Какого цвета бывает свекла?

Содержание
  1. От чего зависит цвет?
  2. Особенности разных видов
  3. Сорта

Не секрет, что свёкла имеет яркий красящий пигмент. Зачастую окрашены бывают не только корнеплоды, но и другие части растения. Если несколько десятков лет назад на отечественной территории корнеплод не красного оттенка достать было практически невозможно, то сейчас можно приобрести или даже вырастить корнеплод необычного цвета самостоятельно. О том, от чего зависит оттенок свёклы, а также об особенностях культуры расскажет статья ниже.

От чего зависит цвет?

Привычная нам алая свёкла содержит пигмент, придающий ей такой яркий оттенок – бетацианин. Он не только придаёт корнеплоду уникальный цвет, но и оказывает противовоспалительный эффект. Отчасти благодаря этому пигменту культура считается овощем с увеличенным количеством антиоксидантов. Бетацианин хорошо растворяется в воде, легко и быстро окисляется. И если этот корнеплод (красного цвета) красит всё, с чем соприкасается, то за свёклой других оттенков подобного не наблюдается. Свёкла содержит большое количество красящих пигментов, но у красной бетацианин «перекрывает» другие. Помимо красной, можно найти белую, оранжевую, золотистую, вишнёвую, полосатую свёклу. Всё это относится именно к мякоти, шкурка зачастую бывает тёмного оттенка.

Особенности разных видов

Сразу стоит отметить, что любая другая съедобная разновидность так же богата витаминами, как и красная культура. Красная свёкла не является однородной в плане цвета – все мы видели отчётливые красные круги в разрезах. В зависимости от сорта оттенок может варьироваться от ярко-красного до тёмно-бордового.

Белая свёкла, как правило, имеет изящно отогнутые листочки, богатые витаминами. Корнеплод слегка вытянутый, внутри нежного кремового оттенка с едва заметными зелёными прожилками. Особенно популярен такой корнеплод в Европе. Обычно употребляется в виде пюре (в качестве гарнира к рыбе или птице). На отечественной территории в блюдах используется редко (чаще всего для того, чтобы избежать окрашивания блюда), иногда используют в качестве овоща для засолки.

Жёлтая свёкла также известна своими полезными листьями, которые обычно тушат, жарят или едят в сыром виде. На отечественной территории именно свёкла цвета золота является второй самой популярной в своей категории.

Особым вкусом отличаются корнеплоды оранжевого цвета. Несмотря на низкий процент всхожести, активно выращиваются для употребления в пищу.

Полосатую «красавицу» иногда называют свёклой-сюрпризом. Обычно белые кольца гораздо более узкие, чем красные. После готовки корнеплод приобретает розовый оттенок. Обычно употребляется в пищу в отварном и нарезанном виде. Имеет сладкий вкус.

Сорта

Комментариев нет
Все сорта свеклы — 98 шт.