
- Категория : сорт
- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А., Васильева М.Ю.
- Год допущения к использованию : 2015
- Тип роста : индетерминантные
- Срок созревания : среднеранний
- Назначение : употребление в свежем виде
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Размер куста : высокорослый
- Листья : средние, темно-зеленой окраски
- Цвет незрелого плода : зеленый с темно-зеленым пятном у основания
Сорт Черный жемчуг — новая коктейльная разновидность, отличается декоративным видом и отличными вкусовыми качествами. Ранний по срокам созревания, неприхотливый к почвам и поливу, с хорошим иммунитетом. Рекомендуют употреблять в свежем виде, в салатах, подходит для консервации. Разновидность можно применять для ландшафтного дизайна.
Не следует путать с сортом Черная жемчужина.
История выведения
Создали сорт в 2014 году российские селекционеры С. Ф. Гавриш, В. В. Морев., Е. В. Амчеславская, Т. В. Деговцова, О. А. Волок, М. Ю. Васильева. Внесен в Госреестр в 2015 году.
Описание сорта
Кусты высокорослые, достигают высоты в 1,5 метра, стебель толстый и прочный, облиственность средняя, лист небольшого размера, темно-зеленый. Тип роста – индетерминантный. Соцветие промежуточное. Первое соцветие появляется после 8-9 листа, затем через 3.
Новые стебли образуются на протяжении всего сезона, на каждом появляются кисти. Количество плодов на кисти – от 6 до 12. На окраску плодов влияет температура воздуха, в более теплой среде цвет томатов становится темнее. Сажают в пленочные теплицы и открытые грядки. Можно выращивать круглый год при температуре +27 градусов.
Основные качества плодов
Некрупные по размеру, весом 35-40 г, плоскоокруглой формы, темно-коричневого цвета с шоколадным оттенком, собраны в кисти, мякоть плотная, кожица гладкая не склонна к растрескиванию, семян мало. Содержат большое количество сахара, ликопина и антоцианов. Хорошо транспортируются и хранятся.
Вкусовые характеристики
Сладко-кислый нежный насыщенный вкус. Аромат характерный помидорный.
Созревание и плодоношение
Среднеранний по срокам созревания, с высадки семян до первого урожая проходит 90-100 дней. Массовое плодоношение приходится на июль-август, в благоприятные годы продолжается до сентября. Помидоры рекомендуют снимать немного недозрелыми.
Урожайность
Относится к высокоурожайным видам, с одного растения можно снять 8,6-9,2 кг томатов.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена в контейнеры высевают в марте-апреле. Для рассады берут землю с садового участка, дезинфицируют или прокаливают, увлажняют. Семена сажают с интервалом 2х3 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом и укрывают пленкой. После появления ростков переносят в светлое место.
Пикируют через 2 месяца после посева при появлении 2-3-го настоящего листа. До пересадки на грядку подкармливают комплексными удобрениями, содержащими калий, магний, фосфор, и закаливают. В теплицу переносят в апреле-мае, в открытые грядки — вначале июня. В тяжелую почву вносят перегной, торф, древесную золу, в более рыхлые супесчаные субстраты — смесь из перегноя и компоста. Землю перед посадкой поливают раствором марганцовки, а после переноса рассады в грунт – теплой водой. В каждую лунку добавляют калийно-фосфорный состав.
Через 2 недели после посадки подкармливают смесью из коровяка, золы, песка или торфа – в соотношении 2: 1: 1.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Высаживают на расстоянии 40х60 см. На 1 кв. м размещают 3-4 растения.

Выращивание и уход
Куст можно формировать в 1-4 ствола, урожайность при увеличении количества стеблей повышается. Пасынки регулярно обрывают. Каждый стебель подвязывают к шпалере. Макушки прищипывают на высоте 1,5 метра (или на любой другой оптимальной для растения высоте), боковые побеги — после 3-4 кистей. Нижние листья удаляют. Куст не должен сильно разрастаться. Поливают часто, но понемногу, под корень, рано утром или поздно вечером.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт успевает закончить плодоношение до появления фитофторы. Для профилактики этого заболевание рекомендуется дезинфицировать теплицу и регулярно проветривать, почву вокруг томатов рыхлить и мульчировать, обрабатывать «Фитоспорином» или раствором медного купороса.
Культура может поражаться серой гнилью. Рекомендуют при повышенной влажности воздуха, например, после дождливых дней, проводить профилактическое опрыскивание раствором триходермина, чесночным настоем, молочной сывороткой.


Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Считается стрессоустойчивым к неблагоприятным метеоусловиям.
Регионы выращивания
Рекомендован для высаживания в теплицах на всей территории России. В открытом грунте — только в регионах с благоприятными климатическими условиями.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают, что Черный жемчуг не создает никаких проблем: семена отличаются высокой всхожестью, рассада не болеет и хорошо переносит пересадку. Растение быстро растет и завязывает много плодовых кистей. Из недостатков называют склонность к заламыванию плодоносящих веток и несколько водянистый вкус помидоров. В целом это неприхотливая разновидность, в теплице может плодоносить до конца сентября.