Смородина Розовый жемчуг

Смородина Розовый жемчуг
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Канада
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,9 – 1
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : сладкий
  • Побеги : старые побеги одревесневшие, бледно-коричневой окраски
Посмотреть все характеристики

Когда невозможно сделать выбор между красной или белой смородиной, лучше всего обратить внимание на Розовый жемчуг. Включая в себя лучшие качества обоих видов, он имеет более сладкий вкус и более крупный размер. Особо ценится этот сорт за универсальность его применения: эта разновидность ягод служит основой множества десертов.

История выведения

В дикорастущем виде розовой смородины не существует. Этот сорт выведен искусственно канадскими селекционерами в 80-х годах прошлого столетия. Гибрид сочетает в себе лучшие качества красной и белой смородины.

Описание сорта

Кусты раскидистые, имеют густую листву, достигают высоты до 1,2 м, имеют среднюю загущенность, которая надежно защищает молодые побеги от солнечных ожогов. Растение самоплодное.

Характеристика ягод

Ягоды весят около 1,3 г, имеют круглую форму. Сочная мякоть покрыта розовой прозрачной кожицей. Смородина не осыпается, снимается сухим отрывом. Созревшая имеет легкий аромат. Ягоды сформированы кистями по 8-12 штук. Размер кистей достигает 12 см.

Вкусовые качества

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Особенностью этого сорта является совсем незначительная кислинка, оттеняющая основной сладкий вкус.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к раннеспелым. Созревание всего урожая происходит одновременно к середине июля – началу августа, через 70 суток после опыления. Сорт имеет продолжительное плодоношение.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Высокая урожайность достигается на 3 год выращивания. Обычно с одного куста снимают от 3 до 8 кг.

Регионы выращивания

Наиболее благоприятны для выращивания данного сорта южные регионы, Дальний Восток, регионы средней полосы, Сибирь, Урал, Подмосковье.

Посадка

При посадке требуется подбирать места с достаточной освещенностью солнцем. Выбранное место не должно быть открыто холодному ветру: это может навредить саженцам. Суглинки и супесчаники наиболее благоприятны для высадки данного сорта. Истощенный грунт следует удобрить органикой. Питательную смесь следует вносить непосредственно в посадочную лунку. Посадка осуществляется черенками.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Растение отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к заражению болезнями и вредителями. Куст непривередлив к поливу и кислотности почвы. Разветвленная корневая система успешно снабжает растение необходимой влагой и питательными микроэлементами. Его достаточно поливать 1-2 раза в неделю.

В течение сезона требуется 2-3 подкормки.

Регулярно следует проводить санитарную обрезку старых засохших ветвей, придавая кустарнику красивую форму.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

При высокой морозоустойчивости (до – 29 градусов) растение плохо переносит весенние перепады температур, особо пагубно на них влияют заморозки, поэтому рекомендуется укрыть его в этот период.

Бесснежные морозные зимы также могут навредить растению. В таком случае растение следует укрыть.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

Садоводы отмечают высокую степень приживаемости черенков, несложный уход за растением.

Немаловажен привлекательный декоративный вид кустарников, имеющих насыщенную зелень резных листьев и нежно-розовый цвет ягод, которые могут служить в качестве украшения ограждения участка либо использоваться для его зонирования.

Обращают внимание на утонченные вкусовые качества ягоды и широкое десертное назначение данного сорта. Он хорош в желе, джеме, киселе, муссах, морсах, компотах. Его используют в качестве начинки в выпечке.

Ценна и возможность использования ягод не только в день сбора, но и на протяжении нескольких дней. Ягоды, собранные кистями, находясь в прохладном месте, не теряют вкусовых качеств и товарного вида.

Основные характеристики
Авторы
Канада
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3-6 кг
Транспортабельность
средняя
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
густо облиственный, раскидистый
Куст высота, см
90-120
Побеги
старые побеги одревесневшие, бледно-коричневой окраски
Лист
крупные, трёх- или пятилопастные, зелёного цвета, с небольшими зубцами и вырезами, поверхность матовая, морщинистая, кожистая, покрыта пушком в нижней части
Цветки
белые, некрупные, обоеполые
Кисть
рыхлые
Кисть, см
до 12
Количество ягод в кисти, шт
8-12
Ягоды
Цвет ягоды
практически прозрачные, с розоватым оттенком
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
0,9 – 1
Форма ягод
округлая
Кожица
тонкая
Вкус
сладкий
Аромат ягод
легкий
Отрыв ягод
сухой
Мякоть
сочная
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Осыпаемость ягод
не осыпаются
Требования к почве
суглинки и супесчаники, уровень кислотности не играет особой роли
Необходимость подкормки
2-3 раза в течение сезона
Требование к влаге
не требователен
Местоположение
полутень, солнце, хорошо освещенное
Регионы выращивания
Дальний восток; средняя полоса; Южный регион, Сибирь, Урал, Подмосковье;
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период плодоношения
июнь - август, спустя 70 суток после опыления
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
продолжительное плодоношение
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта смородины
Смородина Августа Августа Смородина Багира Багира Смородина Валовая Валовая Смородина Виксне Виксне Смородина Вологда Вологда Смородина Голландская розовая Голландская розовая Смородина Гулливер Гулливер Смородина Дана Дана Смородина Дар Смольяниновой Дар Смольяниновой Смородина Дачница Дачница Смородина Деликатес Деликатес Смородина Добрыня Добрыня Смородина Загадка Загадка Смородина Изюмная Изюмная Смородина Ксюша Ксюша Смородина Лентяй Лентяй Смородина Мармеладница Мармеладница Смородина Натали Натали Смородина Ненаглядная Ненаглядная Смородина Пигмей Пигмей Смородина Ровада Ровада Смородина Роза Роза Смородина Сахарная Сахарная Смородина Селеченская Селеченская Смородина Селеченская 2 Селеченская 2 Смородина Сокровище Сокровище Смородина Уральская красавица Уральская красавица Смородина Черный жемчуг Черный жемчуг Смородина Экзотика Экзотика Смородина Ядреная Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь