Слива Аленушка

Слива Аленушка
Основные характеристики:
  • Авторы : А. Ф. Колесникова, Г. Б. Жданова (ВНИИ селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : Красный шар х Китаянка
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 30-35
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : столовое
  • Крона : пирамидальная, приподнятая, средней густоты
Посмотреть все характеристики

Аленушка – особый представитель китайской сливы, отличающийся от типичных аналогов. Поэтому только грамотная высадка саженцев и тщательный агротехнический уход позволят достичь значительных урожаев вкуснейшей и полезной сливы. Кроме того, эти деревца обладают прекрасными декоративными качествами, они эффектно украсят ваш сад своим цветущим китайским колоритом.

История выведения

Культура стала итогом трудов учёных А. Ф. Колесниковой и Г. Б. Ждановой, представляющих ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Родительскими сортами стали Китаянка и Красный шар, поэтому культура относится к китайским столовым видам. Испытательные эксперименты успешно закончились в 2001 году, после чего сливу внесли в Госреестр с рекомендацией выращивания в Центрально-Черноземной полосе.

Описание сорта

Культура относительно невысокая, среднерослая – 2-2,5 м, что упрощает уход за ней. Кроны растений средней загущенности, пирамидальной конфигурации, приподнятые. Окрас прямых, неопушенных и утолщённых побегов коричневатый, с красным отливом. Листочки продолговатой конфигурации, обратнояйцевидные, светло-зеленых оттенков, матовые, с двоякопильчатыми краями и немного закругленными кончиками.

Из плюсов стоит отметить:

  • сухое качество отрыва плодов от черешков;
  • замечательные товарные качества и отменные вкусовые свойства;
  • красивое цветение;
  • универсальность назначения.

Минусы:

  • высокая степень поражаемости тлёй;
  • в дождливые периоды и во время таяния снегов кора растений может подпревать в районе основания ствола.

Характеристика плодов

Вызревшие сливы имеют округлую конфигурацию и крупные размеры (30-35 г). Цвет уплотнённой и гладкой кожуры будет тёмно-красных оттенков, с характерным восковым покрытием. Консистенция сочная, хрящеватая, с желто-оранжевой окраской. Косточки в сливах маленькие, отделяются от консистенции с трудом.

Плоды не трескаются, а потому могут перевозиться на значительные расстояния и длительное время хранятся в холодильнике. По химическому составу плоды включают следующее: сухих веществ – 11,6%, сахаров – 8,8%, кислот – 1,4%, витамина С – 6,6 мг.

Сливы употребляют в свежем состоянии, используют в вареньях, джемах, компотах. Нередко практикуют и их замораживание.

Вкусовые качества

По вкусу сливы кисло-сладкие. Дегустационная оценка в баллах – 4,3.

Созревание и плодоношение

Первые урожаи получают уже на 3 год роста деревьев. Плодоношение регулярное, ежегодное, не зависит от капризов погоды. По срокам созревания культура ранняя.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Средний уровень урожайности – 19,3 кг с дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самобесплодная. Поэтому для достижения высоких параметров урожайности невдалеке высаживают иные сорта с совпадающими сроками цветения. Из таких сортов наилучшим помощником (доказано на практике) является слива Скороплодная. Качественно дополняют Алёнушку в этом смысле и различные виды алычи.

Выращивание и уход

Китайская слива требует к себе определённого внимания не только при посадке и уходе, но ещё на стадии подбора саженцев:

  • следует внимательно осматривать молодые деревца, а при их выборе исключить наличие на них пятен, паутинок и различного рода наростов;
  • лучше приобретать 2-летние саженцы, поскольку более взрослые слабее адаптируются после высадки и чаще не выживают;
  • предпочтение отдают саженцам с большим количеством корешков.

Высадка и уход за культурой имеют отличия от аналогичных мероприятий при выращивании иных видов сливы.

  • Высаживают её в открытые почвы исключительно по осени, поскольку корешки Алёнушки в почве отменно переносят похолодания. Иными словами, до возникновения заморозков молодняк продуктивно акклиматизируется, не подмерзает за зиму, а по весне энергично растёт.
  • Почвы для высадки должны быть нейтральными или слабощелочными.
  • Время высадки рассчитывают так, чтобы до возникновения холодов было не меньше 40-50 дней.
  • Для высадки подбирают исключительно солнечные участки, располагающиеся на небольших возвышениях. Близко расположенные к поверхности почвы грунтовые воды губительны для сливы, поэтому низины при посадке исключены. Высадка на возвышенностях исключает возможность подгнивания корневой шейки деревьев в случае обильных осадков.
  • Около слив допускается высадка черной смородины или крыжовника. Но не стоит высаживать рядом высокие плодовые деревца, которые будут затенять культуру.

Сама последовательность высадки саженцев носит типовой характер. По окончании процедуры объёмы полива составляют 15-20 л воды. Процедуру обрезки побегов и корешков при высадке осенью не производят, поскольку это снизит уровень адаптации саженцев.

Количество орошений в сезоне – не меньше 4 раз. Выполняется обязательное рыхление околоствольных кругов, устранение сорных трав. В засушливую пору объёмы орошения увеличиваются, а в дождливые периоды злоупотреблять влагой не стоит: можно получить процесс развития корневой гнили.

Культура чутко отзывается на добавление удобрений в область околоствольного пространства. В первые два года после высадки следует осуществлять подкормки дважды в месяц, чередуя органику и комплексные минудобрения. По весне вносят азотосодержащие добавки, чтобы активизировать развитие саженцев. В дальнейшем подкормку осуществляют дважды в год: по весне в околоствольное пространство вносят полезные составы с содержанием азота, а по осени – суперфосфатные добавки и калийные соли (без содержания хлора).

В первые годы роста саженцы не требуют обрезки, но по весне стоит устранять подмёрзшие или деформированные ветви. Процедуру формирующей обрезки крон осуществляют по достижении культурой пятилетнего возраста.

В районах с сильными заморозками центральные стволы деревцев надёжно утепляют, покрывая их лапником или укрывным материалом. Для защиты деревьев от грызунов стволы обматывают особой сеточкой на высоте до 0,25-0,3 м.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура хорошо противостоит монилиозу и дырчатой пятнистости, которые зачастую поражают иные виды сливовых деревьев. По весне и в начале летней поры иногда она подвергается атакам тли. Чаще это происходит в начале вегетационного периода, когда листики и молодые ветви нежны и плохо защищены. Для борьбы с ней применяются народные средства, например, производят опрыскивание настоем чеснока, а при значительных площадях распространения тли применяют растворы инсектицидов.

Если по весне вам в полной мере удаётся устранить тлю с Алёнушки, то позднее её заносят в крону муравьи. По этой причине приходится бороться и с ними. Простым способом борьбы с насекомыми является установка на штамбах культуры ловчих поясов в 30-40 см от почвы. Эффективной мерой в этом случае будет и побелка штамбов смесью гашеной извести с 3% медным купоросом.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Культура располагает высокой степенью морозоустойчивости. Почки выдерживают значительные температурные понижения, не вымерзая, а потому сливу успешно взращивают даже в непредсказуемых климатических условиях Урала.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. Ф. Колесникова, Г. Б. Жданова (ВНИИ селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Красный шар х Китаянка
Год допущения к использованию
2001
Вид
китайская
Назначение
столовое
Средняя урожайность
19,3 кг/дерева
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
2-2,5
Крона
пирамидальная, приподнятая, средней густоты
Побеги
толстые, прямые, коричневые
Листья
крупные, обратнояйцевидные, светло-зеленые, с двоякопильчатым краем
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
30-35
Форма плода
округлая
Окраска плода
тёмно-красная
Мякоть (консистенция)
сочная, хрящеватая
Цвет мякоти
оранжевый
Вкус
кисло-сладкий
Состав плодов
сухих веществ - 11,6%, сахаров - 8,8%, кислот - 1,4%, витамина С 6,6 мг/%
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к клястероспориозу
1,5 балла
Созревание
Скороплодность
на 3-й год
Сроки созревания
ранняя
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сливы
Слива Аленушка Аленушка Слива Анжелина Анжелина Слива Анна Шпет Анна Шпет Слива Бербанк гигант Бербанк гигант Слива Блю Свит Блю Свит Слива Богатырская Богатырская Слива Веста Веста Слива Волжская красавица Волжская красавица Слива Голливуд Голливуд Слива Заречная ранняя Заречная ранняя Слива Империал Империал Слива Кабардинка Кабардинка Слива Конфетная Конфетная Слива Красный шар Красный шар Слива Ксения Ксения Слива Мечта Мечта Слива Ника Ника Слива Опал Опал Слива Память Тимирязева Память Тимирязева Слива Персиковая Персиковая Слива Писсарди Писсарди Слива Президент Президент Слива Ренклод колхозный Ренклод колхозный Слива Светлячок Светлячок Слива Скороплодная Скороплодная Слива Стартовая Стартовая Слива Стенлей (Стенли) Стенлей (Стенли) Слива Утро Утро Слива Этюд Этюд Слива Яхонтовая Яхонтовая
Все сорта сливы — 90 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь