, ее слой обновляют. В теплице стоит установить режим регулярного проветривания. Это позволит поддерживать оптимальную для томатов влажность воздуха. Если листья начали увядать или бледнеть, восстановить нормальную окраску помогут внекорневые подкормки. Сначала устанавливается причина проблемы, затем выбирается микроэлемент для внесения.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Король ранних в целом устойчив к большинству грибковых заболеваний пасленовых культур. Иногда повреждается фитофторозом. За счет раннего плодоношения практически не поражается насекомыми. Но при задержке с цветением, в затяжные холода сорт может быть атакован слизнями или тлей, иногда поражается белокрылкой, паутинным клещом. В такие периоды профилактическая инсектицидная обработка теплицы и грядок поможет предотвратить гибель урожая.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Король ранних — засухоустойчивый сорт, способный выдерживать значительные периоды без поступления влаги. А вот с переносом в открытый грунт весной спешить не стоит. Воздействие заморозков может губительно повлиять на состояние молодого растения в стадии адаптации на новом месте. Лучше дождаться, пока земля прогреется как следует.

Регионы выращивания

Сорт изначально районирован для климатических условий Урала и Сибири. Ценится и в других регионах с холодным климатом. За счет короткого срока созревания Король ранних может культивироваться в Карелии и Ленинградской области. В Подмосковье подходит для посадки в открытый грунт. На юге может высеваться прямо в почву, если период заморозков уже миновал. Не адаптирован для условий Крайнего Севера.

Обзор отзывов

По опыту огородников, томат Король ранних полностью оправдывает свое громкое название. Особенно отмечают непревзойденный вкус спелых плодов — их можно есть прямо с грядки, наслаждаясь первыми томатами задолго до основной волны урожая. И в тепличных условиях, и в открытом грунте сорт демонстрирует не слишком высокую требовательность к уходу, но дачники отмечают, что при должном старании урожайность получается значительно выше.

Отмечается, что в теплице кусты могут подвергнуться грибковым заболеваниям. После такого опыта дачники предпочитают проводить профилактические обработки, чтобы не терять урожай. Количество плодов незначительно зависит от особенностей сезона, доступа к солнечному свету. Некоторые дачники предпочитают высаживать семена в грунт на 2 недели раньше, чем рекомендует оригинатор. Такие меры оправданы, если затем последует пересадка в пленочную теплицу.

К недостаткам относится и склонность спелых томатов к растрескиванию. Овощеводы советуют убирать их с куста слегка недозрелыми, доводя до нужных показателей в домашних условиях. Дачники отмечают, что чаще всего такая проблема возникает при нерегулярном поливе. Решить ее можно, просто наладив режим внесения влаги через капельное орошение.

Написать отзыв о сорте Король ранних
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
отечественная селекция
Синонимы названия
Reine Des Hâtives, The King of Early, Königin der Frühen
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Урожайность
6-9 кг/м2, 4 кг с куста
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
до 100
Характеристика куста
мощный
Штамбовые
да
Плоды
Цвет зрелого плода
светло-малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
150-200
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
3-5
Мякоть
мясистая, плотная
Кожица
тонкая
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
50 х 40 cм, плотность посадки - 3 растения на м2
Посев на рассаду
20 марта - 10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к фитофторозу
иногда повреждается
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-105
Сроки уборки урожая
июль-август
Написать отзыв о сорте Король ранних
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3265 шт.
Посмотрите также