Смородина Искушение

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : от опыления формы (Белорусская сладкая х Сундербюн-2) сортом Чудесница
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,7
  • Дегустационная оценка : 4,8
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : сладкий
  • Побеги : растущие - зеленые, неопушенные, неокрашенные; одревесневшие - средние, изогнутые, светло-серые со светло-коричневой верхушкой, блестящие
Посмотреть все характеристики

Смородина Искушение – популярный сорт среди садоводов России, который отличается насыщенными черными ягодами, обладающими отличным вкусом и питательным составом. Стоит подробнее рассмотреть ключевые характеристики сорта и нюансы его выращивания.

История выведения

Сорт вывели селекционеры Огольцов и Князев. Специалисты смешали между собой смородину Чудесница и форму (Белорусская сладкая х Сундербюн-2). Результатом стал сорт Искушение, официально зарегистрированный в реестре страны в 2007 году.

Описание сорта

Особенность кустарника Искушение – густой гибискус. Высота сорта стандартная, компактные размеры упрощают культивирование и позволяют вырастить его даже на небольших участках.

Другие характеристики смородины:

  • тонкие ветви светло-зеленого цвета;

  • гофрированные края у листьев;

  • тяжелая листва;

  • выемка у основания листка;

  • большие цветы;

  • средней величины кисть.

На каждый куст приходится более 800 цветков.

Характеристика ягод

Смородина Искушение дает круглые большие ягоды. Масса одного плода достигает 1,5-3 г, цвет – насыщенный темно-коричневый или даже черный. Каждая ягода содержит в своем составе огромное количество питательных веществ, поэтому смородину часто используют для приготовления лекарств.

Вкусовые качества

Плоды смородины Искушение отличаются насыщенным сахарным вкусом, сопровождаемым легкой кислинкой. Мякоть сочная, кожура тонкая и нежная.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к группе среднеспелых, созревает вслед за ранней смородиной. Первые плоды кустарник дает в середине лета.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Средний показатель урожайности составляет 1,4 кг с куста. С 1 гектара удастся собрать 9,6 тонны сочных ягод.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный. При отсутствии опылителей растение способно опылить себя самостоятельно. Наличие опылителей повышает урожайность.

Посадка

Лучший период для высадки смородины на участок – это осень или ранняя весна. Важно, чтобы на кустарнике еще не распустились почки. Для посадки лучше выбирать рыхлые дренированные почвы, чтобы куст впоследствии дал обильный урожай.

Перед посадкой рекомендуется отметить на участке полосу шириной до метра, вдоль которой будут высажены кусты. Она должна идти с юга на север. На каждый квадратный метр потребуется высыпать 2 ведра компоста, чтобы растение быстро прижилось. При желании компост можно перемешать со стаканом древесной золы и нитроаммофоски в количестве 150 г.

В конце полосу вскапывают, чтобы грунт смешался с удобрением. Основные рекомендации по высадке смородины.

  1. Корневая шейка должна уходить вглубь на 7-10 см.

  2. Куст лучше высаживать под углом в 45 градусов.

  3. Расстояние между саженцами должно составлять 1,5 метра минимум.

  4. Между рядами нужно выдерживать расстояние в 2,5-3 метра.

  5. После высадки корни тщательно засыпать землей, утрамбовать грунт и обильно полить, а после – замульчировать.

  6. В период активного роста и цветения следует обрезать близко растущие к земле ветки. На третий год необходимо позаботиться об удалении старых и сухих веток. Обрезку стоит проводить весной и осенью.

Смородина Искушение хорошо растет с другими сортами и дает отличный урожай. Часто садоводы сажают кустарник рядом с Виксне или Черным Принцем.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Грамотный подход к выращиванию смородины Искушение даст обильный урожай, при этом кустарник может плодоносить на протяжении 10-12 лет. Рекомендации, которые помогут добиться такого результата.

  1. Своевременный полив. Растение неплохо переносит засуху, но при отсутствии на глубине в 40 см воды в требуемом количестве смородина может перестать давать плоды. Поэтому поливать кустарник рекомендуется на протяжении всего летнего сезона.

  2. Опыление. Первые почки у растения раскрываются еще в середине марта, а цветение продолжается на протяжении 7-10 дней. Если в этот период наблюдается ветреная и дождливая погода, стоит позаботиться о дополнительном опылении растений.

  3. Подкормка. Особенно актуальна для смородины, которая растет в жарком климате. Внесение удобрений не только ускоряет рост и повышает урожайность сорта, но также укрепляет иммунитет. Для подкормки лучше использовать составы с большим количеством микроэлементов. Среди распространенных: «Нутривант ПЛЮС», «Нутривант ПЛЮС плодовый». Вносить удобрения рекомендуется в период вегетации.

Обеспечить высокую урожайность также поможет правильный подход к высаживанию смородины. Садоводы советуют располагать рядом кустарники с разным сроком цветения.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Смородине не страшны:

  • мучнистая роса;

  • антракноз;

  • септориоз;

  • почковый клещ.

В целях профилактики и повышения иммунитета кустарника рекомендуется проводить регулярную обработку листьев и ствола.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Искушение
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
от опыления формы (Белорусская сладкая х Сундербюн-2) сортом Чудесница
Год допущения к использованию
2007
Вид
черная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
98 ц/га, 9,6 т/га, 1,4 кг/куст
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый со средними побегами
Куст высота, см
до 150
Побеги
растущие - зеленые, неопушенные, неокрашенные; одревесневшие - средние, изогнутые, светло-серые со светло-коричневой верхушкой, блестящие
Лист
средний, темно-зеленый, пятилопастной, с голой блестящей морщинистой вогнутой пластинкой, с острыми зубчиками
Цветки
средние, бледно-желтые, чашелистики бледные
Кисть
средняя со средним расположением ягод, ось кисти слегка извилистая, неопушенная
Количество ягод в кисти, шт
8-10
Ягоды
Цвет ягоды
почти черные
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,7
Форма ягод
округлые
Кожица
тонкая
Вкус
сладкий
Аромат ягод
нежный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 9,1%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 142,7 мг/100 г, антоцианы - 109,0 мг/100 г, лейкоан-тоцианы - 257,4 мг/100 г, катехины - 137,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 503,4 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
74
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
ЦЧО
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
имеет иммунитет
Устойчивость к антракнозу
среднеустойчив
Устойчивость к септориозу
среднеустойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
высокоустойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
в середине лета
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о Искушение
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также