Лучшие сорта сливы для Урала
- Авторы: В. С. Путов, Н. Н. Тихонов, Т. М. Плетнева (Цепецавер) (НИИСС им. М.А. Лисавенко)
- Сроки созревания: средняя
- Размер плода: средние
- Вес плода, г: 14-20
- Тип роста: среднерослый
- Самоплодность: самобесплодный
- Авторы: Н.Н. Тихонов (сад Хопты в г. Уссурийске)
- Размер плода: средние
- Вес плода, г: 12-14
- Тип роста: сильнорослый
- Самоплодность: самобесплоден
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Авторы: Иванов (станция Яомынь в Маньчжурии)
- Размер плода: средние
- Вес плода, г: 15
- Тип роста: низкорослый
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: универсальное
В процессе выращивания сливы на Урале необходимо предельно ответственно подойти к выбору сорта, ведь не каждый вид способен выживать в подобных экстремальных условиях. Стоит отметить несколько популярных сортов.
- Слива уссурийская. Это скороплодный сорт, который славится своей стойкостью к выпреванию. Главная особенность данного сорта состоит в его стойкости к экстремально низким температурам, что делает его отличным выбором для выращивания на Урале. Плоды подобной сливы хранятся очень мало, однако при этом отличаются замечательными вкусовыми свойствами.
- Русская слива, которая также называется алычой. Данный сорт был выведен путем скрещивания обычной алычи и уссурийской сливы. Именно благодаря человеческому вмешательству получился сорт, который способен справляться с неблагоприятными погодными условиями. Плоды на выходе получаются мелкими, а масса каждого из них составляет около 30 граммов. Срок хранения при этом не превышает 10 дней.
- Китайская слива, которая родом из Поднебесной и Японии, пользуется огромной популярностью на территории Урала, так как подобная слива способна пережить даже снежные зимы. Высота дерева может достигать 4 м, а плоды достаточно крупные и вкусные.
- Американская слива. Была привезена из Северной Америки, благодаря своим уникальным свойствам способна справляться с экстремально низкими температурами. Кроме того, данная разновидность может выживать при условиях высокой засухи. Дерево характеризуется своей склонностью образовывать заросли, а плоды получаются диаметром около 2 см. По своим вкусовым качествам это кисло-сладкие фрукты, которые не портятся на протяжении двух недель.
- Канадская слива родом из Северной Америки, славится своей развитой корневой системой. Именно благодаря этому она способна справляться с любыми погодными условиями, включая сильные заморозки. Отличительная особенность растения состоит в том, что ствол вырастает искривлённый, а зрелые плоды имеют оранжево-красную окраску. На вкус канадская слива кислая, а диаметр плодов может достигать 3 см.
- Кирзинская. Данный вид был выведен путем искусственного скрещивания северо-американской и канадской разновидностей. Сорт начинает плодоносить уже спустя 4 года после посадки, что является отличным результатом. Зимостойкость высокая, что делает данную разновидность идеальным выбором для выращивания в уральских условиях.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.

Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.