Смородина Версальская белая

Смородина Версальская белая
Основные характеристики:
  • Вид : белая
  • Авторы : М. Бертен, Франция
  • Появился при скрещивании : неизвестного происхождения
  • Синонимы названия : Versailles Blanche
  • Год допущения к использованию : 1959
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : выше средней
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,7
Посмотреть все характеристики

Необычная смородина Версальская белая или, как ее еще именуют, Versailles Blanche на протяжении многих лет покоряет садоводов быстрой акклиматизацией, обильными урожаями и превосходным вкусом ягод. Ее успешно выращивают во многих регионах РФ, а на родине, во Франции, считают одним из лучших сортов.

История выведения

Версальская белая зарегистрирована в 1959 году в Госреестре в качестве сорта, допущенного к выращиванию на территории России. Из этого же документа можно узнать, что сорт выведен во Франции в 1883 году М. Бертеном. Точное наименование родительских сортов неизвестно.

Описание сорта

Для этой белой смородины характерно формирование среднерослых раскидистых кустов штамбового типа. Крона широкая, неправильной формы. Средняя высота взрослого растения составляет 120-125 см. Побеги 1 года утолщенные, легко ломаются, достаточно мощные. Листья на кусте с матовыми пластинами, пятилопастные, крупного размера, окрашены в интенсивный зеленый цвет с легким лиловым отливом.

Кисти формируются длинные, поникающие, не очень густые. Средняя длина составляет 9 см. В каждой кисти 6-8 ягод.

Корневая система растения хорошо развита. Разрастается за пределы кроны. Центральный корень способен получать влагу из почвы на глубине более 1 м. Побеги на кустах прямые. Размножается сорт черенками, отводками, омоложение проводится делением куста.

Характеристика ягод

Кисти смородины усыпаны среднего размера ягодами весом 0,7 г каждая. Их форма округлая, но может быть слегка сдавленной с полюсов. Окраска спелой ягоды желтоватая, ближе к светло-кремовой, ее кожица тонкая, полупрозрачная, довольно прочная. Мякоть внутри сочная, плотная.

Вкусовые качества

Ягоды с высоким содержанием витамина C, кислые, с душистым ароматом. Особенно хороши они в компотах, вареньях, а также в свежем виде, в качестве источника полезных веществ.

Созревание и плодоношение

Сорт среднего срока созревания, плодоносит дружно. Ягоды созревают в конце июля. Начинается плодоношение на 2-3 год.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Выше средней. Средние объемы сборов составляют 4 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах можно получать до 8,0 т/га.

Регионы выращивания

Смородина внесена в Российский государственный реестр. Районирована для ЦЧО, Северо-Западных областей, Урала, Волго-Вятского региона и Среднего Поволжья.

Самоплодность и необходимость опылителей

Смородина самоплодная. В перекрестном опылении не нуждается.

Посадка

Растения нуждаются в посадке на просторных, открытых, хорошо освещенных участках. Важно, чтобы почва была не переувлажненной. Подойдет рыхлая, легкосуглинистая или песчаная, воздухопроницаемая. Кислотность предпочтительна нейтральная или слабая.

Лучший период времени для посадки — 1 декада сентября, в южных регионах — до середины осени. Этот сорт подходит для выращивания ленточным и кустовым методом. На зиму молодой кустик подрезают, оставляя побеги длиной около 150 мм с 6 почками. Это позволит растениям быстрее укорениться, акклиматизироваться.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Версальская белая — неприхотливая смородина, способная расти при минимальном уходе. Ей требуется периодический обильный полив, но без застоя воды. Влагозарядное увлажнение выполняется весной, при пробуждении растений, а затем осенью, по завершении процесса вегетации. Интенсивность полива увеличивают и летом, с цветения до вызревания ягод в кистях. Для внесения воды рекомендуется прокопать вокруг куста бороздку, в которую и будет подаваться влага.

После каждого полива почву тщательно рыхлят, выпалывают сорняки. Инструмент при этом не заглубляют более чем на 10 см. Если почва покрыта слоем мульчи, этот этап работы будет выполняться значительно реже.

Подкормка растениям тоже необходима. Белая смородина будет гораздо более вкусной, сочной со внесением комплексных или специальных удобрений. Весной для этих целей используют коровий навоз — 1 кг на 10 л воды или птичий помет в пропорции 0,5:10. Этого раствора будет достаточно для питания 3 кустов.

Летом белая смородина этого сорта хорошо отзывается на внекорневые подкормки опрыскиванием. Ей полезны микроудобрения на основе борной кислоты, медного купороса, сернокислого марганца. Они же одновременно служат и защитой растений от болезней.

В период плодоношения лучшим выбором станут зеленые подкормки. Хороший результат дают настои крапивы, скошенной травы, при рыхлении можно добавить в грунт древесную золу — по 0,5 кг на 1 м2. С наступлением осени, после плодоношения, кусты обильно удобряют органикой — перегноем или компостом.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Версальская белая относится к сортам, отличающимся высокой устойчивостью к большинству болезней, а также к поражению смородинным клещом. При этом кусты поражаются антракнозом. Относительно устойчивы к мучнистой росе.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Версальская белая — зимостойкая смородина. Ягоды не осыпаются в холодные периоды. Сорт неплохо переносит дождливую погоду с высокой влажностью. Устойчив к засухе. Укрывать кусты в холодном климате до наступления первых морозов не принято, иначе куст может выпреть.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

По мнению дачников, Версальская белая хоть и считается экзотическим европейским сортом, вполне успешно приживается в климате Подмосковья и даже в более холодных районах. Отмечается, что обильные урожаи кусты этой смородины начинают давать уже на 5 год после посадки. Неплохо растут кустики даже без обрезки, но загущать посадки не стоит, чтобы избежать распространения вредителей.

Вкус ягод дачники оценивают как десертный. Отмечают, что в солнечное лето они получаются более сладкими и крупными. В дождливые и холодные периоды ягоды мельчают, теряют во вкусе. К очевидным минусам относят подверженность кустов поражению паутинным клещом и побеговой тлей. С этой проблемой сталкиваются дачники из разных регионов.

Основные характеристики
Авторы
М. Бертен, Франция
Появился при скрещивании
неизвестного происхождения
Синонимы названия
Versailles Blanche
Год допущения к использованию
1959
Вид
белая
Назначение
универсальное
Урожайность
выше средней
Средняя урожайность
4 кг с куста, до 8,0 т/га
Транспортабельность
средняя
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
раскидистый, широкий, неправильной формы
Куст высота, см
120–125
Побеги
однолетние побеги толстые, ломкие
Лист
пятилопастный, крупный, широкий негрубый, матовый
Цветки
средней величины, блюдцевидные
Кисть
длинная, пониклая, средней густоты
Кисть, см
9
Количество ягод в кисти, шт
6-8
Ягоды
Цвет ягоды
светло - кремовый, желтоватый
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,7
Форма ягод
округлые или слегка сдавленные с полюсов
Кожица
тонкая, но довольно прочная прозрачная
Вкус
кислый
Аромат ягод
душистый
Состав ягод
сухие вещества – 18,0%, сумма сахаров – 7,5%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 38,0 мг/100 г, витамина С - 61 мг %
Мякоть
сочная, плотная
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
средняя
Осыпаемость ягод
нет
Засухоустойчивость
да
Требования к почве
рыхлая, легкосуглинистая или супесчаная, хорошо аэрированная, нейтральная или слабокислая
Требование к влаге
не любит переувлажнения
Местоположение
хорошо освещенный участок
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Волго-Вятский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к смородиновому клещу, высокая устойчивость к болезням
Устойчивость к мучнистой росе
относительно устойчив
Устойчивость к антракнозу
не устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
в конце июля
Скороплодность
на 2-3 год
Особенности созревания
дружное
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта смородины
Смородина Августа Августа Смородина Багира Багира Смородина Валовая Валовая Смородина Виксне Виксне Смородина Вологда Вологда Смородина Голландская розовая Голландская розовая Смородина Гулливер Гулливер Смородина Дана Дана Смородина Дар Смольяниновой Дар Смольяниновой Смородина Дачница Дачница Смородина Деликатес Деликатес Смородина Добрыня Добрыня Смородина Загадка Загадка Смородина Изюмная Изюмная Смородина Ксюша Ксюша Смородина Лентяй Лентяй Смородина Мармеладница Мармеладница Смородина Натали Натали Смородина Ненаглядная Ненаглядная Смородина Пигмей Пигмей Смородина Ровада Ровада Смородина Роза Роза Смородина Сахарная Сахарная Смородина Селеченская Селеченская Смородина Селеченская 2 Селеченская 2 Смородина Сокровище Сокровище Смородина Уральская красавица Уральская красавица Смородина Черный жемчуг Черный жемчуг Смородина Экзотика Экзотика Смородина Ядреная Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь