- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для консервирования дольками
- Авторы : Monsanto Holland B. V.
- Год допущения к использованию : 2007
- Синонимы названия : Hypeel 108
- Сроки созревания, дней : 87-92
- Размер куста : среднерослый
- Характеристика куста : среднемощный, компактный
- Листья : среднего размера, зеленые
Многие огородники и фермеры, выбирая томаты для выращивания, отдают предпочтение голландским гибридам с неприхотливой агротехникой. Одним из популярных является среднеранний томат Хайпил 108, продуктивно растущий и на грядках, и в пленочных укрытиях.
История выведения
Пасленовая культура Хайпил 108 – это плод многолетней работы группы голландских селекционеров Monsanto Holland B. V. Допущен к использованию гибрид в 2007 году. Районирован томат для всех регионов России. Произрастает овощ и в открытых грунтах, и в защищенных.
Описание сорта
Томат Хайпил 108 представляет собой среднерослое растение детерминантного типа. Куст, вырастающий до 50-80 см в высоту, характеризуется компактностью, крепкими стеблями, развитой корневой системой стержневого типа, умеренной загущенностью светло-зеленой листвой и промежуточными соцветиями. В каждой плодовой кисти завязывается по 3-5 ягод. Выращивая томат, необходимо не забывать о формировании кустов в 1-2 стебля, обязательном подвязывании, несмотря на среднерослость, а также о частичном пасынковании до первой кисти.
Основные качества плодов
Голландский гибрид относится к среднеплодным томатам, набирая массу 84-110 граммов. Наделен овощ эллиптической формой с идеально гладкой поверхностью. Иногда помидоры вырастают грушевидной формы с утолщением. Спелый помидор равномерно покрыт насыщенно-красным окрасом, а на этапе технической зрелости – зеленым цветом.
Кожура у овоща плотная, но не жесткая. Благодаря кожице томат не растрескивается, переносит транспортировки и долго хранится без утраты вкусовых и товарных качеств. Помидоры широко используются в кулинарии, поедаются свежими, консервируются целыми, маринуются, подходят для засолки.
Вкусовые характеристики
Несмотря на гибридность, вкус у помидора отличный. Его мякоть плотная, средневязкая, практически не содержит семян. Вкус у томата сбалансированный, кисло-сладкий, с пряным ароматом, которым обладают не все гибридные виды. В разрезе мякоть имеет светло-красный окрас, без прожилок и пустот.
Созревание и плодоношение
Помидоры Хайпил 108 среднеранние. От всхожести ростков до спелых помидорчиков на грядке проходит всего 87-92 дня. Спеют помидоры дружно, поэтому можно снимать целыми гроздьями. Пик плодоношения приходится на июль, но дегустировать первый томат можно в конце июня.
Урожайность
Сорт высокоурожайный. При выполнении стандартной агротехники растение непременно одарит обильным и стабильным урожаем. В среднем на 1 м2 созревает 7,8 кг помидоров. В теплицах урожай выше на 20%.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Выращивание растения проходит через рассаду. Сеять семена рекомендуется за 55-65 суток до переноса на новое место. Оптимальным периодом считается промежуток от последней недели февраля до конца марта. Для роста кустиков создаются благоприятные температурные и световые условия. Всхожесть наступает спустя 6-8 суток. На этапе появления 3-х листиков рассаду пикируют (рассаживают отдельно друг от друга). За 10-14 суток до пересадки нужно рассаду закаливать, выставляя ежедневно на свежий воздух. Высаживать на грядку кусты можно с конца апреля до середины мая (зависит от погоды).
Схема посадки
Важно не только подобрать урожайный помидорный сорт, но и правильно высадить рассаду, соблюдая плотность и схему. На 1 м2 достаточно размещать 5-7 компактных кустиков. Рекомендуемой для посадки считается схема 40х60 см.
Выращивание и уход
Томат немного требователен к условиям произрастания. Ему подходит плодородный, рыхлый и воздухопроницаемый грунт с нейтральной кислотностью. Кроме того, почва должна подпитываться органическими удобрениями. Томат теплолюбив, поэтому участок должен хорошо освещаться солнцем.
Что касается ухода, то культуре следует обеспечить поливы (капельная система), подкормки, прополки и рыхления почвы, формирования и подвязки к опорам, а также защиту от насекомых и грибков. Выращивая в теплице, не стоит забывать о проветриваниях и контроле влажности.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у сорта высокий. Томаты крайне редко подвержены таким болезням, как нематода, фузариозное увядание, альтернариозный рак, бурая пятнистость и вертициллез. Ввиду скороспелости, помидор также уходит от фитофторы.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Стрессоустойчивость у гибрида достаточная, чтобы стойко переносить продолжительную засуху и сильную жару. Непереносимость у помидоров проявляется лишь к резким температурным колебаниям и нехватке света.
Преимущества: Не надо пасынковать, урожайность очень высокая, в парнике в среднем с куста три кг, мясистые, хороши для вяленья, но и маринованные очень вкусные, внутри мало жидкости, хороша заморозка на пиццу, сажаю лет 10, ни разу не подводил, в этом году в парнике томаты замёрзли до унылых маленьких столбиков, хайпил весь отошёл, и распушился, что много пасынков и завязей
Недостатки: Пасынковать не надо, но подвязывать стараюсь каждый пасынок, они достаточно тонкие, а плоды тяжёлые и их много
Комментарий: Очень рекомендую