- Страна происхождения : Англия
- История происхождения : выведенная сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней с многоплодными неаполитанскими, португальскими и со скороспелыми китайскими
- Размер : крупные
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-сальная
- Живая масса, кг (хряк) : 380
- Живая масса, кг (свиноматка) : 280
- Телосложение : гармоничное
- Туловище : широкое, глубокое и длинное
- Длина туловища, см (хряк) : 190
- Длина туловища, см (свиноматка) : 168
Чтобы правильно вырастить свинью породы крупная белая, следует рассмотреть основные рекомендации по ее содержанию и рациону питания. Также можно обратить внимание на особенности продуктивности, внешнего вида и изучить основные достоинства, недостатки.
Внешний вид
Характерной особенностью описываемой породы свиней является крупный размер взрослых особей, на что указывает средняя длина туловища у самцов в районе 2 м, при этом самки меньше — 1,7 м. Также следует обратить внимание на широкий поясничный отдел, который плавно переходит в крестец. Ребра имеют округлую форму, живот и бока не висят, а у свиноматки наблюдается минимум 12 сосков.
Помимо вышеперечисленных характеристик, следует отметить достаточно ровные и устойчивые копыта, отличающиеся крепкой структурой. Щетина при этом мягкая, любые складки отсутствуют. Взрослые самцы весят в районе 400 кг, при этом самки могут достигать 270 кг.
Также специалисты рекомендуют обратить внимание на голову нестандартной формы среднего размера, достаточно широкую лобную часть и маленькое рыло, шея при этом остается длинной и утолщенной. Спиной отдел у описываемой породы расширенный, слегка выгнутый кверху, уши маленькие, не висят и достаточно упругие.
Продуктивность
Описываемая порода характеризуется прекрасной скороспелостью, на что указывает показатель набора веса в 700-800 г за сутки, при этом оптимальные 100 кг для забоя молодняк способен набрать уже на 180-й день. Следует также обратить внимание на хорошую конверсию кормовых смесей — приблизительно 4 кг на каждый килограмм привеса.
Фактический убойный выход варьируется в районе 80-82%. Специалисты отмечают достаточно выраженные вкусовые качества мясной продукции. Данная особенность объясняется наличием тонких жировых слоев между мышечными волокнами, из-за чего мясо выходит мягким и сочным.
Достоинства и недостатки
Отличительной особенностью данной породы является большое количество разнообразных преимуществ. Например, животные характеризуется прекрасной устойчивостью и приспособлением к определенным климатическим условиям и резким изменениям. Не менее важным достоинством является повышенная скороспелость, хороший показатель плодовитости и неприхотливость к выбору кормовой смеси.
Также необходимо обратить внимание на некоторые недостатки. Например, описываемая разновидность достаточно часто страдает от ожирения. Не менее существенным минусом породы является плохая устойчивость к длительным заморозкам и холодам.
Содержание и уход
Несмотря на то что свиньи характеризуются отсутствием требовательности к внешним условиям, пользователю все же необходимо создать комфортный свинарник, исходя из базовых рекомендаций. Подобное помещение должно быть хорошо совещенным, вентилируемым и теплым — в противном случае наблюдается значительное снижение продуктивности.
На полу обязательно следует разместить небольшие канавки, в которые будут сливаться отходы. Также специалисты рекомендуют установить отдельные места для купания и качественного выгула взрослых особей.
Как показывает практика, для молодых поросят обычно достаточно 3 кв. м, при этом для обычной свиноматки лучшим решением станет предоставление 6 кв. м, а для обычной особи — 4 кв. м. Постройка должна отличаться прочностью, иначе свиньи могут сбежать, сломав предварительно ограждение. Описываемая порода в особенности нуждается в выгуле, при этом свежий воздух и повышенная активность способствует снижению риска получить ожирение, а также насыщает организм витамином D.
Питание
Несмотря на то что данная свинья непривередлива к рациону питания и является всеядным животным, учитывая повышенную склонность к ожирению, особей следует кормить сбалансированно. В данном случае наилучшим решением станут зерновые и бобовые культуры, сочные корнеплоды, свежая зеленая трава, а также различная продукция животного происхождения. Время от времени данным особям можно давать грубые кормовые смеси в виде шрота, сена или жмыха.
В процессе применения комбинированных кормов и зерновых культур взрослым особям рекомендуется давать ботву, травяную муку или сено — данный совет особо полезен при невозможности выгула. Также свиньям следует вводить добавки минерального и витаминного типа, включая поваренную соль и витамин D.
Здоровье и болезни
Несмотря на то что у описываемого вида крепкий иммунитет, при отсутствии правильных условий содержания животные могут заразиться чесоточным клещом, который лечится специализированными растворами. Для профилактики глистов можно использовать обработку.
При появлении слез, кашля, частого дыхания, а также высокой температуры, следует немедленно обратиться к профессиональному ветеринару — подобные симптомы указывают на наличие у особей пневмонии. Раз в сезон производятся основные профилактические мероприятия, ставятся прививки.
История происхождения
Родиной описываемой породы является территория Англии. Селекция данной разновидности произошла путем разведения длинноухих свиней, постоянно улучшающихся при помощи простого отбора, а также создания наиболее благоприятных условий.
Преимущества: Поросята имеют крепкое здоровье, неприхотливы и хорошо набирают вес
Недостатки: Мало сосков у маток. Опоросила 20 поросят, а сосков всего 14.
Комментарий: Очень развит материнский инстинкт.