Слива – вкусная, полезная и очень красивая в период цветения культура. Она считается третьей по популярности после яблони и вишни. Селекционерами было выведено множество сортов, подобрать которые можно с учетом климатических особенностей. Российские садоводы особенно выделяют красную сливу.
Слива – вкусная, полезная и очень красивая в период цветения культура. Она считается третьей по популярности после яблони и вишни. Селекционерами было выведено множество сортов, подобрать которые можно с учетом климатических особенностей. Российские садоводы особенно выделяют красную сливу.
Слива представляет собой дерево (встречаются разновидности в виде кустарника), с раскидистой кроной и прямыми ветками. Высота зависит от сорта, обычно растение не превышает 11-15 метров.
Продолжительность жизни в среднем 25 лет. Активное плодоношение у скороплодных сортов начинается на 2-й год после посадки, у поздних – на 6-7-й. Интенсивный рост веток присущ молодому дереву, но уже с появлением первых плодов процесс приостанавливается.
Общая черта всех красных сортов – конечно, окрас кожуры. В основном это различные цвета красного спектра. Так, в саду можно встретить оранжевые, розовые, светло- и темно-красные, бордовые плоды. По форме овальные или шаровидные.
Вес среднего плода – 20-30 граммов. Косточка весит не больше 5 граммов. Встречаются более крупные сливы – до 80 граммов.
Кожица у созревшего фрукта гладкая, тонкая, но довольно прочная. Мякоть у разных сортов своя – обычно оранжевая, желтая или зеленая. По вкусу поздние и среднеспелые сорта более сладкие, еще их называют десертными. Раннюю сливу отличает кислинка во вкусе.
Интересно, что именно красная слива занимает первое место по содержанию витамина С, магния, калия и железа.
По сроку созревания сорта сливы делятся на три разновидности.
Ранние (конец июля – начало августа). Отмечается устойчивость к погодным изменениям, подходит для выращивания в северных регионах. Срок хранения маленький, полученный урожай употребляют в свежем виде, добавляют в выпечку.
Среднеспелые (середина августа – середина сентября). Зрелые плоды пускают на различные заготовки, сладкая мякоть хороша для приготовления варенья.
Поздние (конец августа – конец сентября). Слива этих сортов лучше всех переносит транспортировку. Срок хранения выше остальных. Зрелые сливы убирают на лежку до конца первого осеннего месяца, именно так они раскроют истинный вкус.
Не секрет, что при выборе сорта сливового дерева лучше опираться на собственные вкусовые предпочтения. Однако опытные садоводы рекомендуют подойти к выбору более серьезно – изучить местность и присущие ей погодные условия.
Среди всего многообразия сортов красной сливы нашлись гибриды, специально выведенные для северных регионов страны. Такие деревья обладают высокой морозоустойчивостью, сохраняя при этом регулярное плодоношение.
По размеру плоды северных гибридов небольшие, их отличительная черта – овальная форма с заостренным концом. Кожура темно-красная, мякоть желтая или желто-оранжевая. К сбору урожая приступают во второй половине августа. Отлично подходит для транспортировки.
Многие сорта красной сливы хорошо культивируются на территории Сибири, Урала, Владивостока и других регионах с подобным климатом.
Сорта с невысокой морозоустойчивостью отлично подойдут жителям южного климата России (Краснодарского края, Крыма, Северного Кавказа). Они отличаются хорошей приспосабливаемостью к внешним условиям, компактностью дерева (до 7 м в высоту). Плоды алого цвета, иногда с белым налетом. Внутри слива розовая, сочная. Мякоть кисло-сладкая.
Садоводам Центральной России стоит обратить внимание на низкорослые сорта сливового дерева. Красно-фиолетовые плоды отличаются десертным вкусом, без намека на кислинку. Мякоть сочная, желто-зеленого цвета, созревшие сливы источают особый аромат. Универсальны в использовании.
Преимущества: Самая крупная и вкусная из всех. Посадили в 2014 на хорошие урожаи вышли лет через 7, до этого особо не было урожая, у вдруг как в сказке, много, крупные. вкусные. У нас глина почва.
Недостатки: плоды долго не висят, начинают гнить на ветках, тля очень любит эту сливу.
Комментарий: Рекомендую
Преимущества: Очень вкусная слива, одна из лучших, на мой взгляд. Не крупная, сладкая, темно синяя, почти черная, внутри зеленовато желтая, очень ароматная. Созревает в сентябре. Компот из нее душистый, темный. Очень вкусная и в свежем виде, и в переработке. Вареники с нее тоже очень вкусные. Практически не болеет.
Недостатки: Нет недостатков
Комментарий: Советую выращивать в своем саду.
Преимущества: Очень вкусные сливы! У нас растет старая Очаковская желтая, посаженная еще дедом более 30-ти лет назад. Не плодоносила, пока не посадили другие сливы. Плоды сладкие, сочные.
Недостатки: Спелые плоды осыпаются. В дождливое лето растрескиваются.
Комментарий: Пускает отпрыски метра на 4 от ствола, так что взять у соседей эту сливу не проблема.)
Преимущества: Очень вкусная, плотная и сочная сладкая мякоть, уплощенная косточка легко отделяется, подходит для заморозки (после размораживания сохраняет форму, не "раскисает"), урожайная.
Недостатки: Сильно подвержена монилиозу и обожаема тлей! На участке растут еще 2 сливы других сортов, на них тля не садится даже. Стенли сожрут, если не обрабатывать всерьез. Актара решила проблему.
Комментарий: Плодоношение нерегулярное. В целом, качество плодов перевешивает минусы (к тому же решаемые), сейчас старое дерево на даче собирается помирать, планирую вырастить новое этого сорта. Уж очень хороши плоды.
Преимущества: Крупная, красивая, с нежным восковым налётом, с кислинкой, долго висит.
Недостатки: Почему-то её всю поели гусеницы. Нужно хорошо обрабатывать. Проклятые Вупсень и Пупсень.
Комментарий: Очень много и быстро заплодила. Моему деревцу 4 года, с неё собрала 2 вёдра. Компоты с этой сливы получаются обалденные, но к сожалению, у меня вся слива в этом году червивая. Не устоичив к плодовой парше.
Преимущества: Крупные, очень вкусные плоды. Урожайная.
Недостатки: Нет недостатков.
Комментарий: Ок.
Преимущества: Большие размеры плодов, вкусные, хорошая форма дерева.
Недостатки: Цветет очень рано, до массового цветения слив, нужна слива- опылитель, без нее почти не плодоносит.
Комментарий: Сорт самобесплодный. Не все это знаю, поэтому такие отзывы, что сорт плохой. Не знаем какой сорт, потому как партнера нет на участке, дереву лет 10, отличный размер, шикарная крона для тени! Плоды бывали по несколько штук, огромные размеры, вкуснейшие сливы, но не более15 штук!
Преимущества: Цветёт очень красиво.
Недостатки: В этом году моей стартовой 8 лет. 5 фруктов на ней увидели.
Комментарий: Жаль, но буду с ней прощаться.
Преимущества: Очень вкусная.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Растут рядом сливы Заречная ранняя и Волжская красавица. От Заречной все в восторге - дерево невысокое, ежегодный прирост небольшой, вкус изумительный, форма и плотность сливы - все на высоте! (От Волжской красавицы хочется избавиться!)
Преимущества: Нет.
Недостатки: Ооочень высокая, обрезка нужна частая, сильная. Самобесплодная.
Комментарий: Не советую.
Преимущества: Стабильно урожайная, вкусная, крупная.
Недостатки: Тля просто залепляла кончики веток, пока не пристроила ловчий пояс из двухсторонней липкой ленты. Пропали муравьи - пропала тля.
Комментарий: Сорт выдающийся. Дереву 5 лет. Очень довольна.
Преимущества: Не знаю, почему оценка вкусовых качеств стоит 4, я бы поставила твердую пятерку. Покупала 6 сортов слив на пробу. Эта самая вкусная, мягкая, сладкая и ароматная, как будто нектар внутри.
Недостатки: Плохо отделяется от косточки.
Комментарий: Очень понравилась.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.