Смородина Голландская красная

Смородина Голландская красная
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Синонимы названия : Hollandische Rote, Prins Albert
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Сроки созревания : позднего срока созревания
  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,6-1
  • Дегустационная оценка : 3,5
  • Размер ягод : мелкие
  • Вкус : сладко-кислый
Посмотреть все характеристики

Кусты смородины можно увидеть на каждом участке. И это неудивительно. Ведь ягода не только вкусная, но и очень полезная. Так, по количеству в составе аскорбиновой кислоты черная смородина стоит наравне с лимоном, а красная ее разновидность является просто лидером по содержанию витамина С. Голландская красная – одна из таких сортов.

История выведения

Мало что известно о происхождении культуры. Во всех источниках упомянуто лишь то, что Голландская красная является старинным западноевропейским видом, культивируемым с XVII в., с поздним сроком созревания. Синонимы названия – Hollandische Rote, Prins Albert. В 1947 г. сорт был включен в Госреестр селекционных достижений. Разрешено использование почти во всех регионах РФ, за исключением Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала и Дальнего Востока. Оригинатор – ФГБНУ ФНЦ Садоводства.

Описание сорта

Куст Голландской красной довольно мощный. Несмотря на то, что он сильнорослый и густой, является растением компактным. В начале своего развития рост медленный. Побеги сначала становятся прямыми, с возрастом куст превращается в среднераскидистый, с высотой до полутора метров. Листья средних размеров, по цвету темные зеленые, опушения нет, блестящие. Пять лопастей, присутствует морщинистость. Цветочки небольшие, в форме колокола, с длинным черешком. Кисть имеет длину от 7 до 9 сантиметров.

Характеристика ягод

Ягодки Голландской красной отличаются мелкими размерами. Масса – от 0,6 до 1 грамма. Окрашены ярко-красным, очень красивые, прозрачные, с просматриваемыми жилками, выглядящими как светлые полоски.

Форма округлая, но встречаются и слегка приплюснутые у полюсов экземпляры, с немного вытянутым основанием. Урожай хорошо переносит транспортировку, а также не очень длительное хранение.

Вкусовые качества

По поводу вкуса мнения потребителей расходятся. Некоторые считают, что он кисло-сладкий, кому-то кажется кислым. Шкурка очень тонкая, малое количество семян и просто огромное содержание аскорбиновой кислоты, чем и объясняется кислота во вкусе. Продукт идеально подходит для переработки в полезные джемы, варенье и другое, так как прекрасно выносит и термическую, и кулинарную обработку.

Созревание и плодоношение

Смородина Голландская красная созревает и плодоносит поздно. Урожай можно начать собирать после 30 июля.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Что касается оценки уровня урожайности, то она средняя. В промышленных масштабах это 11 т/га, огородники снимают 4,6 килограмма с куста.

Регионы выращивания

Голландская красная районирована по большинству регионов страны. Ее можно культивировать в северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах. А также на Средней и Нижней Волге, в Западной и Восточной Сибири.

Посадка

Для выращивания Голландской красной подходят земли с плодородным суглинистым или супесчаным грунтом, легкие. А также солнечные участки либо места с легкой полутенью. Перед посадкой следует в яму поместить дренаж и комплекс удобрений. Специалисты рекомендуют для посадки выбрать именно осенний сезон. Считается, что растение укореняется лучше, и будет более подготовлено к зиме. Чаще всего красную смородину высаживают в непосредственной близости от заборов или других ограждений. Это защитит растения от сильного ветра.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Одним из важнейших условий хорошего ухода за Голландской красной смородиной будет достаточная обеспеченность культуры влагой.

Так как кусты сорта довольно плотные, следует уделять внимание прореживанию растений. Такой вариант обрезки поможет увеличить продуктивность сорта.

В целом смородина не очень прихотлива. И уход не сильно отличается от стандартного. В состав агромероприятий входят:

  • увлажнение;
  • рыхление после поливов либо осадков;
  • прополка от сорняков;
  • подкормка (азотсодержащие вещества, перегной, навоз).
Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина Голландская красная отличается крепким иммунитетом, она практически не подвержена болезням, атакам вредителей (как почковым клещом, так и мучнистой росой). Однако необходимы профилактические обработки бордоской смесью либо зеленым маслом.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Основные характеристики
Синонимы названия
Hollandische Rote, Prins Albert
Год допущения к использованию
1947
Вид
красная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
11 т/га, 4,6 кг/куст
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
в начале выращивания прямой, в последующем - среднераскидистый, густой
Куст высота, см
до 150
Побеги
неодревесневшие - толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения; одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые
Лист
пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий
Цветки
средней величины, колокольчатые, околопестичный валик зеленый
Кисть
средние, плотные; ось толстая, опушенная, черешок длинный
Кисть, см
7-9
Ягоды
Цвет ягоды
красные, прозрачные, заметны жилки в виде светлых полос
Размер ягод
мелкие
Масса ягоды, г
0,6-1
Форма ягод
округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием
Кожица
тонкая
Вкус
сладко-кислый
Состав ягод
сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
крупные
Семена, количество
среднее количество
Дегустационная оценка
3,5
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
Требование к влаге
хорошая обеспеченность влагой
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания
Период плодоношения
с 30 июля
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта смородины
Смородина Августа Августа Смородина Багира Багира Смородина Валовая Валовая Смородина Виксне Виксне Смородина Вологда Вологда Смородина Голландская розовая Голландская розовая Смородина Гулливер Гулливер Смородина Дана Дана Смородина Дар Смольяниновой Дар Смольяниновой Смородина Дачница Дачница Смородина Деликатес Деликатес Смородина Добрыня Добрыня Смородина Загадка Загадка Смородина Изюмная Изюмная Смородина Ксюша Ксюша Смородина Лентяй Лентяй Смородина Мармеладница Мармеладница Смородина Натали Натали Смородина Ненаглядная Ненаглядная Смородина Пигмей Пигмей Смородина Ровада Ровада Смородина Роза Роза Смородина Сахарная Сахарная Смородина Селеченская Селеченская Смородина Селеченская 2 Селеченская 2 Смородина Сокровище Сокровище Смородина Уральская красавица Уральская красавица Смородина Черный жемчуг Черный жемчуг Смородина Экзотика Экзотика Смородина Ядреная Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь