Смородина Изумрудное ожерелье

Смородина Изумрудное ожерелье
Основные характеристики:
  • Авторы: Т.В. Жидехина, О.С. Родюкова, С.А. Магомедова, ВНИИС им. И. В. Мичурина
  • Появился при скрещивании: 13-5-146 (Ojebyn х Черный жемчуг)
  • Сроки созревания: среднепозднего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 1,1-1,2
  • Дегустационная оценка: 4,7
  • Размер ягод: крупные
  • Вкус: кисло-сладкий, освежающий
Посмотреть все характеристики

Вместе с основными видами встречаются и редкие разновидности смородины, имеющие разноцветные плоды. Как бы парадоксально это ни звучало, но существует черная смородина с зелеными ягодами. Речь идет о сорте Изумрудное ожерелье.

История выведения

Уникальная зеленоплодная культура стала результатом селекции, проведенной силами специалистов ВНИИС им. Мичурина под Тамбовом. Над новым сортом работали ведущие селекционеры центра Т. В. Жидехина, О. С. Родюкова, С. А. Магомедова. Ими была проведена гибридизация сибирского подвида Черный жемчуг со скандинавским подвидом черноплодной смородины Ojebyn, благодаря чему полученная в результате ягода и окрасилась в зеленый тон.

Однако цель была другая – создание морозоустойчивой смородины, имеющей также стойкость по отношению к заболеваниям и вредителям. Но все же идея, связанная с цветом, тоже присутствовала. Селекционеры хотели получить ягоду, не обладающую аллергенными свойствами, присущими черной смородине.

Все эти задачи были успешно решены учеными. С 2009 года сорт находится на сортоиспытании. Согласно исследованиям, зеленоплодная ягода абсолютно гипоаллергенна.

Описание сорта

Куст описываемой культуры прямостоячий, высота составляет 1,2 метра. Раскидистость средняя. Листва нежного зелёного цвета, с легким блеском. Листья 5-лопастные, размеры могут быть как средними, так и крупными. Кисти плотные, свисающие, от 6,5 до 10,2 см, длинные и средние. Цветочки пурпурные, бокаловидные, небольшие.

Характеристика ягод

Цвет плодов непривычный для смородины, зелёно-желтый. Прозрачная мягкая кожура, есть просветы, семена мелкие. Размеры ягод крупные, вес составляет до 1,2 г.

Вкусовые качества

Вкус плодов зеленоплодной смородины кисло-сладкий, ягоды ароматные. Но этим преимущества ягод не ограничиваются. Они еще и очень полезны, так как содержат множество биологически активных веществ, таких как полифенолы и аскорбиновая кислота. Зеленые ягодки являются источником калия и кальция, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Созревание и плодоношение

Культура среднепоздняя по срокам созревания. Спелые ягоды собирают в августе.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Изумрудное ожерелье – весьма урожайный сорт. С 1 гектара получают 9,6 т плодов. А один куст приносит 2,9 кг полезнейших зеленых ягод.

Посадка

Зеленоплодная смородина в процессе своего роста нуждается в хорошем освещении. Для посадки нужно выбирать место, отличающееся открытостью, проникновением солнечного света, при этом возможно легкое затенение. Однако в полной тени плодоношение ухудшится, ягоды станут не такими сладкими. Идеальный вариант посадки – южный уголок сада, защищенный от ветра и холодных сквозняков.

Хотя Изумрудное ожерелье и демонстрирует хорошую морозостойкость, весной холодный воздух может повредить цветки. А также желательно отсутствие близлежащих грунтовых вод. Что касается грунта, то культура предпочитает слабощелочную почву, а также она должна быть рыхлой и плодородной.

Если высаживается несколько кустов сортовой смородины, расстояние между ними должно составлять от 1,2 до 1,5 метров. Интересно, что растение с зелеными плодами очень хорошо себя будет чувствовать рядом с виноградом, а также его можно высаживать под плодовыми деревьями: персиками, вишнями и грушами.

Посадку рекомендуют проводить осенью. Но если удастся избежать заморозков, то можно сажать и весной. Однако тогда потребуется регулярный полив молодых кустарников на протяжении первых месяцев.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Одним из важнейших элементов ухода за сортовой культурой является правильный полив. Поливать культуру нужно довольно часто, особенно первые пару недель после высадки: 2-3 полива за 7 дней. Чтобы почва влага в почве сохранялась как можно дольше, подножие куста следует мульчировать. А также необходимо регулярно удалять сорняки, и делать это желательно вручную. Это связано с тем, что у этой смородины поверхностные корни, и их легко повредить тяпкой. Чтобы воздушные массы правильно циркулировали, специалисты рекомендуют иногда прокалывать вилами грунт рядом со стволом.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Изумрудное ожерелье – очень зимоустойчивый сорт. Так как культуру разрабатывали специально для регионов, где часто бывают суровые зимы, укрытия она не требует.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Основные характеристики
Авторы
Т.В. Жидехина, О.С. Родюкова, С.А. Магомедова, ВНИИС им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
13-5-146 (Ojebyn х Черный жемчуг)
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
9,6 т/га, 2,9 кг/куст
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Куст высота, см
до 120
Побеги
одревесневшие - толстые и средние, прямые, сероватого цвета, с золотистым румянцем, блестящие
Лист
пятилопастный, крупный и средний, зеленый, голый, слабо блестящий
Цветки
средние, бокаловидные, чашелистики пурпурные, свободные
Кисть
средние и длинные, плотные, свисающие, ось тонкая, черешок отсутствует
Кисть, см
6,5-10,2
Ягоды
Цвет ягоды
светло-желтые с легким зеленым отливом
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,1-1,2
Форма ягод
округлые
Кожица
средняя, прозрачная
Вкус
кисло-сладкий, освежающий
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 14,6%, сумма сахаров - 10,3%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота - 158,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 406,0 мг/100 г
Семена, количество
среднее количество
Мякоть
изумрудная, нежная
Пектиновые вещества, %
1,7
Дегустационная оценка
4,7
Выращивание
Самоплодность
высокосамоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Требования к почве
достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки
Необходимость подкормки
хорошо отзывается на подкормки
Требование к влаге
нуждается в жару
Местоположение
лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к поражению паутинным клещом
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднепозднего срока созревания
Период плодоношения
август
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта смородины
Смородина Багира Багира Смородина Белорусская сладкая Белорусская сладкая Смородина Валовая Валовая Смородина Венера Венера Смородина Версальская белая Версальская белая Смородина Вологда Вологда Смородина Голландская красная Голландская красная Смородина Гулливер Гулливер Смородина Дар Смольяниновой Дар Смольяниновой Смородина Дачница Дачница Смородина Деликатес Деликатес Смородина Добрыня Добрыня Смородина Загадка Загадка Смородина Изюмная Изюмная Смородина Йонкер Ван Тетс Йонкер Ван Тетс Смородина Лентяй Лентяй Смородина Мармеладница Мармеладница Смородина Натали Натали Смородина Ненаглядная Ненаглядная Смородина Пигмей Пигмей Смородина Ровада Ровада Смородина Сахарная Сахарная Смородина Селеченская Селеченская Смородина Селеченская 2 Селеченская 2 Смородина Сокровище Сокровище Смородина Титания Титания Смородина Уральская красавица Уральская красавица Смородина Черный жемчуг Черный жемчуг Смородина Экзотика Экзотика Смородина Ядреная Ядреная
Все сорта смородины — 77 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь