- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : США
- Синонимы названия : Delicious, Делициозус, Вкусные
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 150-160
- Облиственность : средняя
- Цвет зрелого плода : красно-розовый
Американские сорта помидоров продолжительное время популярны на территории России. Томат Делишес относится именно к таким сортам. Его выбирают за вкусовые качества и урожайность.
История выведения
Томат Делишес выведен в Америке в 1964 году и считается довольно старой культурой. Оригинатором сорта выступила известная в США компания Burpee, которая до сих пор существует и ориентирована на создание новых сортов овощных культур.
На рынке сорт может быть представлен под такими названиями как:
Вкусные (дословный перевод с английского);
Делициозус.
Описание сорта
Томат Делишес индетерминантный, то есть с неограниченной силой роста. Высота куста составляет 150-160 см. От излишней подкормки длина может увеличиваться.
Стебель мощный и крепкий. Из-за силы роста растения необходимо продумывать систему шпалер, или вбивать колышки для подвязывания. Без этого куст начнет клониться и стелиться по земле. Рекомендуется оставлять 3 стебля.
Листья небольшие, продолговатые и узкие, на кусте их немного. Цвет листовой пластины насыщенно-зеленый, глянцевый. Задняя поверхность немного светлее передней, шероховатая. На листе присутствуют серединное сечение с прожилками. Зазубрина по окантовке большая. Листья могут сворачиваться по краям от засухи и солнцепека.
Первое соцветие формируется на уровне 6 листа от земли. Последующие – через 1-2.
На одной кисти созревает от 2 до 3 плодов.
Основные качества плодов
Томаты округлой или плоскоокруглой формы, крупные. В среднем масса составляет от 300 до 500 г. Встречаются и более крупные томаты весом до 600-800 г. Это характерно для первых плодов.
Цвет зрелых плодов розово-красный или красно-оранжевый. Кожура тонкая, маслянистая (от этого виднеется характерный глянец), присутствует ребристость. Плодоножка вдавлена в плод и хорошо прикреплена к нему. Вокруг плодоножки может происходить небольшое растрескивание.
Мякоть сочная, сахаристая, мясистая и неводянистая. Внутри расположены камеры, их количество варьируется от 4 и более. Они мелкие и не во всех есть семечки. Семечки небольшие.
Томат Делишес употребляют в свежем виде, консервируют, готовят из него соусы, кетчупы и соки.
Вкусовые характеристики
Сорт Делишес получил свое название не просто так. С английского это переводится как «вкусный». Поэтому многие отмечают изысканный сладкий вкус овоща и приятное послевкусие.
Созревание и плодоношение
Культура относится к среднеспелым культурам. Созревает в течение 110-115 дней. Хотя плоды формируются в одно время, плодоношение у Делишес длительное, с середины июля до августа.
Урожайность
С одного куста можно собрать от 1 до 1,5 кг плодов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Землю для рассадных ящиков можно приобрести или заготовить по осени. Перед формированием лунок почву обильно проливают водой. Ямки делаются глубиной не более 2-х см.
Семена некоторое время вымачивают в талой воде. Все всплывшие семечки выбрасываются. Оставшиеся промачивают в ватке с раствором перманганата калия.
После посева почва снова увлажняется водой и закрывается пленкой или стеклом. Ящик убирается на подоконник. Средняя температура помещения должна составлять +22 градуса. Если погодные условия не радуют солнцем, то необходимо дополнительно устроить подсветку с УФ-лампой.
Семена проклюнутся через неделю. После этого пленку или стекло можно убрать. Поливать кустики нужно теплой водой из пульверизатора. Пикировка проводится после того, как у рассады сформировались 2-3 листочка.
Выносить рассаду на улицу следует в начале мая. Посадку стоит проводить при суточной температуре +16 градусов.
Схема посадки
Перед посадкой землю стоит перекопать и увлажнить. Лунки делаются неглубокими, всего по 15 см. Кусты высаживают так, чтобы на 1 м2 приходилось не более 3-4 растений. Это необходимо для того, чтобы ветки не мешали друг другу, происходила равномерная циркуляция воздуха, и для удобного сбора урожая.
После высадки рассады почву обильно проливают водой. Следующий полив происходит через неделю.
Выращивание и уход
Для того чтобы урожай был большим, а растение не болело, необходимо соблюдать некоторые правила.
Стоит выстроить график полива. Особенно во время образования завязей. Полив осуществляется 1 раз в неделю в вечернее время. При сильной засухе можно увеличить его до 2-3 раз в неделю.
Подкормка за сезон осуществляется 3-4 раза. В активной фазе роста вносят азотсодержащие смеси. В период формирования завязей и плодов обильно вносят элементы с калием и фосфором.
Подвязка является одним из самых главных аспектов в уходе за культурой. Своевременное прикрепление растения к опоре поможет избежать надломов в стебле. Надломы опасны тем, что выделяемый сок в порезах привлекает насекомых и вредителей, таких как белокрылка.
Удаление лишних пасынков и листьев благоприятно сказывается на формировании будущих плодов, так как они получат больше полезных микроэлементов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.