- Вид : черная
- Авторы : Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании : от опыления формы (Белорусская сладкая х Сундербюн-2) сортом Чудесница
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,7
- Дегустационная оценка : 4,8
- Размер ягод : крупные
- Вкус : сладкий
- Побеги : растущие - зеленые, неопушенные, неокрашенные; одревесневшие - средние, изогнутые, светло-серые со светло-коричневой верхушкой, блестящие
Смородина Искушение – популярный сорт среди садоводов России, который отличается насыщенными черными ягодами, обладающими отличным вкусом и питательным составом. Стоит подробнее рассмотреть ключевые характеристики сорта и нюансы его выращивания.
История выведения
Сорт вывели селекционеры Огольцов и Князев. Специалисты смешали между собой смородину Чудесница и форму (Белорусская сладкая х Сундербюн-2). Результатом стал сорт Искушение, официально зарегистрированный в реестре страны в 2007 году.
Описание сорта
Особенность кустарника Искушение – густой гибискус. Высота сорта стандартная, компактные размеры упрощают культивирование и позволяют вырастить его даже на небольших участках.
Другие характеристики смородины:
тонкие ветви светло-зеленого цвета;
гофрированные края у листьев;
тяжелая листва;
выемка у основания листка;
большие цветы;
средней величины кисть.
На каждый куст приходится более 800 цветков.
Характеристика ягод
Смородина Искушение дает круглые большие ягоды. Масса одного плода достигает 1,5-3 г, цвет – насыщенный темно-коричневый или даже черный. Каждая ягода содержит в своем составе огромное количество питательных веществ, поэтому смородину часто используют для приготовления лекарств.
Вкусовые качества
Плоды смородины Искушение отличаются насыщенным сахарным вкусом, сопровождаемым легкой кислинкой. Мякоть сочная, кожура тонкая и нежная.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к группе среднеспелых, созревает вслед за ранней смородиной. Первые плоды кустарник дает в середине лета.
Урожайность
Средний показатель урожайности составляет 1,4 кг с куста. С 1 гектара удастся собрать 9,6 тонны сочных ягод.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный. При отсутствии опылителей растение способно опылить себя самостоятельно. Наличие опылителей повышает урожайность.
Посадка
Лучший период для высадки смородины на участок – это осень или ранняя весна. Важно, чтобы на кустарнике еще не распустились почки. Для посадки лучше выбирать рыхлые дренированные почвы, чтобы куст впоследствии дал обильный урожай.
Перед посадкой рекомендуется отметить на участке полосу шириной до метра, вдоль которой будут высажены кусты. Она должна идти с юга на север. На каждый квадратный метр потребуется высыпать 2 ведра компоста, чтобы растение быстро прижилось. При желании компост можно перемешать со стаканом древесной золы и нитроаммофоски в количестве 150 г.
В конце полосу вскапывают, чтобы грунт смешался с удобрением. Основные рекомендации по высадке смородины.
Корневая шейка должна уходить вглубь на 7-10 см.
Куст лучше высаживать под углом в 45 градусов.
Расстояние между саженцами должно составлять 1,5 метра минимум.
Между рядами нужно выдерживать расстояние в 2,5-3 метра.
После высадки корни тщательно засыпать землей, утрамбовать грунт и обильно полить, а после – замульчировать.
В период активного роста и цветения следует обрезать близко растущие к земле ветки. На третий год необходимо позаботиться об удалении старых и сухих веток. Обрезку стоит проводить весной и осенью.
Смородина Искушение хорошо растет с другими сортами и дает отличный урожай. Часто садоводы сажают кустарник рядом с Виксне или Черным Принцем.
Выращивание и уход
Грамотный подход к выращиванию смородины Искушение даст обильный урожай, при этом кустарник может плодоносить на протяжении 10-12 лет. Рекомендации, которые помогут добиться такого результата.
Своевременный полив. Растение неплохо переносит засуху, но при отсутствии на глубине в 40 см воды в требуемом количестве смородина может перестать давать плоды. Поэтому поливать кустарник рекомендуется на протяжении всего летнего сезона.
Опыление. Первые почки у растения раскрываются еще в середине марта, а цветение продолжается на протяжении 7-10 дней. Если в этот период наблюдается ветреная и дождливая погода, стоит позаботиться о дополнительном опылении растений.
Подкормка. Особенно актуальна для смородины, которая растет в жарком климате. Внесение удобрений не только ускоряет рост и повышает урожайность сорта, но также укрепляет иммунитет. Для подкормки лучше использовать составы с большим количеством микроэлементов. Среди распространенных: «Нутривант ПЛЮС», «Нутривант ПЛЮС плодовый». Вносить удобрения рекомендуется в период вегетации.
Обеспечить высокую урожайность также поможет правильный подход к высаживанию смородины. Садоводы советуют располагать рядом кустарники с разным сроком цветения.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Смородине не страшны:
мучнистая роса;
антракноз;
септориоз;
почковый клещ.
В целях профилактики и повышения иммунитета кустарника рекомендуется проводить регулярную обработку листьев и ствола.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.