Смородина Беляна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : белая
  • Авторы : Зотова Зоя Сергеевна, Елкина Ольга Павловна, Першина Милания Алексеевна, Кравцова Надежда Ивановна, Данилина Нина Васильевна
  • Появился при скрещивании : выведен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный Крест
  • Синонимы названия : Belyana
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,34
  • Дегустационная оценка : дегустационная оценка свежих ягод — 5,0, джема — 4,3, натурального сока — 3,5 балла
  • Размер ягод : средние
Посмотреть все характеристики

Сорт белой смородины с говорящим названием Беляна считается достойным представителем отечественной селекции. Разновидность обладает приятным вкусом и высокой урожайностью, но, к сожалению, плоды культуры плохо хранятся.

История выведения

Сорт белой смородины Беляна был признан на официальном уровне в 2000 году, хотя вывели его еще в 1963 году в НИИ садоводства им. Лисавенко. Авторство разновидности, также известной как Belyana, приписывается группе сибирских селекционеров: Зотовой З. С., Елкиной О. П., Першиной М. А., Кравцовой Н. И. и Данилиной Н. В. Основой для создания новой вариации послужил сорт Красный крест, подвергшийся свободному опылению.

Описание сорта

У смородины сорта Беляна формируется среднерослый кустик, высота которого колеблется от 100 до 150 сантиметров. Полураскидистая крона умеренной густоты поддерживается прямыми толстыми побегами коричневатого цвета с ярко-малиновыми верхушками. Крупные листовые пластинки обладают слабовогнутой формой. Они состоят из 5 лопастей и окрашены в ярко-зеленый оттенок. Среднеразмерные цветки обладают зеленоватым оттенком, а рыльце пестика находится на уровне пыльников. Отдельные бутончики объединяются в плотные свисающие кисти средней длины.

Сорт Беляна обладает довольно крепким иммунитетом, обеспечивающим защиту от мучнистой росы и септориоза, но при неблагоприятных условиях он все равно поражается антракнозом и грибковыми заболеваниями. Культура устойчива к низким температурам и способна при наличии снежного слоя перезимовать при температуре -34 градуса. Помимо этого, она является самоплодной.

Характеристика ягод

Полупрозрачные ягодки среднего размера окрашены в светло-желтый оттенок. Масса легко отделяющихся округлых плодов в среднем составляет 0,34 г, а по максимуму равняется 1,5 г. Под тонкой кожицей скрывается умеренно плотная мякоть. Количество семян в смородине ограничено. Созревают плоды одновременно.

Вкусовые качества

Смородина сорта Беляна обладает универсальным назначением. Вкус у нее сладкий, но с явной кислинкой. Он считается, с одной стороны, нежным и легким, а с другой, бодрящим. Концентрация сахаров и аскорбиновой кислоты находится на среднем уровне.

Созревание и плодоношение

Смородине сорта Беляна свойственны ранние сроки созревания. Плодоношение культуры начинается во второй декаде июля.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Для смородины сорта Беляна характерна высокая урожайность. В стабильный сезон с одного гектара участка садоводу удается собрать до 41,4 центнера ягод, а с одного куста – порядка 4,2 кг. Максимальная урожайность достигает 16 тонн на каждый гектар земли. К сожалению, транспортабельность у данной разновидности слабая.

Посадка

Для смородины сорта Беляна требуется подобрать просторный участок, расположенный на солнце или в легкой полутени. Оптимальными для культуры считаются легкие, богатые питательными элементами суглинки или супеси, слабокислые или с нейтральным уровнем кислотности. Важно, чтобы грунтовые воды оставались не выше уровня 0,6 м. Состояние кислой почвы нейтрализуется путем известкования. Посадочный материал должен быть здоровым и качественным. У саженцев должно иметься минимум 3 крупных корня длиной до 15 сантиметров, а также пара побегов в надземной части длиной до 50 сантиметров.

Габариты посадочной лунки определяются в зависимости от размера земляного кома. На дне углубления обязательно формируется дренажный слой. Саженец погружается в ямку под углом 45 градусов. Корешки растения расправляются, после чего пустоты заполняются землей. По завершении процедуры поверхность прихлопывается, обильно орошается и мульчируется. Побеги смородины обрезаются до 2-3 почек.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Полив смородине сорта Беляна требуется умеренный, но регулярный. Обязательными орошения являются в период адаптации на новом месте, завязывания и созревания ягод. Увлажняющую процедуру рекомендуется дополнять прополкой сорных трав и рыхлением приствольного круга. Для мульчирования грядок задействуются навоз и торф. Подкормка органикой и минеральными удобрениями проводится несколько раз за сезон.

Культура хорошо отреагирует на селитру, суперфосфат, калий, фосфор и древесную золу. Полезными считаются опрыскивания кустов растворами борной кислоты и перманганата калия. Проведение подкормок рекомендуется совмещать с поливами. В начале и конце сезона рекомендуется очищать смородину от поврежденных, замерзших или состарившихся побегов.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Беляна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 296 шт.
Посмотрите также