- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Kitano Seeds
- Синонимы названия : Kibo
- Сроки созревания, дней : 100-110
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : да
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
Собирать вкусные помидоры на протяжении лета и осени мечтает каждый огородник. Это возможно, если для посадки на участке подобрать правильные и урожайные виды томатов. Одним из таких по праву считается многими любимый гибридный сорт Кибо, который выращивается и на грядках, и в теплицах.
История выведения
Раннеспелый томат Кибо японского происхождения – это результат многолетней работы группы селекционеров компании Kitano Seeds. Несмотря на востребованность вида среди огородников и аграриев нашей страны, сорт сегодня не внесен в Госреестр РФ, поэтому регионы выращивания точно не установлены. Задачей ученых было создание пасленовой культуры, выращиваемой в теплице. Если парник отапливаемый, то томат способен плодоносить круглый год.
Описание сорта
Томат Кибо – это индетерминантный высокорослый куст, вытягивающийся в высоту до 200 см. Характеризуется растение компактностью, умеренной загущенностью, темно-зеленой листвой с шероховатостью, развитой корневой системой, мощными стеблями, которые формируют большое число цветочных кистей. На одной кисти может сформироваться до 5-6 завязей. Высокорослость куста обязывает к установке опор и подвязки. Помимо того, растение требует регулярного пасынкования.
Основные качества плодов
Помидор Кибо представляет класс крупноплодных культур. В среднем, масса томата достигает 320-350 граммов. Среди характерных особенностей плода стоит выделить равномерный розовый окрас, плоскоокруглую форму, идеально плотную, с глянцевым покрытием кожицу, уберегающую от образования трещин. Плотность кожуры обеспечивает хорошую транспортабельность плодов и продолжительную лежкость (до 2-3-х месяцев при соблюдении условий хранения, если собраны в недозрелой форме).
Вкусовые характеристики
Вкусовые качества сорта высокого уровня. Помидор Кибо наделен ароматной мякотью без белой серединки и огромного количества семян. Кроме того, мякоть очень сочная, но без водянистости. Показатель сухого вещества в помидоре составляет около 7%. Во вкусе доминируют сладость и сахаристость. В помидоре содержится множество полезных компонентов и витаминов. Оптимальный баланс мякоти и сочности позволяет использовать овощ и в свежем виде, и в консервированном, и в переработанном (заправки, соусы, соки, пюре).
Созревание и плодоношение
Кибо – это сорт помидоров раннего созревания. От появления всходов до созревания первых ягод проходит 100-110 суток. Через 2 недели от образования первой спелой ягоды начинается массовое плодоношение кустов. Период плодоношения несколько растянут, что позволяет длительное время наслаждаться свежими и вкусными томатами.
Урожайность
Данный сорт высокоурожайный. При соблюдении основных правил агротехники можно собирать за сезон с одного куста до 10-14 кг плодов, что в несколько раз больше, нежели у других видов помидоров детерминантного типа.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на посадку проводится в середине февраля. Вырастает рассада за 55-65 дней. Ускорить появление всходов поможет парниковый эффект. На этапе появления 2-3-х листочков на кустике проводится пикирование (рассаживание). Выращивание рассады выполняется в хорошо освещенном месте. За 10-15 суток до высадки на постоянное место роста рекомендуется растения закаливать.
Высадку растений в теплицу (открытый грунт допускается только в южных регионах) можно выполнять на этапе, когда куст насчитывает 8-12 настоящих листочков.
Схема посадки
Для здорового произрастания и удобного ухода следует высаживать не более 3-х кустов рассады на 1 м2. Оптимальное расстояние между кустами 60 см.
Выращивание и уход
Идеальным грунтом для выращивания томатов является тот, на котором ранее произрастали бобовые, огурцы или лук. Почву следует обязательно дезинфицировать. Очищать от сорняков. Рыхлить, что улучшает воздухопроницаемость, увлажнять и вносить подкормки.
Агротехника для здорового роста и развития культуры включает: умеренный полив, подкормки (фосфорные и калийные удобрения), пасынкование и подвязку кустов, а также проветривание (если томаты растут в теплице).
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Высокий иммунитет защищает растение от многих вирусов и заболеваний. Предупредить болезни поможет профилактическая обработка специальными препаратами, содержащими серу и медь.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Культура устойчива к резким температурным колебаниям, продолжительной жаре и засухе. Сорт стрессоустойчив, поэтому погодные катаклизмы не отражаются на урожайности.
Регионы выращивания
Ввиду того что сорт больше расположен к произрастанию в тепличных условиях, допускается его выращивание во всех регионах РФ.
Обзор отзывов
На основе многочисленных отзывов дачников и аграриев можно сделать ряд выводов. Сорт Кибо неприхотлив, быстро адаптируется к условиям, дает высокие и стабильные урожаи, которые могут долго сохранять товарный вид.