- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Огнев В.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Высота куста, см : 35-60
- Ветвистость : средняя
- Листья : среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый
Томат Джина ТСТ зарекомендовал себя как высокоурожайный отечественный сорт. Справиться с овощной культурой несложно, благодаря чему данная разновидность рекомендована начинающим садоводам, без опыта.
Описание сорта
Невысокие кусты достигают в высоту 35-60 сантиметров. Тип роста – детерминантный (ограниченный). Выращивают кусты в теплицах или на открытых участках, в зависимости от климатических особенностей региона. Как правило, плоды употребляют в пищу в свежем виде, наслаждаясь отменными гастрономическими качествами. Ветвистость – средняя. Побеги покрывают зеленые листья среднего размера.
В период цветения кусты формируют мелкие желтые цветки, которые собираются в простые соцветия. Первая кисть закладывается над 9 листом. На ней одновременно формируется от 5 до 6 томатов.
Основные качества плодов
Незрелые томаты имеют зеленый окрас, а спелые легко определить по яркому красному цвету. Средняя масса овощей достигает 200 граммов, но иногда удается вырастить овощи в весе до 300-400 граммов. Размеры – крупные, в ширину плоды достигают 7-8 сантиметров. Форма – слаборебристая, круглая. Мякоть в меру плотная и очень сочная, не водянистая. Кожица ровная, с глянцем, без морщинок. При разрезе можно обнаружить от 6 до 8 семенных гнезд.
За счет плотной кожуры томаты замечательно сохраняют форму, не растрескиваясь. Урожай часто выращивают в коммерческих целях, так как помидоры легко переносят длительную транспортировку.
Вкусовые характеристики
Вкус зрелых овощей отмечен как сбалансированный и приятный. Он гармонично сочетает сладость и кислинку.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания урожая насчитывают от 110 до 115 дней, поэтому сорт считается среднеспелым. Собирают томаты в период с июля по август. Томаты можно оставить дозревать на кустах или собрать и перенести в темное и прохладное место. Максимальное плодоношение выпадает на первую половину июля.
Несмотря на то, что плоды данного сорта рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, они считаются универсальными. Томаты используют не только для приготовления салатов и овощных закусок, но и для следующих блюд и лакомств: сок, заправка, паста, овощная икра, заготовка на зиму, разные виды консерваций. Из-за крупного размера томаты не выбирают для цельноплодного консервирования.
Урожайность
Джина ТСТ – высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра участка в среднем собирают 6 килограммов томатов. С одного куста можно получить от 2 до 2,5 килограммов овощей. Максимального объема урожая можно добиться в южных регионах. Там с одного метра плантации можно получить до 15-20 килограммов плодов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Опытные садоводы отмечают следующие сроки:
- для посева на рассаду – период с марта и до начала апреля;
- высадка кустов в грунт – май-начало лета.
Высевать посевной материал рекомендуется во второй половине марта. При правильном выращивании всходы появляются быстро, и спустя 45-50 дней рассаду можно переносить на постоянное место высадки. Некоторые садоводы южных областей выбирают безрассадный способ выращивания овощей. В этом случае зерна сеют под пленку, чтобы создать парниковый эффект. Работу выполняют под конец апреля, а первые помидоры собирают в конце июля.
В остальных регионах желательно выращивать сорт рассадным методом. Подходящую почвосмесь можно приготовить самостоятельно (смешивают торф и огородный грунт в одинаковых пропорциях, с добавлением щепочки древесной золы и песка) или приобрести готовую. Также проводится дезинфекция грунта при помощи слабо-розового раствора марганцовки (1%) или перекиси водорода (3%).
Саженцы выращивают в парниках, накрывая толстой пленкой или прозрачным стеклом. Температурный режим – 25-27 градусов тепла по Цельсию. Недостаток солнечного света компенсируют фитолампами. Спустя 7 дней укрытие снимают, а после формирования трех листочков молодые кусты рассаживают по отдельным емкостям. Температуру начинают медленно снижать до уровня комнатной. Спустя неделю после пикировки в грунт вносят комплексные подкормки с минералами. Закалку рассады проводят за 10-15 суток до пересадки. Тару с растениями закаляют при температуре в 15-17 градусов по Цельсию.
После переноса кустов на постоянно место культивирования их следует регулярно орошать, примерно 1-2 раза за неделю. Также вносят комплексные удобрения или органику. Удобряют растения раз в 2-3 недели. Грунт вокруг кустов рыхлят, а сорные растения удаляют. При выращивании томатов в теплицах помещение нужно регулярно проветривать.
Схема посадки
При формировании кустов в 2 стебля на квадратном метре выращивают 3 куста, при выборе варианта в 1 стебель количество растений можно увеличить до 4 штук. В тепличных условиях томаты высаживают в шахматном порядке, оставляя между ними промежуток в 50 сантиметров, а между соседними рядами – от 60-70 сантиметров.
Выращивание и уход
Чтобы получить богатый урожай, выращивать кусты нужно в рыхлом и воздушном грунте. Для приготовления подходящей почвы в домашних условиях нужно смешать часть песка, с частью перегноя и дерновой земли. Туда же добавляют часть торфа. Все компоненты тщательно перемешиваются и просеиваются. Также можно купить готовый субстрат. Землю обрабатывают при помощи слабого раствора перманганата калия. Этот компонент питает грунт минералами, а также ускоряет рост семян.
При выборе места для культивирования сорта Джина ТСТ необходимо учесть, какие культуры ранее произрастали на конкретном участке. Если на участке ранее росли перец, картофель, физалис или баклажаны, желательно выбрать другое место для выращивания. Замечательно подойдет территория, где раньше росли бобовые культуры, салат, морковь или лук.
Искусственное опыление проводится при выращивании овощей в теплицах. Подготовкой грядок занимаются осенью. Их подкармливают органическими составами, а сам участок тщательно перекапывают. Ручное опыление значительно улучшает плодоношение.
Удобряют растения при образовании завязей и созревании урожая. Первая порция подкормок вносится примерно через полмесяца после пересадки рассады. Затем питательные вещества вносят спустя полторы недели. Третий раз томаты удобряют через еще 2 недели. Четвертая порция подкормок вносится спустя 20 дней. В это время учащается орошение.
Высокую эффективность демонстрируют настои на травах и комплексные составы, богатые минералами. Чтобы уберечь растения от негативного влияния патогенных организмов и повысить сохранность плодов, три раза в месяц проводят полив, используя слабый раствор перманганата калия. Также проводится опрыскивание кустов защитными средствами для профилактики болезней. Специальные вещества уберегут урожай от инфекций и опасных насекомых.
Поливают томаты примерно два раза в неделю, чтобы на поверхности земли не появлялась сухая корка. Сорные растения нужно удалять сразу при их появлении. При плодоношении частота орошений учащается. При температуре воздуха в 28 градусов растения поливают каждый день.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Преимущества: Высаживала первый раз томат Джина Тст в 2022 г. И очень полюбили всей семьёй. Во-первых, они низкорослые, во-вторых, их очень много наросло. Хватило и всем друзьям. Вкусные, ровненькие. Теперь сажаю их каждый год
Недостатки: Я их не пасынковала и не сформировала, поэтому кусты разрослись, что не было пространства. Но это уже моя вина.
Комментарий: Очень хорошо, что их ещё можно высаживать в открытый грунт. Правда, собирала их зелёными, что б туманом не успело окутать. Мне показалось, что с улицы я собрала больше!