Слива Голливуд

Слива Голливуд
Основные характеристики:
  • Сроки созревания : средняя
  • Размер плода : средние
  • Вес плода, г : 35
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : столовое
  • Крона : раскидистая, пониклая, редкая
  • Высота дерева, м : 4-5
  • Форма плода : овально-круглые, одномерные
  • Окраска плода : красно-фиолетовый
Посмотреть все характеристики

Для ценителей вкусных и полезных слив очень важно подобрать и высадить на участке качественный сорт, который не будет капризничать, быстро адаптируется к грунту и стабильно дает хорошие урожаи. В перечень таких входит слива Голливуд американской селекции.

Описание сорта

Слива Голливуд, выведенная калифорнийскими учеными, представляет собой среднерослое дерево с раскидистыми ветвями, слабой облиственностью, пониклой кроной и сильными темно-красными побегами. Характерной особенностью дерева является его бордово-красная листва с гладкой поверхностью. В среднем дерево вырастает до 4-5 метров в высоту. Цветет дерево рано – до массового появления листвы – в первую декаду мая (с 6 по 14). В этот период крона покрывается бело-розовыми махровыми цветами блюдцевидной формы. Дерево справедливо можно называть декоративно-плодовым, настоящим украшением сада. Образуются цветочные почки на однолетних приростах. Быстрый рост сливового дерева наблюдается в первые 2-3 года после посадки (ежегодный прирост 25-30 см).

Характеристика плодов

Сливы американской селекции представляют класс среднеплодных сортов. На здоровом дереве плоды достигают массы 35 граммов. Сливы овально-круглой формы имеют гладкую поверхность с выраженным восковым налетом. Характерным является то, что плоды вырастают одномерные. В спелом виде фрукты покрыты красно-фиолетовым окрасом. Кожица у плодов тонкая с легким опушением.

Спелые сливы имеют универсальное назначение – их едят свежими, используют в кулинарии, делают компоты и напитки, перерабатывают, маринуют и замораживают. Собранный урожай можно транспортировать, а также хранить в прохладном месте.

Вкусовые качества

Вкус у плодов сбалансированный. Запоминающийся. Желто-розовая мякоть имеет мясистую, нежную, немного суховатую структуру с умеренной сочностью. Во вкусе преобладает сладость, прекрасно сочетающаяся с пикантной кислинкой, без приторности и терпкости. Косточка, находящаяся внутри, легко отделяется от мякоти. В мякоти фруктов содержится 9% сахаров и почти 2% кислот. Плодоножка отрывается от плода легко.

Созревание и плодоношение

Голливуд – это слива со средними сроками созревания. Первый урожай можно ожидать на 4-5-й год. Плодоношение у сорта периодическое – напрямую зависит от климатических особенностей и катаклизмов. После обильных урожаев может наступить сезон покоя. Массово спеть сливы начинают в середине августа, иногда в последнюю неделю лета.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Слива Голливуд славится отличными показателями урожайности. При интенсивной агротехнике с одного дерева можно снять в среднем от 23,5 до 25 кг сладких слив. В промышленных масштабах средние показатели также радуют – 140-148 центнеров слив с 1 га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сливовый вид относится к самобесплодным, поэтому нуждается в деревьях-донорах, которые цветут в одно время со сливой Голливуд. Перекрестное опыление способствует значительному увеличению урожайности. Лучшими деревьями-опылителями являются Ренклод колхозный и Мирная.

Выращивание и уход

Посадка саженцев проводится и осенью, и весной – все зависит от особенностей климата зоны выращивания. Расстояние между деревьями-соседями должно быть таковым, чтобы кроны не затеняли друг друга.

Комплексный уход за плодовой культурой Голливуд состоит из цепочки мероприятий: поливы, подкормки, рыхление и мульчирование грунта, формирование кроны, санитарная и омолаживающая обрезка ветвей, профилактика заболеваний, подготовка к зиме.

Несмотря на засухоустойчивость, дерево следует поливать 4 раза за сезон – в момент цветения, когда идет завязь плодов, период наливания фруктов, осенняя перекопка грунта. Вносить удобрения рекомендуется трижды за сезон. В регионах с суровыми зимами деревья требуют укрытия специальными материалами – мешковиной, агроволокном.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сливовое дерево Голливуд обладает высоким иммунитетом, поэтому оно крайне редко болеет монилиозом, дырчатой пятнистостью, камедетечением и плодовой гнилью. Кроме того, плодовая культура не привлекает вредителей и грызунов, главное, не забывать о профилактике и надлежащем уходе.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

У дерева высокая стойкость к пониженным температурам (–20… 25 градусов), а также засухоустойчивость. Комфортно произрастать сливе на солнечном месте, защищенном от сквозняков и ветра, где почва достаточно увлажнена, воздухопроницаема, плодородна, с глубоким пролеганием грунтовых вод. Идеально – это супесчаники или суглинки. Важным также является кислотность почвы, которая должна быть нейтральной. Пагубно на развитие дерева воздействуют застой влаги и продолжительная затененность.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
домашняя
Назначение
столовое
Колонновидная
нет
Декоративная
да
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
140-148 ц/га, с дерева 23,5 кг
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
4-5
Крона
раскидистая, пониклая, редкая
Ветки
серые
Побеги
прямые, голые, темно-красные
Листья
плоские, вогнутые гладкие, красные
Цветы
белые, махровые, крупные, собраны в букетики
Долговечность дерева
средняя
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
35
Форма плода
овально-круглые, одномерные
Окраска плода
красно-фиолетовый
Брюшной шов
мелкий, выделяющийся
Кожица
нежная, опушение с сильным восковым налетом
Мякоть (консистенция)
плотная и слегка суховатая, тающая и нежная
Цвет мякоти
желто-розовая
Вкус
сладкий
Аромат
слабый
Отделяемость косточки от мякоти
полностью отделяется
Состав плодов
содержание сухих веществ – 18,6%, свободных кислот – 1,8%, сахаров – 9,0%, аскорбиновой кислоты – 15 мг/100г
Дегустационная оценка
4,0-4,3
Оценка внешнего вида
4,5
Производственная оценка сорта
5
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Мирная и Ренклод колхозный
Зимостойкость
высокая
Требование к почве
предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м
Отношение к свету
солнечное место
Обрезка
формирующая, санитарная и прореживающая
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на пятый год от времени окулировки
Сроки созревания
средняя
Сроки цветения
в начале мая
Период плодоношения
2-я декада августа
Регулярность плодоношения
нерегулярное
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сливы
Слива Аленушка Аленушка Слива Анжелина Анжелина Слива Анна Шпет Анна Шпет Слива Бербанк гигант Бербанк гигант Слива Блю Свит Блю Свит Слива Богатырская Богатырская Слива Веста Веста Слива Волжская красавица Волжская красавица Слива Голливуд Голливуд Слива Заречная ранняя Заречная ранняя Слива Империал Империал Слива Кабардинка Кабардинка Слива Конфетная Конфетная Слива Красный шар Красный шар Слива Ксения Ксения Слива Мечта Мечта Слива Ника Ника Слива Опал Опал Слива Память Тимирязева Память Тимирязева Слива Персиковая Персиковая Слива Писсарди Писсарди Слива Президент Президент Слива Ренклод колхозный Ренклод колхозный Слива Светлячок Светлячок Слива Скороплодная Скороплодная Слива Стартовая Стартовая Слива Стенлей (Стенли) Стенлей (Стенли) Слива Утро Утро Слива Этюд Этюд Слива Яхонтовая Яхонтовая
Все сорта сливы — 90 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь