- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А., Гавриш Ф.С., Нестерович А.Н.
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания, дней : 111-118
- Размер куста : сильнорослый
- Высота куста, см : более 200
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода : светло-зеленый
Наряду с красноплодными томатами высоким спросом у дачников и фермеров пользуются помидоры с экзотическим окрасом. Одним из таких является среднеспелый сорт с необычным названием Чухлома – максимально продуктивный, произрастая в тепличных условиях.
История выведения
Данный вид помидоров вывела группа ученых агрофирмы «Гавриш» (Е. В. Амчеславская, О. А. Волок, А. Н. Нестерович, С. Ф. Гавриш и В. В. Морев) в 2000-х годах. В 2004 году томат внесли в реестр допущенных к использованию. Самыми благоприятными регионами для выращивания являются Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, северный, Северо-Кавказский и Северо-Западный. Продуктивен сорт в тепличных условиях, но на грядке помидор также может расти и плодоносить. В незащищенном грунте томат выращивается в южной части страны.
Описание сорта
Чухлома – это высокорослое растение индетерминантного типа. При благоприятных условиях куст может вырастать до 200 и более см. У растения слабая облиственность темно-зеленой листвой, сильный центральный ствол с густой опушкой, средняя ветвистость, развитый корень и простые соцветия. Первая цветочная кисть появляется над 10-11 листом, где образуется по 12-15 плодов. Плодовые кисти удлиненные и красивые.
Выращивание пасленовой культуры включает формирование в 1 стебель, если томат растет в теплице, и в 2-3 ствола, если растение произрастает в открытом грунте. Помимо того, есть необходимость в удалении лишних пасынков, в подвязке к мощным опорам и прищипывании верхушки. Томаты имеют универсальное назначение – их едят свежими, широко применяют в кулинарии, а также консервируют цельноплодными.
Основные качества плодов
Помидор Чухлома – это яркий представитель среднеплодных пасленовых культур. В среднем масса овоща составляет 110-120 граммов. Длина плода достигает 12-15 см. Наделен томат цилиндрической формой с гладкой поверхностью. Спелый помидор равномерно покрывается ярко-оранжевым окрасом, а в состоянии технической зрелости – светло-зеленым. Кожура у помидора плотная, глянцевая, но не жесткая. Кроме того, овощ устойчив к растрескиванию, хорошо переносит транспортировки и характеризуется продолжительной лежкостью – до 2-3 недель.
Вкусовые характеристики
Вкус у томата отменный. Мякоть плотная, мясистая и сочная, с небольшим содержанием семян. В разрезе не видны пустоты в мякоти и белые прожилки. Вкус у овоща сбалансированный, с десертным ароматом. Доминирует во вкусе сладость. Кислинка может появиться только в том случае, если культура росла в неблагоприятных условиях, где мало тепла и много влаги. Мякоть овощей богата на витамин А.
Созревание и плодоношение
Чухлома – овощ среднеспелый. От массовой всхожести сеянцев до спелых ягод на ветвях проходит менее 4-х месяцев – 111-118 суток. Спеют помидорчики на кистях постепенно, поэтому можно долго наслаждаться вкусными и свежими помидорами. У сорта растянутый период плодоношения. Плоды плотно держатся и не осыпаются даже при абсолютной спелости. Пик плодоношения начинается с последней недели июля и длится до начала осени.
Урожайность
Урожайность сорта оценивается как высокая, главное – следовать всем советам агротехники. На 1 м2 можно вырастить и собрать 9,6 кг вкусных томатов – это заявлено производителем сорта. На практике показатели урожайности несколько выше – 5-6 кг помидоров с одного куста.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев сеянцев для взращивания рассады проводится в марте. Сеянцы тщательно перебирают, обеззараживают в слабом растворе марганцовки и обрабатывают стимулятором роста, что способствует развитию и укреплению корневой системы. Всхожесть ростков происходит на 6-9 сутки. Фермеры рекомендуют накрывать сеянцы стеклом или полиэтиленом, чтобы ускорить массовую всхожесть. С появлением 2-3 настоящих листиков, кустики можно пикировать по индивидуальным стаканчикам. Далее следует внесение удобрений. За 10-14 суток до пересадки растений на новое место начинается закаливание рассады, что облегчит процесс адаптации томатов к новым условиям произрастания. Время закалки ежедневно увеличивается.
Пересаживать рассаду в теплицу можно с конца апреля по середину мая, а в открытый грунт – в конце весны. Почву предварительно рекомендуется подготовить.
Схема посадки
Учитывая не только агротехнику, но и плотность, и способы расположения кустов на участке, можно вырастить вкусные и полезные помидоры без какого-либо мастерства. На 1 м2 следует высаживать не более 5 томатных кутов, что обеспечит в достаточном количестве воздухом и солнцем растения. Высаживают помидорные кусты по схеме 40х60 см.
Выращивание и уход
Выращивать томаты нужно в рыхлом, плодородном и воздухопроницаемом грунте. Участок должен быть очищен от сорняков и прочего мусора. Помидоры теплолюбивы, поэтому на участок должно попадать много солнечных лучей или света. Не рекомендуется высаживать культуру на грядки, где раньше росли перцы, баклажаны или картофель.
Помимо правильно выбранной почвы, не стоит забывать об агротехнике. Уход состоит из следующих процедур: поливы теплой водой под корень, внесение органических удобрений (корневые подкормки), рыхление, прополки и мульчирование почвы, формирование кустов, удаление пасынков, прищипывание верхушек в конце сезона, подвязка к опорам или шпалерам, а также защита от вирусов и насекомых. В теплицах рекомендуется регулярное проветривание, что поможет контролировать уровень влажности.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат устойчив ко многим болезням пасленовых культур – мучнистая роса, кладоспориоз, вирус табачной мозаики, фузариозное увядание. Зачастую томаты уходят от фитофторы, но профилактические меры не помешают. От грибковых заболеваний защитить могут обработки препаратами, содержащими медный купорос. Предотвратить нашествия насекомых-вредителей можно, применяя своевременные опрыскивания инсектицидами. Опрыскивания можно проводить лишь до момента формирования завязей.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
У сорта отличная приспособляемость к разным климатическим условиям. Томаты устойчивы к температурным скачкам, непродолжительной засухе и жаре. Единственное, на что плохо реагирует растение, – это сквозняки и длительная влажность, вызывающая грибковые заболевания.
Регионы выращивания
Наиболее благоприятной зоной для выращивания томатов Чухлома считается европейская часть России. В последнее время география выращивания культуры несколько расширилась в сторону Украины и Молдовы.
Обзор отзывов
Данный сорт массово выращивается и огородниками, и фермерами, и аграриями. Это обусловлено тем, что помидоры наделены простой агротехникой, непривередливостью к климату и почве, а также отличной урожайность и высокими вкусовыми качествами плодов. Помимо того, томаты подкупают полезным составом мякоти и привлекательным внешним видом. Из недостатков можно указать на необходимость в регулярной подвязке и пасынковании.