Сорта столовой свеклы и ее выращивание

Содержание
  1. Описание
  2. Сорта
  3. Посадка
  4. Уход

Свекла – популярная овощная культура, которая довольно часто встречается на огородах. Данный корнеплод является важным ингредиентом многих блюд, включая борщ, винегрет, селедку под шубой. Чтобы вырастить хорошую свеклу, важно правильно подобрать сорт.

Описание

Свекла входит в семейство Амарантовые. Выделяют следующие разновидности данного овоща.

  • Листовая свекла называется по-другому мангольд, и чаще всего она встречается в южных районах Европы. Данная культура известна съедобными листьями и стеблями.

  • Кормовая является технической культурой, которая предназначена в качестве кормов для животных.

  • Сахарные сорта – важное сырье, из которого производят сахар.

  • Свекла столовая ярко-красного цвета и употребляется в пищу.

На поперечном срезе овощей видны чередующиеся кольца, а также волокнистые пучки. Они имеют более светлый окрас и грубее по своей консистенции. Как правило, стандартный вес одной столовой свеклы должен составлять около 500 г. Овощ является двулетним растением, но выращивается в виде однолетнего для получения вкусных корнеплодов. Цветоносные побеги в виде облиственных колосьев появляются только на второй год жизни.

Свекольные семена по 2-6 штук собраны в соплодие-клубочек. Стоит подчеркнуть, что свеклу окультурили несколько тысяч лет назад.

Сорта

Большое количество сортов столовой свеклы позволяет каждому подобрать свой вариант с оптимальной урожайностью и вкусом. Среди них стоит выделить одноплодные («Одноростковая», «Деликатесная», «Монокль»), ранние («Браво», «Либеро», «Ноховски») среднеспелые («Детройт», «Пронто», «Цилиндра») и поздние («Салатная», «Торпеда», «Боливар»). Интересным вариантом станет свекла для подзимнего сева («Северный шар», «Фурор», «Холодостойкая 19») или высокоурожайная гибридная («Кестрел F1», «Пабло F1», «Воевода F1»). Каждый сорт имеет свои биологические особенности.

Посадка

Свеклу можно выращивать как отдельную культуру, так и по границам картофельных или огуречных грядок. Желательно выбирать ровный участок, чтобы на нем не собиралась вода. При этом важно, чтобы была хорошая освещенность, поэтому лучшим решением станет открытое и солнечное место. Не стоит выбирать затененные участки. Если других вариантов нет, то следует размещать свеклу с южной стороны, чтобы ее хорошо прогревало солнце.

Для благоприятного развития свеклы необходима температура от 15 до 23 градусов. Овощ способен выдерживать снижение температуры на несколько градусов, но только на короткое время. При этом рост растения может замедлиться. А также это способно привести к цветочным стрелкам уже в первый год роста. Корнеплоды могут стать более жесткими, и их нельзя будет употреблять в пищу.

Свекла является влаголюбивым растением, но при необходимости может переносить недолгую засуху. Особенно хорошее увлажнение почвы необходимо молодым побегам, когда они находятся в период начальной фазы роста. Не стоит высаживать культуру на кислых почвах, где она сильнее подвержена грибковым заболеваниям.

Желательно высаживать свеклу на следующий год после удобрения участка известью.

Корнеплодам необходимы рыхлые грядки, поэтому перед посевом их вскапывают как минимум на штык лопаты. Причем лучше всего делать это с осени вместе с внесением удобрений. На почвах с большим содержанием глины, отличающихся высокой плотностью, желательно использовать разрыхлитель в виде перегноя, опилок, осколков красного кирпича. Плодородный грунт следует просто перекопать. Свежий навоз нельзя использовать для свеклы, так как корнеплоды могут накапливать нитраты.

Посадка столовой свеклы производится, когда грунт на глубине 10 сантиметров прогреется минимум до 7 градусов. При этом заделывать семена на легких почвах следует на 3 сантиметра, а на тяжелых – на 2 сантиметра. Чтобы ускорить прорастание свеклы, стоит предварительно семена замочить.

Как правило, прорастать свекла начинает при температуре 8 градусов выше нуля. Важно строго соблюдать условия в плане температуры, чтобы избежать стрелкования ранних посевов. Оптимально проводить высев в конце весны. А также можно выращивать овощную культуру, используя рассаду. В грунт ее высаживают после появления 5-6 настоящих листьев.

Посадка совершается так, чтобы между рядами выдерживалось расстояние в 20 сантиметров. При этом в грядке корнеплоды должны находиться друг от друга на удалении не менее 10 сантиметров.

Уход

Важным моментом в уходе за растениями является прореживание всходов. Это позволит выращивать крупные корнеплоды. Прореживание следует проводить в несколько этапов.

  • В первый раз всходы прорывают, когда на них появляется настоящий листок. Причем важно, чтобы работы были завершены до того, как образуются две пары настоящих листьев. Между растениями должно оставаться расстояние не менее 2-х сантиметров.

  • Второй раз свеклу прореживают, когда на ней появятся 4 листка. При этом лучше убирать самые большие растения, которые можно использовать в пищу. Корнеплоды должны находиться друг от друга на удалении 4-х сантиметров и более.

  • Последняя прорывка проводится через 30 дней после второго этапа. Между растениями необходимо выдержать расстояние в 7 сантиметров. Выполнять прореживание следует после хорошего увлажнения почвы, чтобы корнеплоды легко удалялись из земли.

При желании корнеплоды, удаляющиеся в процессе прорывания с грядки, можно пересадить в другое место. Важно, чтобы при этом основной корень был прищипнут. Так свекла будет наращивать массу, а не расти вглубь.

Развитие растений будет задерживаться без своевременного полива. В теплых и сухих регионах полив должен быть довольно обильным. На один квадратный метр следует использовать до 10 литров воды. При нарастании корнеплодов полив необходимо удвоить. Прекращают его за пару недель до уборки плодов.

После поливов почву на грядках следует аккуратно рыхлить небольшой мотыгой. Первое рыхление желательно осуществить до того, как вылезут всходы. После появления первой пары настоящих листьев следует провести выпалывание сорных трав. Если поливы несвоевременные, то стоит использовать мульчирование пространства между рядами.

В качестве подкормки для свеклы рекомендуется использовать настои из трав, растворы морской или обычной соли. А также важно, чтобы растение достаточно получало такого микроэлемента, как бор. Его недостаток приводит к замедлению роста корнеплодов.

Старые свекольные листья следует убирать только после того, как они самостоятельно засохнут. В противном случае можно спровоцировать цветение корнеплода в первый год после посадки. Однако важно убирать и уничтожать зараженные листки с коричневыми пятнами. Как правило, они появляются при поражении грибками. Особенно часто заболевание встречается, если влажность слишком высокая.

Комментариев нет
Все сорта свеклы — 98 шт.