Смородина Мармеладница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Л. В. Баянова (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : Роте Шпетлезе x Маарсес Проминент
  • Год допущения к использованию : 2017
  • Сроки созревания : очень позднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,4-0,8
  • Дегустационная оценка : 4,2 балла
  • Размер ягод : средние и крупные
  • Вкус : кисловатый
Посмотреть все характеристики

Сорт Мармеладница — это технический сорт красной смородины. Отличается очень высокой морозостойкостью, великолепным иммунитетом, неприхотливостью в уходе. Считается, что ягоды пригодны для универсального применения, но вкус у них кисловатый из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. Сок этой разновидности имеет высокие желирующие свойства: он застывает без добавления желатина. Подходит для приготовления желе и мармелада, отчего и получил свое название. Ягоды можно сушить, замораживать, готовить компоты и соусы, домашние наливки.

История выведения

Создан на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур селекционером Л. В. Баяновым при скрещивании сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. В Госреестр включен в 2017 г.

Описание сорта

Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Ветки прямые, толстые, розоватые, со слабым опушением. Лист некрупный, пятилопастный, блестящий, кожистый темно-зеленый в нижней части сильно опушенный, вогнутый с волнистым зубчатым краем. Весной сначала появляются бутоны, а затем листва. Цветки зеленые, собраны в кисть по 8-12 штук, кисти крепятся вместе по 3-5. Цветение длится около 2-х недель. Культура отличается повышенным побегообразованием.

Характеристика ягод

Небольшие весом 0,4-0,8 г, округлой формы, оранжево-красные с заметными белыми прожилками. Хорошо транспортируются, не сминаются, хранятся при нулевой температуре около 30-40 дней.

Вкусовые качества

Кисло-сладкие на вкус с освежающими нотками. Содержат сахара 7%, витамина С — 84%, пектина — 7,7%. Дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5.

Созревание и плодоношение

Считается поздним видом по срокам созревания, урожай можно собирать с середины июля до середины августа. Не склонна к осыпанию, кисти могут провисеть до первого снегопада. При нерегулярном уходе ягоды могут мельчать.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

С куста 3-4 лет снимают около 2 кг, с более взрослых — до 5-7 кг.

Регионы выращивания

Рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном регионе и Западной Сибири. Можно выращивать на всей территории России, за исключением областей Крайнего Севера.

Самоплодность и необходимость опылителей

Отличается самоплодностью, но если высадить по соседству рядом другой сорт с тем же сроком цветения, например, Белую фею, то урожайность повышается в 1,5 раза.

Посадка

Процедуру рекомендуют проводить осенью: в теплом климате — в октябре, в более прохладном — в сентябре. Лучше высаживать возле садовых дорожек или ограды, отступив около метра. Схема посадки: 200 см между кустами, а между рядами — 150 см. Можно выращивать на шпалерах, в этом случае дистанция — 100 см.

Почва должна быть рыхлая: суглинистая и песчаная, но не кислая — 7,5 pH. В тяжелые грунты добавляют песок, и организуют дренаж, так как растение не выносит застоя воды в почве.

За месяц до посадочного мероприятия землю перекапывают и вносят на 1 кв. м: 20 кг компоста, 150 г нитроаммофоски, 200 г золы.

Лунки для посадки делают 50 см в ширину и 60 см в глубину. Перед высадкой молодые кустики выдерживают в воде 2 часа. Корневую шейку саженца заглубляют на 6 см в почву. Поливают, мульчируют. Пока саженцы не укоренятся, поливают каждые 3-4 дня.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Смородина любит обильный полив, особенно в засуху и период плодоношения. Под растение за один раз выливают 20-30 л воды. Для хорошей урожайности подкармливают: весной — мочевиной, во время цветения — птичьим пометом или коровяком, осенью — смесью компоста и навоза в соотношении 5: 7. Обрезают ранней весной, оставив около 10-12 крепких побегов: 4-5 однолетних и 3-4 двухлетних, остальные трехлетние. Все ветки старше 4 лет рекомендуют удалять, так как они перестают плодоносить. Летом после появления бутонов верхушки побегов прищипывают. На зиму участок под кустом и вокруг очищают от опавшей листвы, рыхлят и мульчируют слоем 8-10 см: еловыми ветками или опилками.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отличается хорошим иммунитетом к болезням и вредителям: не поражается мучнистой росой, антракнозом, септориозом. От столбовой ржавчины обрабатывают препаратом «Нитрафен». Не боится паутинного клеща. Из насекомых наиболее опасна только тля. Пораженные участки обрабатывают мыльным раствором, посыпают золой, можно собирать и выпускать на листья божьих коровок. От птиц на ягодные ветки накидывают специальные сеточки.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Смородина имеет высокий уровень зимостойкости: прекрасно переносит морозы до -35 градусов, выдерживает температуры до -45. Отлично переносит колебания температуры: резкие похолодания или жару на протяжении всего сезона. Засухоустойчивость культуры средняя. Неплохо растет в полутени, в тени у смородины уменьшается общее количество кистей, ягоды мельчают.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

Садоводы отмечают, что разновидность лучше приживается не на открытых площадях, а в легкой полутени рядом с домом или забором. Многим она нравится за неприхотливость и урожайность. Ягоды у Мармеладницы кисловатые, зато из них получается очень вкусное смородиновое желе.

Написать отзыв о Мармеладница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л. В. Баянова (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Роте Шпетлезе x Маарсес Проминент
Год допущения к использованию
2017
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), от 26,2 до 101,0 ц/га
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый, густой
Побеги
прямые, матовые, толстые, слабо опушены, с легким розовым "загаром"
Лист
среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен
Цветки
глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый
Кисть
средняя, ягоды в кисти располагаются густо
Кисть, см
8-10
Ягоды
Цвет ягоды
оранжево-красный, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками
Размер ягод
средние и крупные
Масса ягоды, г
0,4-0,8
Форма ягод
округлая, слегка уплощённая
Вкус
кисловатый
Состав ягод
растворимые сухие вещества -11,3%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 81,7%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%
Отрыв ягод
сухой
Желирующие свойства
высокие
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный, Западно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
выше среднего
Созревание
Сроки созревания
очень позднего срока созревания
Написать отзыв о Мармеладница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также