- Вид : красная
- Авторы : Л. В. Баянова (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании : Роте Шпетлезе x Маарсес Проминент
- Год допущения к использованию : 2017
- Сроки созревания : очень позднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,4-0,8
- Дегустационная оценка : 4,2 балла
- Размер ягод : средние и крупные
- Вкус : кисловатый
Сорт Мармеладница — это технический сорт красной смородины. Отличается очень высокой морозостойкостью, великолепным иммунитетом, неприхотливостью в уходе. Считается, что ягоды пригодны для универсального применения, но вкус у них кисловатый из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. Сок этой разновидности имеет высокие желирующие свойства: он застывает без добавления желатина. Подходит для приготовления желе и мармелада, отчего и получил свое название. Ягоды можно сушить, замораживать, готовить компоты и соусы, домашние наливки.
История выведения
Создан на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур селекционером Л. В. Баяновым при скрещивании сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. В Госреестр включен в 2017 г.
Описание сорта
Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Ветки прямые, толстые, розоватые, со слабым опушением. Лист некрупный, пятилопастный, блестящий, кожистый темно-зеленый в нижней части сильно опушенный, вогнутый с волнистым зубчатым краем. Весной сначала появляются бутоны, а затем листва. Цветки зеленые, собраны в кисть по 8-12 штук, кисти крепятся вместе по 3-5. Цветение длится около 2-х недель. Культура отличается повышенным побегообразованием.
Характеристика ягод
Небольшие весом 0,4-0,8 г, округлой формы, оранжево-красные с заметными белыми прожилками. Хорошо транспортируются, не сминаются, хранятся при нулевой температуре около 30-40 дней.
Вкусовые качества
Кисло-сладкие на вкус с освежающими нотками. Содержат сахара 7%, витамина С — 84%, пектина — 7,7%. Дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5.
Созревание и плодоношение
Считается поздним видом по срокам созревания, урожай можно собирать с середины июля до середины августа. Не склонна к осыпанию, кисти могут провисеть до первого снегопада. При нерегулярном уходе ягоды могут мельчать.
Урожайность
С куста 3-4 лет снимают около 2 кг, с более взрослых — до 5-7 кг.
Регионы выращивания
Рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном регионе и Западной Сибири. Можно выращивать на всей территории России, за исключением областей Крайнего Севера.
Самоплодность и необходимость опылителей
Отличается самоплодностью, но если высадить по соседству рядом другой сорт с тем же сроком цветения, например, Белую фею, то урожайность повышается в 1,5 раза.
Посадка
Процедуру рекомендуют проводить осенью: в теплом климате — в октябре, в более прохладном — в сентябре. Лучше высаживать возле садовых дорожек или ограды, отступив около метра. Схема посадки: 200 см между кустами, а между рядами — 150 см. Можно выращивать на шпалерах, в этом случае дистанция — 100 см.
Почва должна быть рыхлая: суглинистая и песчаная, но не кислая — 7,5 pH. В тяжелые грунты добавляют песок, и организуют дренаж, так как растение не выносит застоя воды в почве.
За месяц до посадочного мероприятия землю перекапывают и вносят на 1 кв. м: 20 кг компоста, 150 г нитроаммофоски, 200 г золы.
Лунки для посадки делают 50 см в ширину и 60 см в глубину. Перед высадкой молодые кустики выдерживают в воде 2 часа. Корневую шейку саженца заглубляют на 6 см в почву. Поливают, мульчируют. Пока саженцы не укоренятся, поливают каждые 3-4 дня.
Выращивание и уход
Смородина любит обильный полив, особенно в засуху и период плодоношения. Под растение за один раз выливают 20-30 л воды. Для хорошей урожайности подкармливают: весной — мочевиной, во время цветения — птичьим пометом или коровяком, осенью — смесью компоста и навоза в соотношении 5: 7. Обрезают ранней весной, оставив около 10-12 крепких побегов: 4-5 однолетних и 3-4 двухлетних, остальные трехлетние. Все ветки старше 4 лет рекомендуют удалять, так как они перестают плодоносить. Летом после появления бутонов верхушки побегов прищипывают. На зиму участок под кустом и вокруг очищают от опавшей листвы, рыхлят и мульчируют слоем 8-10 см: еловыми ветками или опилками.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Отличается хорошим иммунитетом к болезням и вредителям: не поражается мучнистой росой, антракнозом, септориозом. От столбовой ржавчины обрабатывают препаратом «Нитрафен». Не боится паутинного клеща. Из насекомых наиболее опасна только тля. Пораженные участки обрабатывают мыльным раствором, посыпают золой, можно собирать и выпускать на листья божьих коровок. От птиц на ягодные ветки накидывают специальные сеточки.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Смородина имеет высокий уровень зимостойкости: прекрасно переносит морозы до -35 градусов, выдерживает температуры до -45. Отлично переносит колебания температуры: резкие похолодания или жару на протяжении всего сезона. Засухоустойчивость культуры средняя. Неплохо растет в полутени, в тени у смородины уменьшается общее количество кистей, ягоды мельчают.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают, что разновидность лучше приживается не на открытых площадях, а в легкой полутени рядом с домом или забором. Многим она нравится за неприхотливость и урожайность. Ягоды у Мармеладницы кисловатые, зато из них получается очень вкусное смородиновое желе.