Как выглядит черная редька и как ее выращивать?

Содержание
  1. Общее описание
  2. Отличия от зеленой редьки
  3. Популярные сорта
  4. Сроки посева
  5. Подготовка к посадке
  6. Как правильно сажать?
  7. Уход
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор урожая и хранение
  10. Полезные советы по выращиванию

Редька является одним из самых популярных овощей, ее выращиванием занимаются практически все дачники. Сегодня мы поговорим об особенностях этой культуры и дадим рекомендации по правильной посадке и уходу за ней.

Общее описание

Чёрная редька представляет собой однолетнюю овощную культуру из семейства Капустные. Это одна из самых древних культур. Впервые её начали возделывать на евразийском континенте, откуда она быстро распространилась в США.

Растение неприхотливое, оно может успешно расти и развиваться на самых разных субстратах и в любых природно-климатических условиях.

В первый год после посадки растения формируют крепкие корнеплоды, а также прикорневые листья в виде розетки. На второй вырастает прямостоячий стебель высотой 50-60 см. Позже на нём образуются соцветия, а затем стручки с семечками. Листовые пластинки рассеченные, верхняя часть расширена, по мере приближения к земле сужается. Цвет у них ярко-зеленый, с выраженным оливковым отливом. Поверхность выглядит шершавой и грубоватой. Цветки мелкие, четырехлепестковые. Формируются на стебле и собираются в кисть. Оттенки светлые, пастельные.

В пищу употребляют исключительно плоды. Они имеют чуть удлиненную либо круглую форму. Диаметр корнеплода – от 5 до 12 см, вес варьируется от 250 г до 1,5-2,5 кг. Мякоть внутри белая, очень сочная, имеет довольно плотную структуру. Содержит высокую концентрацию горчичного эфирного масла и множество фитонцидов, поэтому вкус овоща острый, с выраженной горчинкой. Кожица плотная, черная.

Отличия от зеленой редьки

Многих интересует, чем черная редька отличается от зеленой. Самая явная разница — внешний вид. У одной разновидности кожица бурая, почти черная, у другой – зеленая. Мякоть чёрной редьки белая, сочная, ее отличают острый горький привкус и чрезмерная жесткость. У зелёной редьки вкус нейтральный и более мягкий. При этом она совершенно не горчит, поэтому ее чаще используют в кулинарии.

Что касается полезных свойств, то по этому критерию уверенное лидерство принадлежит чёрному овощу. Он содержит большее количество ценных микроэлементов и витаминов, способен разрушать патогенные бактерии, за счет чего повсеместно применяется при терапии простудных и вирусных инфекций. В то же время продукт не рекомендован для людей, имеющих патологии желудочно-кишечного тракта. В зелёной редьке меньше ценных компонентов, но употреблять ее в пищу можно абсолютно всем без исключения.

Единственным противопоказанием к употреблению этого корнеплода является индивидуальная непереносимость.

Популярные сорта

Все существующие сорта черной редьки различаются по длительности хранения и сроку созревания. К самым лучшим относят следующие разновидности.

  • «Зимняя чёрная». Наиболее известный сорт, который культивируется уже не одно десятилетие. Корнеплоды этого овоща насыщены минералами, эфирными маслами и питательными витаминами. По своим целебным свойствам такая редька сопоставима с луком и чесноком. Вид позднеспелый, от момента посадки до полной зрелости проходит от 85 до 105 дней. Форма плода круглая, вес составляет от 200 до 500 г. Кожица черная, гладкая. Мякоть хрустящая, плотная, вкус выраженно острый.

Обладает хорошей лежкостью, может храниться длительное время.

  • «Мурзилка». Позднеспелый сорт, время от посадки до полной спелости занимает от 90 до 100 дней. Плоды довольно большие, диаметром 7-10 см и весом в 200-350 г. Кожица шероховатая, темно-серая, почти черная. Мякоть неострая, сочная.

При правильных условиях хранения сохраняет свои вкусовые характеристики до апреля.

  • «Чернавка». Позднеспелая разновидность, созревает за 100-105 дней. Корнеплоды достаточно большие, округлые, весом до 350 г. Кожура грубая, шероховатая, темного цвета. Мякоть довольно сочная, хрустящая, вкус сладковатый, с остринкой.

Эта редька отличается исключительными товарными характеристиками, поэтому часто выращивается для коммерческого использования.

  • «Ночка». Отечественный сорт, среднеспелый, от высевания до получения урожая проходит от 70 до 90 дней. Корнеплоды круглые, ровные, кожура интенсивного черного оттенка. Вес – 250-350 г, мякоть очень сочная, крепкая. Вкус слабоострый.

С каждого квадратного метра можно собрать до 3-4 кг урожая, который хорошо переносит транспортировку и продолжительное хранение.

  • «Негритянка». Зимний вид с периодом созревания от 70 до 95 дней. Плоды удлиненные, крупные, массой до 350 г. Кожица черная, мякоть бледно-кремовая. Вкус имеет легкую горчинку.
  • «Черный дракон». Ранняя разновидность черной редьки, поспевает за 55-60 дней. Вкус чуть острый, диетический. Плоды цилиндрические, внизу заостренные. Длина – 13-18 см, масса – от 150 до 200 г. Кожура чёрная, гладкая, ровная. Мякоть крепкая, но довольно сочная.

Может длительное время храниться без утраты своих вкусовых характеристик. Пригодна для зимнего хранения.

  • «Лекарь». Продукт отечественной селекции, созревает за 75-90 дней. Корнеплоды эллипсовидные, округлые, весом до 350 г. Кожица черная, мякоть белая, горчинка средняя. Сорт славится высокой урожайностью. С одного квадратного метра посевной площади можно собрать до 5 кг урожая. Хорошо хранится на протяжении всей зимы.

Сроки посева

Семена черной редьки можно сеять на улице в открытый грунт либо в теплицу: это напрямую зависит от условий внешней среды и природно-климатических особенностей в регионе выращивания. Посадить черную редьку можно на территории всей страны, при этом сроки посева для разных регионов различаются. Оптимальной для высаживания температурой считается +13-15 градусов. Однако семена могут прорастать уже при 3-5 градусах. Именно поэтому редьке не страшны возвратные заморозки, когда столбик термометра неожиданно опускается к нулевой отметке.

В центральный части нашей страны корнеплод высаживают в последней декаде марта или первой декаде апреля. В южных районах работы можно проводить в середине марта. В Сибири и на Урале посадку производят уже в июне.

Подготовка к посадке

Черная редька — весьма неприхотливая культура, она не требует специального ухода. Однако создание благоприятных условий многократно повышает качество и количество урожая. При правильном выборе участка и проведении предпосевной подготовки сеянцев можно вырастить очень крупные, сочные и вкусные корнеплоды.

Место

Лучше всего черная редька растет на хорошо освещенном солнцем месте, доступ к солнечным лучам на котором открыт на протяжении всего светового дня. Если участок будет притененным, то нехватка освещения вызовет измельчание плодов и ухудшение вкуса. При этом грядка может быть обдуваемая ветрами: растение стойко выдерживает сквозняки.

Оптимальными предшественниками растения считаются бобовые, морковь, томаты, огурцы и картофель. А вот сажать редьку после брюквы, редиса, репы и капусты нежелательно. Несоблюдение требований севооборота чревато грибковыми болезнями. Если другого места не найти, то нужно обработать землю фунгицидными препаратами и инсектицидами.

Совет: неплохой эффект дает выращивание в междурядьях лука или бархатцев. Своим резким запахом они будут отпугивать слизней и насекомых.

Почва

Черная редька может успешно расти и развиваться в любом грунте, исключение составляют только засоленные и закисленные субстраты. Лучше всего для этой культуры подойдут серозем или суглинок. Почва должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть рыхлой, хорошо дренированной, аэрированной и влагоемкой;
  • среда нужна нейтральная либо слабощелочная.

Кислые грунты предварительно нужно разбавить известью из соотношения 200 г на каждый квадратный метр участка. В качестве альтернативы можно внести немного мела, доломитовой муки или истолченной скорлупы яиц.

Важно: не стоит высаживать редьку на землях с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Они должны располагаться не выше 50 см от поверхности участка.

Подготовку грядки начинают с осени. Для этого необходимо очистить участок от камней, корней сорных трав и веток. Обязательным элементом агротехники является перекопка. Если земля обедневшая, то нужно внести перегной или навоз. Универсальным удобрением для почв любых типов является древесная зола, ее добавляют из расчета 500 г/кв. м. В глинистую землю желательно добавить торф и речной песок: это сделает ее более легкой.

Если осенняя подготовка не проводилась, то удобрения можно внести весной. На 1 кв. м понадобятся:

  • органика — по 2-3 кг компоста или перегноя;
  • минеральные вещества — по 10 г калийной селитры, мочевины и суперфосфата.

Важно: использовать навоз нельзя. Он создает благоприятные для размножения патогенной микрофлоры условия. К тому же приводит к утрате корнеплодами своих вкусовых свойств.

Посадочный материал

Размножают редьку семенами. Предварительно проращивать ее не нужно, так как она плохо переносит пересаживание и может повредиться. Это ведет к снижению урожайности. Для лучшей всхожести сеянцы подвергают предварительной подготовке. Она включает несколько этапов.

  • Калибровка и сортировка. Перед посадкой семена осматривают и отбраковывают все поврежденные, с признаками гнили. Также выкинуть нужно надломанные и слишком мелкие семечки. Все оставшиеся проверяют на жизнеспособность: для этого их помещают в соляной раствор на 5-10 минут. Семена, которые поднимутся наверх, пустые, для посадки их не используют.
  • Дезинфекция. Сеянцы, полученные на своем огороде или приобретенные у частников, нужно подвергнуть антисептической обработке. Для этого посадочный материал помещают в светло-розовый раствор перманганата калия на 10-15 минут. Это уничтожит споры грибков и предупредит развитие инфекций.
  • Активация. Для ускорения всхожести семечки перед посадкой заворачивают во влажную марлю и сбрызгивают из пульверизатора раствором стимулятора роста. Как только сеянцы набухнут, можно перемещать их в открытый грунт.

Как правильно сажать?

Непосредственно перед посадкой грядку вскапывают на глубину 25-30 см и формируют бороздки. Желательно ориентировать их в западном направлении. Семена закладывают на глубину 2-3 см с шагом в 15-20 см, рекомендуемая длина междурядий — 25-30 см. Если сажать редьку ближе, то растущим корнеплодам будет недоставать питательных веществ и воды, поэтому овощ получится мелким и безвкусным.

Посадка включает в себя несколько простых шагов.

  1. Сформированную борозду мульчируют компостом, перегноем либо торфом.
  2. Землю немного орошают и утрамбовывают дощечкой.
  3. Семена помещают в посадочные ямки, соблюдая необходимый интервал.
  4. Грядку присыпают землей и снова обильно поливают. Сверху участок посыпают измельченной золой и покрывают пленкой.

Если все действия выполнены правильно, то в течение недели появятся первые входы. На этом этапе пленку лучше заменить на нетканое полотно и оставить еще на 7-10 дней.

Важно: посадочные работы нужно проводить в пасмурную погоду.

Уход

Редька не требует специального ухода. Все, что ей нужно, — регулярный полив, рыхление и своевременное удаление сорных трав.

Полив

Как и любой корнеплод, редька требует регулярного полива. Лучше всего для этого использовать отстоянную либо дождевую воду. Производить орошение нужно рано утром либо вечером после заката, когда нет жаркого солнца. Полив должен быть капельным или дождевым, иначе мощная струя будет вымывать землю.

В первое после появления ростков время полив производят через день. Как только ростки достигнут 8-10 см, орошение сокращают до 1-2 раз в неделю для раннеспелых и 2-3 раз – для позднеспелых сортов. Однако в любом случае следует ориентироваться на погоду и состояние грунта: если земля быстро пересыхает, то полив производят чаще. Важно не допускать пересыхания земляного кома и появления корки: в таких условиях корнеплоды получаются горькими.

Чтобы удерживать влагу в земле, прибегают к мульчированию: для этого сгодятся щепа, торф, перегной или скошенная трава.

Рыхление и прореживание

Очень важно защищать грядки от сорняков: это предотвращает появление насекомых-вредителей. К тому же сорные травы забирают из земли питательные микроэлементы, которые нужны для роста и формирования плодов редьки. Именно поэтому на следующий день после полива землю непременно нужно рыхлить, иначе появившаяся корка перекроет доступ воздуха к плодам.

Особое внимание уделяют прореживанию. Чрезмерная загущенность посадок становится комфортной средой для насекомых, а также вызывает риск развития грибковых инфекций. Самое первое прореживание производят на этапе появления двух настоящих листиков: удаляют самые слабые ростки, оставляя расстояние между здоровыми в 7-9 см. Спустя месяц обработку повторяют, в этот раз между растениями оставляют 15-18 см.

Подкормки

Подкормку черной редьки производят дважды за вегетационный сезон. Для этого используют только минеральные удобрения. Применение органики ведет к активному формированию придаточных корней, а также деформации корнеплодов.

Первую подкормку вносят на этапе 4 листочка, вторую — через 14-20 дней. За 3 недели до окончательного поспевания грядку удобряют калием: такая обработка способствует улучшению вкусовых характеристик овоща. Неплохой результат на этом этапе дает древесная зола.

Одной из самых распространенных проблем при выращивании редьки становится стрелкование. В этом случае растение начинает цвести раньше, чем формируется корнеплод. После этого надеяться на хороший урожай уже не стоит. Такое случается, если растение развивается в некомфортной среде. Чаще всего причиной становится недостаток света, дефицит влаги или неподходящий грунт.

Чтобы избежать стрелкования, следует придерживаться основных правил агротехники:

  • защищать растения от температуры ниже +4 и выше +30 градусов;
  • поддерживать увлажненность почвы;
  • обеспечивать световой день на уровне 14-16 часов.

Болезни и вредители

Редька в процессе развития может столкнуться с разными болезнями.

  • Мучнистая роса. На листовых пластинах появляется белесый налет, который впоследствии изменяет цвет на темно-коричневый. Вскоре листки увядают и отмирают. Для лечения используют препарат «Топаз».
  • Кила. Вызывает повреждение корней, в результате листва засыхает, а корнеплод приостанавливается в развитии. Спасти от напасти может обработка хлорной известью или древесной золой.
  • Корневая гниль. Выражается в появлении темных пятен возле основания плода, а также на черешках. Болезнь вызывает размягчение всех фрагментов растения и появление плесени. Убить грибок может препарат «Триходермин».
  • Мозаика. Самым опасным недугом черной редьки является мозаика. Это вирусное заболевание, которое не поддается лечению. При появлении первых признаков нужно незамедлительно уничтожить все заболевшие плоды.

Не меньше неприятностей причиняют и вредители.

  • Слизни. В дневное время они прячутся, а по ночам поедают выступающие участки корнеплода и ботву. Если вовремя не устранить неприятеля, то в считаные дни он может уничтожить все молодые растения. Наибольший эффект против него дают препараты «Слизнеед» и «Гроза».
  • Капустная моль. Светло-коричневое насекомое, которое откладывает яйца на молодых листках. Чтобы спасти растение, нужно вручную снять личинок и протереть листовые пластины раствором хозяйственного мыла.
  • Белянка. Это насекомое откладывает в ботве свои яйца, а появившиеся из них личинки начинают грызть листья. В результате надземные части деформируются и покрываются отверстиями. Помочь растению может опрыскивание раствором горчицы и красного перца, а также присыпание междурядий древесной золой.

Для избавления от вредителей часто прибегают к инсектицидам. Однако их применение на этапе формирования плода нежелательно, потому лучше всего предупредить недуг. Для этого нужно придерживаться правил профилактики:

  • соблюдение севооборота и норм агротехники;
  • приобретение саженцев высокоустойчивых сортов;
  • предварительная дезинфекция семян и грунта;
  • глубокая перекопка земли осенью.

Сбор урожая и хранение

Ранне- и среднеспелые сорта дают урожай в середине лета, более поздние нужно убирать в октябре до прихода первых морозов. Затягивать с уборкой урожая не стоит, так как в случае затяжных дождей значительно ухудшается лежкость плодов.

Созревшую редьку аккуратно выдергивают из земли или выкапывают вилами. После этого нужно срезать ботву, оставив только черешки длиной 1,5-2 см. Для хранения пригодны только неповрежденные плоды, их проветривают и просушивают естественным путем.

Для недолгого размещения подойдет холодильник. Корнеплоды в нем размещают в пакете, обязательно проделав отверстия для вентиляции. На зиму редьку размещают в погребе при температуре +2-3 градуса и влажности в 80-85%. Если температура будет выше, то плоды начнут прорастать. Для хранения подходят контейнеры, каждый слой редьки следует пересыпать опилками.

Важно: для длительного хранения подходят не все разновидности. Дольше всего лежат средне- и позднеспелые сорта. К примеру, «Сквирская черная», «Зимняя круглая черная» и «Гайворонская»: их лежкость достигает 200 дней.

Полезные советы по выращиванию

И в заключение дадим несколько рекомендаций от опытных огородников.

  • Нежелательно высевать семена без предварительной активации и замачивания. В этом случае даже при должной агротехнике всхожесть будет существенно снижена.
  • Если корнеплод не растет, нужно сделать раскачивание. После такой обработки корни прекращают давать боковые побеги, а вся энергия растения уходит на формирование корнеплодов.
  • При появлении трещин нужно значительно увеличить объем воды при поливе.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.