Какого цвета бывает свекла?

Не секрет, что свёкла имеет яркий красящий пигмент. Зачастую окрашены бывают не только корнеплоды, но и другие части растения. Если несколько десятков лет назад на отечественной территории корнеплод не красного оттенка достать было практически невозможно, то сейчас можно приобрести или даже вырастить корнеплод необычного цвета самостоятельно. О том, от чего зависит оттенок свёклы, а также об особенностях культуры расскажет статья ниже.
От чего зависит цвет?
Привычная нам алая свёкла содержит пигмент, придающий ей такой яркий оттенок – бетацианин. Он не только придаёт корнеплоду уникальный цвет, но и оказывает противовоспалительный эффект. Отчасти благодаря этому пигменту культура считается овощем с увеличенным количеством антиоксидантов. Бетацианин хорошо растворяется в воде, легко и быстро окисляется. И если этот корнеплод (красного цвета) красит всё, с чем соприкасается, то за свёклой других оттенков подобного не наблюдается. Свёкла содержит большое количество красящих пигментов, но у красной бетацианин «перекрывает» другие. Помимо красной, можно найти белую, оранжевую, золотистую, вишнёвую, полосатую свёклу. Всё это относится именно к мякоти, шкурка зачастую бывает тёмного оттенка.
Особенности разных видов
Сразу стоит отметить, что любая другая съедобная разновидность так же богата витаминами, как и красная культура. Красная свёкла не является однородной в плане цвета – все мы видели отчётливые красные круги в разрезах. В зависимости от сорта оттенок может варьироваться от ярко-красного до тёмно-бордового.
Белая свёкла, как правило, имеет изящно отогнутые листочки, богатые витаминами. Корнеплод слегка вытянутый, внутри нежного кремового оттенка с едва заметными зелёными прожилками. Особенно популярен такой корнеплод в Европе. Обычно употребляется в виде пюре (в качестве гарнира к рыбе или птице). На отечественной территории в блюдах используется редко (чаще всего для того, чтобы избежать окрашивания блюда), иногда используют в качестве овоща для засолки.
Жёлтая свёкла также известна своими полезными листьями, которые обычно тушат, жарят или едят в сыром виде. На отечественной территории именно свёкла цвета золота является второй самой популярной в своей категории.
Особым вкусом отличаются корнеплоды оранжевого цвета. Несмотря на низкий процент всхожести, активно выращиваются для употребления в пищу.
Полосатую «красавицу» иногда называют свёклой-сюрпризом. Обычно белые кольца гораздо более узкие, чем красные. После готовки корнеплод приобретает розовый оттенок. Обычно употребляется в пищу в отварном и нарезанном виде. Имеет сладкий вкус.