Слива Евразия 21

Слива Евразия 21
Основные характеристики:
  • Авторы : А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева (Воронежский государственный аграрный университет)
  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : выше средней величины
  • Вес плода, г : 25-30
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : несамоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для соков и напитков
  • Крона : раскидистая, мозаичного строения
  • Форма плода : округлая
  • Окраска плода : бордовая
Посмотреть все характеристики

Слива Евразия 21 – сильнорослая культура, итог сложной работы с несколькими генотипами и сортами сливы, которая в полной мере себя оправдала своей плодовитостью и урожайностью, скороплодностью, крупными и вкусными плодами, а также высокой степенью морозоустойчивости.

История выведения

Необычная домашняя культура явилась результатом гибридизации Ла Кресцента, выведенного под руководством профессора Ольдермена (США). В целях выведения Евразии 21 использовался целый ряд иных генотипов – восточноазиатский, американский, китайский, а также сорт Симона, алыча и слива домашняя. Эксперименты осуществлялись Воронежским государственным аграрным университетом силами – его сотрудниками А. Н. Веньяминовым, А. Г. Туровцевой. Работы были проведены в 80-х годах прошлого века. В Госреестре на сегодняшний день культура не значится. Рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Её плоды предназначены для использования в свежем состоянии, для соков и напитков.

Описание сорта

Культура сильнорослая (до 6 м). Кроны небольшие, раскидистые, мозаичной структуры, незагущённые, кора серо-коричневых оттенков. Листва крупная, зеленоватая, вытянутой конфигурации, с заострёнными верхушками и маленькими зубчиками.

Из плюсов культуры стоит отметить:

  • высокий уровень плодовитости и урожайности;

  • довольно высокую морозоустойчивость;

  • хорошую степень сопротивляемости ряду заболеваний и вредительским атакам;

  • замечательные вкусовые свойства плодов и их размеры;

  • возможность длительного хранения без утраты товарных качеств;

  • скороплодные качества.

Минусы:

  • высота деревьев;

  • необходимость высадки на участках растений-опылителей;

  • с учетом быстрорастущих ветвей необходимость частой обрезки;

  • поражаемость клястероспориозом, плодовой гнилью, плодожоркой и тлей.

  • некоторая рыхлость консистенции.

Характеристика плодов

Плоды крупные, округлой конфигурации, массой 25-30 граммов, бордового окраса. Кожура тонкая, с интенсивным восковым покрытием.

Консистенция жёлто-оранжевая, сочная, мясистая, с приятным ароматом. Косточки средних размеров, трудно отделяющиеся от мякоти.

Масса отдельных плодов может достигать 50 граммов, но для такого вызревания нужны минимальные осадки и тёплый климат во время цветения.

По химсоставу сливы включают: сухих составов -14,6%, сахаров -7,02%, кислот -2,7%.

При значительных по объёму урожаях плоды лучше сохранять в корзинках или больших ящиках. В процессе заморозки сливы становятся кисловатыми.

Вкусовые качества

На вкус плоды кисло-сладкие, с типичным ароматом.

Созревание и плодоношение

Культуре свойственно качество скороплодности – первый съём плодов возможен на 4-5 год роста. Сроки созревания – ранние. Время плодоприношения наступает в первые 10 дней августа.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Уровень урожайности высокий – средние показатели 257 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура несамоплодная, нужно использовать перекрёстное опыление. Наилучшими опылителями Евразии считаются Память Тимирязева, Маяк, Ренклод Колхозный.

Выращивание и уход

Наилучшим временем для высадки культуры является ранняя весна. Обычно её сажают в апреле. В более тёплых районах её рациональнее высаживать по осени. При этом рекомендуем сажать в южной или юго-восточной части участка на небольших возвышениях.

Культура слабо развивается на песчаных и глинистых почвах. Не годятся для нее и почвы с повышенным уровнем кислотности.

Благоприятными соседями считаются яблони, кусты черной смородиной и различные цветы.

Подбирают для посадки саженцы в возрасте до 2 лет (желательно без повреждений и наростов), а по высоте не более 1,5 м, с толщиной ствольной части примерно 1,3 см, 3-4 веточками и 4-5-ю корешками длиной около 30 см.

На весенних деревцах должны располагаться зеленые и слегка увеличенные по размерам почки. Саженцы, приобретённые в конце осени, следует расположить в заблаговременно подготовленной и неглубокой канавке. Корневую часть и третью часть ствола засыпают почвой, укрывая сверху лапником (защита от грызунов).

Порядок высадки саженцев традиционный:

  • осенью готовят посадочные углубления 80 см в диаметре и 90 см по глубине;

  • удобряют грунт смесью из перегноя, суперфосфата, сульфата калия и извести;

  • по весне опять удобряют почву двумя вёдрами компоста, 30 г карбамида и 250 г золы;

  • почву рыхлят, а на дне углубления делают посадочный холмик;

  • прикапывают саженцы и колышки к ним;

  • засыпают почвой с перегноем и торфом, чтобы область корневой шейки располагалась выше почвы на 35 см;

  • заливают в ямку 20-30 л воды;

  • отмеряют от грунта 60-70 см и все, что находится выше подрезают;

  • производят мульчирование.

Процесс ухода за культурой включает ряд типовых мероприятий, некоторые из них имеют свои особенности.

Буйный рост ветвей Евразии 21 требует своевременной обрезки.

  1. Первая обрезка производится в сентябре, когда ствольную часть деревьев укорачивают на 2/3, а побеги по бокам на 1/3. Это облегчит процесс формирования крон в перспективе.

  2. В летнюю пору побеги укорачивают на 20 см.

  3. По осени и по зиме устраняют старые ветви, а также веточки поврежденные вредителями и болезнями.

Частота орошения и объёмы используемой воды прямо зависят от зрелости растений и осадков:

  • для молодняка надо до 40 л воды один раз в 1,5 недели;

  • зрелым деревцам до 60 л один раз в 2 недели.

Подкормки осуществляют с 3-го года роста саженцев, осуществляя их 4 раза в год (из расчёта на 1 м2). Они традиционные, как для всех косточковых культур.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деревца Евразии 21 нередко подвергаются клястероспориозу и монилиозу. Что касается первого заболевания, то в целях профилактики культуру обрабатывают раствором хлорокиси меди (около 30 г на ведро воды). Расход – до 2 л. Процедура осуществляется почти сразу после цветения. В профилактических целях устраняют опавшие листья, уничтожаются сорные растения, производится своевременная и тщательная обрезка.

При появлении признаков монилиоза деревья (в марте и октябре) опрыскивают раствором извести (2 кг на 10 л). После съёма плодов веточки и стволы нужно обрабатывать раствором медного купороса (10 г на 10 л воды).

Для культуры наиболее опасны атаки сливового пилильщика, тли и плодожорки. Для борьбы с ними проводятся типовые процедуры.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

В засушливую пору культура ведёт себя не совсем устойчиво, нередко плоды начинают опадать, а листва желтеет.

Степень морозоусточивости Евразии 21 высока. Деревья легко переносят температурные понижения до –20°C. Однако отдельные подготовительные мероприятия следует произвести:

  • осуществляют устранение омертвевшей коры и мха;

  • на подчищенные места на стволах наносят смесь, включающую воду, медный купорос, известь и столярный клей;

  • обертывают ствольную часть мешковиной.

Для защиты от грызунов применяют лапник, полимерную сетку и отрезы ткани, смоченные скипидаром или мятным составом.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева (Воронежский государственный аграрный университет)
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для соков и напитков
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
257 ц/га
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
раскидистая, мозаичного строения
Плоды
Размер плода
выше средней величины
Вес плода, г
25-30
Форма плода
округлая
Окраска плода
бордовая
Кожица
с сильным восковым налетом
Мякоть (консистенция)
сочная
Цвет мякоти
желто-оранжевый
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
есть
Размер косточки
средних размеров
Отделяемость косточки от мякоти
слабая
Состав плодов
сухих веществ -14,6%, сахаров -7,02%, кислот -2,7%
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный
Сорта опылители
Рекорд, Ренклод урожайный, Маяк, Ренклод колхозный и др.
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный регион
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
в первой декаде августа
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сливы
Слива Аленушка Аленушка Слива Анжелина Анжелина Слива Анна Шпет Анна Шпет Слива Бербанк гигант Бербанк гигант Слива Блю Свит Блю Свит Слива Богатырская Богатырская Слива Веста Веста Слива Волжская красавица Волжская красавица Слива Голливуд Голливуд Слива Заречная ранняя Заречная ранняя Слива Империал Империал Слива Кабардинка Кабардинка Слива Конфетная Конфетная Слива Красный шар Красный шар Слива Ксения Ксения Слива Мечта Мечта Слива Ника Ника Слива Опал Опал Слива Память Тимирязева Память Тимирязева Слива Персиковая Персиковая Слива Писсарди Писсарди Слива Президент Президент Слива Ренклод колхозный Ренклод колхозный Слива Светлячок Светлячок Слива Скороплодная Скороплодная Слива Стартовая Стартовая Слива Стенлей (Стенли) Стенлей (Стенли) Слива Утро Утро Слива Этюд Этюд Слива Яхонтовая Яхонтовая
Все сорта сливы — 90 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь