Какой бывает редька и как ее выращивать?

Содержание
  1. Общее описание
  2. Виды и сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Уборка и хранение урожая
  7. Интересные факты

Огородникам бывает важно знать, какой бывает редька, как она выглядит и к какому семейству относится. Стоит разобраться с особенностями белой посевной редьки, розовой редьки, других видов и сортов, с тем, как ее выращивать. Отдельная актуальная тема — посадка семян редьки, а также описание плодов этого растения.

Общее описание

Редька — это одна из старейших культур, нашедших применение в огородной практике разных стран. Известно, что уже в X столетии нашей эры ее выращивали и в Юго-Западной Азии, и в средиземноморских регионах. Установлено, что у редьки есть и однолетние, и двулетние формы. В основном, за редкими исключениями, овощ относится к числу удлиненных корнеплодов, напоминающих визуально веретено либо цилиндр. Стебли могут быть как простого, так и ветвистого строения.

Род редька относится к семейству капустных, они же крестоцветные. С точки зрения систематики эта культура близка к:

  • обычной капусте;
  • редису;
  • левкоям;
  • пастушьей сумке;
  • горчице.

Листья редьки имеют перистонадрезанное или перисторассеченное строение. А также в нем угадываются очертания такого инструмента, как лира. Прямые удлиненные чашелистики имеют тупую геометрическую форму. Лепестки выглядят как широкий обратный овал, часто сравниваются с удлиненным ноготком. Они окрашены в:

  • белый;
  • желтый;
  • пурпурно-фиолетовый тона.

Завязи формируются на крайне коротких плодоножках. Столбик отличается неясностью. Двулопастность у рыльцев характерна, но она бывает весьма слаба. Стоит отметить, что с ботанической точки зрения плодом редьки является не корнеплод, а цилиндрический стручок, оканчивающийся удлиненным носиком. Семена — нечто среднее между яйцом и простым шаром.

Родина редьки — азиатские страны. Археологические исследования позволяют говорить, что она раньше всего начала культивироваться в Средиземноморье. Обычная корневая система огородной культуры относится к стержневому типу и сильно ветвится.

Весьма интересным оказывается и строение цветка. Он делится на 4 лепестка. Края этих лепестков немного скругляются. Сами цветки обычно имеют желтый или белый цвет. Встречаются розовые, сиреневые, а в редких случаях пурпурные экземпляры. Сечение цветка составляет от 1,8 до 4 см в поперечнике. Цветки будут размещаться в рыхлых продолговатых скоплениях на краях травянистых ветвей. Цветение редьки обычно приходится на начало лета.

Весьма интересен тип листорасположения. У дикой редьки листва расставляется по очередной схеме. Сами ее листья лировидно-перисторассеченного облика. Верхушечная доля неизменно крупная. Присутствует от 4 до 6 неравнозубчатых долей. Характерно формирование кистевидных соцветий.

В морфологическом описании редьки важно то, что ее вертикально растущий стебель вырастает до 0,5 м. Сами стебли имеют округлую форму, но прослеживается у них также некоторое сходство с ланцетом. Почти все экземпляры имеют несколько веток, отходящих от главного стебля, но иногда он может и не разветвляться. Корень не разветвляется, достигает сравнительно небольшой длины, а в молодом возрасте представлен базальной розеткой.

Только после формирования этой розетки будет вытягиваться стебель. Цветет дикий вид в самом конце весны или в первой декаде июня. У него появляются цветки сечением примерно 2,5 см. У других видов этого рода внешний облик цветка существенно отличается, что является важным разграничивающим признаком. Жизненная форма всех, вообще, редек — травянистый двулетник или однолетник.

Виды и сорта

Важную роль в повседневной практике огородников занимает белая редька. Она активно используется и в кулинарной, и в лечебной сфере, что повышает актуальность ее выращивания. Белая редька бывает как однолетней, так и двулетней культурой. Ее длинный подвид более известен как дайкон. Корнеплоды достигают длины 0,6 м.

Это вполне неприхотливое растение. Отмечается приятный сладкий вкус. Продуктивность составляет 2,5-3 кг. Вегетация занимает до 60 суток. В розетке дайкона появляется от 12 до 40 листочков с сильным рассечением.

Тип Миноваси — это среднеспелая редька. Ее мякоть хорошо хрустит. Плоды можно хранить долгое время. По форме они напоминают вытянутый в длину цилиндр. В условиях жары и сухой погоды культура развивается вполне эффективно. Между посевами и полной спелостью пройдет в среднем от 65 до 70 суток.

Дайкон Дубинушка подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте. Между севом и технической зрелостью проходит от 60 до 75 суток. Корнеплод весит от 0,75 до 2,2 кг. Товарная урожайность составляет от 500 до 750 центнеров на 1 га.

Вкусовые характеристики такой разновидности весьма высоки.

Дайкон Император — это типичный гибрид первого поколения. Среднеспелая культура формирует полупрямостоячую лиственную розетку. При этом 2/3 корнеплода в норме располагаются под землей. Официальное описание настаивает на невосприимчивости такого сорта к поражению килой и цветушностью. Отдельные корнеплоды Императора могут весить от 0,58 до 0,61 кг. Сбор с 1 м2 составляет обычно 4,2-4,4 кг.

Посевная или огородная редька – не менее значимая культура, нежели дайкон. Она по умолчанию имеет однолетний или двухлетний цикл развития. Характерна высота до 0,9 м. То, что обычно называют «редисом» или «редиской», на деле — однолетние формы посевной редьки. У такого варианта формируются некрупные белые или красные корнеплоды.

Посевная редька в узком смысле дает черные большие корнеплоды. Горький вкус у них гораздо насыщеннее. Корень имеет черешковое строение. Всходы оптимально развиваются при +20… 25 градусах.

Надо помнить, что в любом варианте этот вид относится к растениям длинного светового дня.

Среди лучших типов культур для огорода заслуженно фигурирует и розовая редька. Масса ее корнеплодов равна 0,25-0,34 кг. Свое название она получила за окраску сердцевины корнеплода. Точное происхождение сорта неизвестно, хотя и высказаны предположения о гибридизации.

В любом случае такое растение неприхотливо и дает вкусный урожай, его мякоть неизменно сочная и плотная.

Редька желтого цвета — это прежде всего сорт Злата. Спелость достигается примерно за 20 суток после возникновения всходов. Корнеплоды имеют выразительную шаровидную форму. Внутри них содержится нежная по вкусу и крайне сочная мякоть. В среднем масса единичного плода составляет 23 г.

Помимо нестандартной окраски, Злата имеет приличную плодовитость. Корнеплоды всегда выровнены. Товарный вид у них всегда приличный.

Такая культура растет лучше всего на легком влажном грунте. Прорастание семян возможно даже при низкой температуре.

Этот овощ имеет иногда еще и фиолетовую окраску. Она касается обычно только кожуры, но вот внутри мякоть неизменно имеет белоснежный тон. Форма корнеплода бывает круглая или овальная, кожица у него всегда ровная. Фиолетовой редькой могут называть также арбузный редис, к белому цвету кожуры которого примешивается зеленоватая нотка.

Эта кожура отличается заметной твердостью. Под ней скрывается насыщенно-малиновая мякоть. Вкус у такой разновидности слегка острый, весит овощ 0,1-0,2 кг. Созревают корнеплоды относительно рано, всего за 60-70 суток. Но хранить их долго не получается по техническим причинам.

Перейдя к черной редьке, обязательно надо рассмотреть сорт Мурзилка. Он созревает через 90-100 дней, но очень хорош зимой. Сечение корнеплодов составляет от 8 до 10 см. Их масса будет равна 0,21-0,3 кг. При нормальных условиях сохранность до весны гарантирована.

Среднеспелый сорт Ночка подойдет и для частного, и для индустриального культивирования. Его корнеплоды круглые и ровные. Окраска всегда очень насыщенна. Во вкусе прослеживается слабая острая нотка.

Сохранить и транспортировать урожай не составляет большого труда.

Сорт Пиковая дама, как и Мурзилка, хорош для зимнего применения. Его корнеплоды по форме напоминают заостренный цилиндр. Они весят от 0,35 до 0,5 кг. Под плотной черной кожурой скрывается светлая мякоть. Продуктивность достигает 6 кг на 1 м2.

Редька Грайворонская — старинный сорт с поздним сроком созревания. Такая культура выращивается в рыхлой земле. Для нее нужен глубокий пахотный слой. Отмечается выразительная острота вкуса. Сохранить урожай подобного сорта до весны несложно.

Узбекская редька — это не растение, а один из рецептов.

Посадка

Сеять семена ранних мелкоплодных сортов можно уже в апреле или даже в марте при условии благоприятной погоды. Но так делают лишь на юге России, а в средней полосе и севернее придется поступать иначе. Скороспелую редьку высаживают на стыке апреля и мая. Поздние разновидности необходимо сажать уже в первой половине июля. Рекомендуется выбирать участки, освещаемые солнцем максимально долго в течение дня.

Лучше использовать гряды из плодородных супесей или суглинков. Это чаще всего легкий гумус с кислотностью от 6 до 7 единиц по шкале pH. Перед самой высадкой почву перекапывают на глубину 0,2-0,25 м. Туда стоит добавить 20 кг качественного компоста в смеси с древесной золой. После добавки массу перемешивают и разравнивают.

Заглублять семена следует на 1,5-2 см. Междурядья должны составлять 20-40 см. Разрывы между лунками равны 10-15 см. Если надо максимально повысить продуктивность, густоту сева усиливают. Потом слабые всходы прореживают.

Редьку можно сажать рядом с луком и картофелем. Помидоры и даже кукуруза тоже станут хорошими спутниками для нее. Приветствуется, хотя и необязательно, предварительное замачивание в ненасыщенном растворе перманганата. Грунт над семенами слегка уплотняют, затем обильно поливают. Для профилактики поражения насекомыми посадки сразу припудривают золой либо измельченным в пыль табаком.

Уход

  • Полив. Орошение редьки должно идти регулярно и системно. На 1 кв. м используют минимум 10 л воды. Высаженные весной растения поливают каждые 6-7 дней. Но если планируется использовать урожай для посева в дальнейшем, достаточно ограничиться 3-4 поливами за вегетативный сезон. Более часто эта процедура проводится только при слишком жаркой погоде.
  • Подкормка. Внесение удобрений должно планироваться с учетом сроков созревания. Ранние сорта достаточно подкормить дважды. Как в момент разворачивания второго листа, так и через неделю после этого нужно использовать только азотные смеси.

Поздние разновидности нуждаются в подпитке комплексными составами еженедельно. Закладка удобрений производится еженедельно.

Болезни и вредители

Белая ржавчина может появиться, если температура составляет около 15 градусов, либо резко нестабильна. Она более вероятна, если часто выпадают дожди, если начинаются туманы и росы. Для борьбы с этим заболеванием применяют «Ридомил-Голд» либо «Фоликур». В простых случаях применяют разведенную в воде коллоидную серу или раствор перманганата. В жаркие дни стоит опасаться мучнистой росы. Угрозу также представляют пероноспороз, кила, различные виды гнилей и бактериоз.

Редьку могут атаковать:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • бабочка-белянка (вернее, ее гусеницы);
  • крестоцветные клопы;
  • капустные огневки;
  • рапсовые цветоеды.

Уборка и хранение урожая

Редьку собирают летом или осенью. Конкретный срок определяется тем, в какой момент сажали культуру, и как собираются ее использовать. В Подмосковье оттягивать сбор корнеплода можно до начала ноября. На Урале закончить уборку следует к 10 октября максимум. А в Сибири и на Дальнем Востоке лучше не откладывать работы позднее чем на 25 сентября.

Долгое хранение возможно только при отборе средних по величине корнеплодов. Недопустимы шкурки с царапинами и углублениями. Все червивые и гниющие экземпляры сразу выбрасывают. Редьку в помещении хранят при температуре не менее нуля градусов. Влажности более 85% тоже следует избегать.

Собранные корнеплоды не стоит хранить рядом с фруктами. А вот морковь и картофель станут отличными спутниками. Осмотр урожая должен проводиться каждые 2 или 3 недели. При возникновении любых проблем от плодов избавляются сразу же.

Урожай можно хранить в погребах и подвалах. Там все вентиляционные отверстия закрывают сетками, чтобы предотвратить поедание грызунами. Грибки и прочие вредные микроорганизмы побеждаются путем дезинфекции. В помещении обязательно должны быть сухие стены, требования по сухости распространяются и на используемую тару. Но чрезмерное иссушение воздуха недопустимо. Часто из-за него приходится даже расставлять ведра с водой.

Хранение редьки на открытом балконе невозможно. Подойдут только лоджии, где условия контролируются круглогодично. Для защиты от чрезмерного охлаждения подойдут старые одеяла и другие подобные куски ткани. Нельзя хранить неочищенные от земли корнеплоды.

При строгом соблюдении нормальных условий они могут лежать без потери свойств до 9 месяцев.

Интересные факты

Редьку высоко ценили уже древние египтяне. В античные времена ее кулинарный авторитет тоже был весьма велик: подача такого продукта велась строго на золотой посуде. Хотя в России это растение ценится за корнеплоды, в других кулинарных традициях может практиковаться использование молодых листьев. Близкими ботаническими родственниками редьки являются брокколи и цветная капуста. Корнеплоды можно употреблять в тушеном либо вареном виде.

В диком виде редька встречается в умеренных районах Азии и Европы. А также, уже в виде сельхозкультуры, она известна в африканских странах и в Северной Америке. Посевная, или огородная, редька в дикорастущем виде неизвестна. Этот продукт имеет крайне низкую энергетическую ценность, что делает его очень востребованным для похудения. Само же название овоща восходит к греческому слову, означающему «быстро всходит».

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.