Что такое масличная редька и как ее выращивать?

Содержание
  1. Общее описание
  2. Популярные сорта
  3. Посев
  4. Уход
  5. Уборка
  6. Применение

Выяснив, что такое масличная редька и как ее выращивать, можно будет получить неплохой результат. Помимо нормы высева семян на 1 га, нужно будет точно узнать, как ее сеять по правилам. А также необходимо разобраться и с урожайностью этого растения, и с технологией возделывания при выращивании, и с лучшими сортами.

Общее описание

Начать стоит с того, что масличная редька представляет собой типичное травянистое растение с однолетним циклом развития. Этот представитель крестоцветного семейства имеет ярко-зеленые листья, довольно мощные побеги высотой до 2 м. Листва у масличной редьки имеет нетипичную геометрическую форму, она всегда сильно изрезана. Необычно и то, что вместо ожидаемого по названию корнеплода у этого растения плодом оказывается семенной стручок.

Цветки у масличной редьки не слишком крупны. Для них бывает характерен и сиреневый, и белый, и розовый цвет. По урожайности такое растение заметно опережает белую горчицу, рожь и люпин. Его заслуженно считают превосходным сидератом. Урожай зеленой массы создается за 35-45 суток.

В этой зелени содержится довольно большое количество белка. А также там велико содержание жира, зольных компонентов. Клетчатки при этом не так уж и много, зато встречается большое количество микроэлементов и витаминов.

По качеству зеленой массы масличная редька близка к комбикормам и бобовым травам. В течение лета в лесостепях она способна дать до 3 урожаев.

Растение может спокойно пережить поздний посев. Насыщенная белком растительная масса будет получена в сентябре и октябре. Масличная редька способна приспосабливаться даже к экстремальным условиям, в том числе в районе северного полярного круга. Урожаи отличаются завидным постоянством. Регенерация — сильная сторона этой культуры; она имеет вегетационный период от 90 до 100 суток.

Масличная редька оправдывает свое название: ее можно выращивать и как масличную культуру. Для этого вида характерно формирование стержневой корневой системы с мощным разветвлением. Соцветия представляют собой рыхлые кисти. Цветение может идти до 30 суток, при этом цветки активно посещаются пчелами.

Стручки масличной редьки не растрескиваются, 1000 семян могут весить от 7 до 12 граммов. Культура способна пережить стойкое похолодание до –4 градусов. Если температура долго сохраняется на уровне 5-6 градусов, вегетация будет продолжена. Требовательность к почве у этого растения невысока, возможна высадка даже на плотную тяжелую глину.

Популярные сорта

Среди видов масличной редьки выгодно выделяется сорт «Брутус». Он классифицирован как сидерат, пригодный для культивирования во всей зоне выращивания этого растения. Заявлена продуктивность сбора 700 центнеров зеленой массы на 1 га. Сбор семян достигает 13 центнеров.

Высота стеблей достигает 1,25 м. Нижние стручки прикрепляются на высоте 0,8 м. Вегетация продолжается в течение 3 месяцев. Вероятность полегания и осыпания невысока. Это типичная яровая культура.

Хорошей альтернативой является редька «Амбер». Ее выращивают, чтобы получать масло и силос. В отличие от предыдущего типа это не тетраплоид, а диплоид. Лист не делится на доли; вегетационный период — 98 суток. Лепестки окрашены в белый цвет, корень — в красный цвет, а выработка зеленой массы на 1 га достигает 163 центнеров.

Для получения семян и кормовых нужд неплохо подходит сорт «Ивея». Это классическое диплоидное растение со светло-зеленой листвой и средним сроком цветения. Фиолетовый окрас имеют 90% лепестков, 10% – белого цвета, сам корень тоже окрашен в белый тон. Продуктивность велика — 21,5 центнера семян и 63 центнера сухой массы на 1 га.

Вегетация длится от 120 до 140 суток, отмечается приличный иммунитет к поражению крестоцветной блошкой.

А также заслуживает внимания диплоидный сорт «Снежана». Эта культура имеет зеленые листья с умеренным делением на доли. Характерно раннее цветение и формирование средних по длине стручков. Корни окрашиваются в белый цвет, зеленая масса вырастает в объеме 208-282 центнера на 1 га. Высота стеблей колеблется от 90 до 120 см, нижний стручок крепится на высоте 15-38 см.

Посев

Сроки

Масличную редьку необходимо сеять рядами. Закладка семян производится с апреля по первую треть осени. Однако высаженная в апреле культура наиболее продуктивна. Если сеют затем озимые культуры, требуется оперативно убирать сидераты. От покоса редьки и сева новых растений должен быть некоторый временной разрыв, иначе зелень не успеет перегнить.

Косьба должна быть закончена раньше, чем созреют семена. В осенние месяцы количество высеваемого материала удваивается по сравнению с весной. Ориентиром при весенней посадке выступает температура земли. Она должна стабильно достигать 10 градусов.

Если долго прогрев остается нестабильным, процесс не оттягивают, а наращивают норму высева.

Летом посев можно вести в любое удобное время. Посадки поливают, когда начинают проклевываться ростки. Можно приступать к работе немедленно после уборки овощей. Масличная редька является неплохим предшественником для:

  • огурцов;
  • земляники;
  • томатов;
  • малины;
  • перцев;
  • картофеля.

Расход семян

Разобраться с обычной нормой высева на 1 га нужно обязательно. Если редьку сажают как сидерат, то расход может составлять 0,2 кг на «сотку». Это количество обеспечивается при рядовом посеве. Если сев проводят россыпью, это количество увеличивают до 0,35-0,4 кг. Расход на 1 га достигает 20-40 кг.

Технология

Как уже отмечалось, масличная редька не слишком прихотлива. Требований к составу грунтов она почти не предъявляет. Однако все равно лучше следовать базовым агротехническим нормам. Если земля излишне кислая, в нее добавляют муку доломита либо гашеную известь. Повышать плодородие можно за счет внесения органических компонентов либо минеральных комплексов.

Ограничиваться химическим улучшением не следует. Рекомендуется вспахивать или перекапывать участок. Некрупные территории разрыхляют плоскорезами. Вспашка предпочтительна на тяжелой глине. Более мягкие грунты можно просто разрыхлить.

Заделка семян идет на 4 см; повысить шансы на успех удается за счет добавления препарат «Байкал ЭМ-1» либо «Сияние-1».

Уход

При возделывании масличной редьки надо помнить, что семена прорастут на 4-5 день. Ожидать появления розетки можно уже на 30-40 дни. Цвести она будет примерно через 60 суток после посадки. Во время выращивания эта культура почти не требует заботы. Однако на недостаточно плодородных участках растение нуждается в подпитке органикой.

Сложнее организовать промышленное выращивание масличной редьки. После ее посева почву надо прикатать. Иногда территорию боронуют до возникновения всходов.

Очень важна борьба с сорными травами. Основную опасность представляет крестоцветная блошка, подавить которую помогают инсектицидные составы.

Защита масличной редьки нужна и от капустной моли. Определенную угрозу для нее могут представлять пероноспороз и мучнистая роса. Это растение нужно перед наступлением холодов перекопать либо же оставить на холодный период. Отказ от перекопки обычно связан с поздним севом. Оставив редьку под зиму, можно тем самым задержать снег и повысить накопление влаги, снизив промерзание почвы.

В весеннее время, сразу после схода снега, поверхностная часть культуры будет гнить. Это нормальный процесс, при котором земля насыщается полезными компонентами. Перекопка обычно проводится через 45 суток после сева. Если время упустят, то скошенные растения компостируют, чтобы на поле не осталось семян. Перекапывание упрощается после предварительного скашивания культуры; при ручной работе стебли следует измельчить лопатой и заделать в ходе перекопки.

Уборка

Косьбу проводят через 30 дней после образования всходов. Если масличную редьку сажали как сидерат, нужно провести уборку ровно за месяц до высадки овощей. Процедура начинается в момент бутонизации. Окончить ее нужно прежде, чем сформируются стручки. При кошении стеблей требуется оставлять срезы высотой 6-7 см, чтобы ускорить отрастание.

Иногда масличную редьку убирают для получения семян, а не зеленой массы. Этим уже занимаются, когда стручки полностью созреют. Готовые семена могут у разных сортов отличаться светло-коричневой либо красно-коричневой расцветкой. Собранный посевной материал следует разложить по бумажным либо полотняным пакетам.

В некоторых случаях масличную редьку косят при достижении высоты 20-30 см. Такой подход позволяет в течение вегетативного сезона трижды получить зеленую массу. Планируя высадить озимые, сидерат косят за 20-25 суток до сева семян.

Увлажнение растительной массы позволяет получать гумус максимально эффективно. Наконец, высаженная для приготовления участка к весеннему посеву редька должна быть убрана после наступления ранних заморозков.

Применение

Одним из основных приложений этой культуры является ее выращивание в качестве сидерата. Почва обогащается во многом за счет мощной корневой системы, вытягивающей питательные компоненты из глубины земли. Зеленая масса оказывается отличным удобрением, в котором присутствуют и гумус, и органический компонент. Обеспечивается оптимальная защита от эрозии, почвы становятся рыхлее, возрастает их проницаемость для воды и воздуха.

Стоит подчеркнуть также высокие фитосанитарные свойства масличной редьки. Ее эфирное масло эффективно отгоняет насекомых и подавляет опасные грибки в некотором радиусе от посадок.

После высадки этого растения можно не опасаться поражения участка нематодами, картофельной паршой и проволочниками. За счет затенения поверхности обеспечивается подавление сорных трав.

Важна роль масличной редьки как кормового растения. Обычно на 1 га удается вырастить от 30 до 70 тонн зеленой массы. Между высадкой и готовностью к сбору проходит в среднем 50 суток. Кормление скота возможно и свежей, и превращенной в силос массой. Допускается также изготовление сенажа.

Кроме этих вариантов, масличная редька может использоваться как:

  • медонос;
  • сырье для витаминных блюд (листья вымачивают 60 минут);
  • компонент щей (используют побеги);
  • источник незначительных количеств неповторимых эфирных масел;
  • источник белка для получения спортивного питания;
  • фармакологическое сырье (вырабатываемые из нее эссенции идут на производство витаминов и иных препаратов);
  • источник массажных масел;
  • источник топливного масла для дизельных моторов;
  • сырье для получения антикоррозионной эмульсии.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.