Редис Арбузный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Форма розетки листьев : прямостоячая
  • Листья : тёмно-зелёные, зазубренные по краю
  • Форма : округлая
  • Окраска : кремово-белая
  • Масса, г : 100-200
  • Окраска мякоти : яркая арбузно-розовая
  • Мякоть (консистенция) : хрустящая, нежная, освежающая, сочная
  • Средняя урожайность : около 10 кг с 1 кв.м
  • Период от всходов до уборки урожая : 55 дней
  • Диаметр, см : 8
  • Характер созревания : дружное
  • Устойчивость к болезням и вредителям : высокий иммунитет
Посмотреть все характеристики

Арбузная редька представляет собой особый недавно выведенный гибридный овощ. Получился он в результате скрещивания редиса и простой редьки. Сегодня мы поговорим об основных особенностях такой культуры.

Общее описание

Этот гибрид снаружи имеет белую расцветку с зеленым оттенком, но в разрезе он напоминает арбуз без косточек. Цвет у мякоти насыщенный розовый. Иногда внутри она яркая красная или лиловая. По своей форме корнеплоды круглые. Их диаметр, как правило, достигает 7-8 сантиметров.

Этот вид считается менее сочным по сравнению с обычной редькой. Созревшие плоды обладают насыщенным вкусом, ближе к середине он становится немного горьким. Но по краям овощ довольно сладкий. Кожица на овощах будет горчить, так как она имеет в своем составе немного горчичного масла.

Арбузная редька может похвастать достаточно высоким уровнем урожайности. С одного квадратного метра площади можно собрать примерно 10 килограммов спелых плодов.

Данная разновидность достаточно быстро созревает. Пригодными к употреблению являются не только сами плоды, но и их молодая листва. Их можно добавлять в салаты, в холодные супы. Также этот овощ нередко запекают, превращают в питательное и полезное пюре. В тушеной форме его можно подавать вместе с мясом и с рыбой.

Спелая арбузная редька обладает богатым составом. Она содержит большое количество фосфора, железа, магния, натрия, витаминов, никотиновой кислоты. Употребление этого продукта приведет к повышению иммунитета, улучшению работы всего организма в целом.

Корнеплод таких сортов особенно положительно влияет на работу пищеварительной системы. Но все же не следует употреблять арбузную редьку тем, кто имеет язву желудка и высокую кислотность. Ведь такой овощ будет раздражать слизистые оболочки.

Он рекомендован для людей, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Калорийность редьки составляет всего 20 калорий на 100 граммов, поэтому ее можно есть и тем, кто желает похудеть.

Посадка

Теперь мы подробнее рассмотрим, как посадить такую разновидность редьки. Первый раз такой овощ следует сеять в конце апреля – середине мая. Второй раз это делают в июле, а третий раз – в августе. Помните, что наибольшей урожайности растение достигает в умеренных районах.

Семенной материал следует высаживать на подготовленных почвах. Эта редька будет хорошо расти как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Лучше всего ее сажать на супесчаных и суглинистых почвах. Если грунт будет слишком закислен, то тогда туда добавляют доломитовую муку. Также для этого подойдет простая известь.

Лучше всего высаживать такую культуру на тех местах, где до этого росли картофель либо огурцы. При этом не рекомендуется сажать ее после капусты, свеклы и моркови. Подбирать стоит только хорошо освещенные участки, защищенные от ветров.

Непосредственно перед посадкой семенной материал необходимо будет замачивать в течение суток. Их следует класть в прохладную жидкость, чтобы они смогли достаточно набухнуть.

Грядки под арбузную редьку нужно готовить уже с осени. В этом случае почва уже успеет хорошо пропитаться удобрениями, все минеральные компоненты успеют раствориться в земле.

Грунт надо вскопать на глубину около 30-35 сантиметров. Туда сразу же вносят органические удобрения. Можно использовать компост (на 1 кв. м приходится по одному полному ведру такого компонента). Также многие садоводы применяют подкормки, в составе которых имеется фосфор и калий.

На подготовленных грядках сначала формируют борозды. Их глубина должна быть около 3—5 см. Помните, что дистанция между соседними лунками должна быть не менее 10 см. В каждую из них обязательно кидают немного суперфосфата. Сверху все это слегка присыпается землей.

В сделанные лунки кладут по 2 маленьких семечка. Все это засыпается почвосмесью. Затем посевы хорошо поливаются отстоянной водой. Все это закрывается укрывным материалом. Можно использовать простую полиэтиленовую пленку. Всходы должны будут появиться уже через 3-5 суток.

Уход

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за такой гибридной культурой.

Полив

Арбузную редьку стоит поливать только чистой и отстоянной жидкостью. Вместе с тем можно подливать на грядки питательный раствор с золой, он будет выступать и в качестве подкормки, и в качестве полива. На одно ведро воды приходится по одному стакану золы.

Культуру необходимо поливать через лейку с насадкой. Увлажнять ее нужно один раз в день. Если установится слишком жаркая летняя погода, то тогда процедуру проводят сразу два раза в день: утром и вечером. Если же будут обильные дожди, то тогда ее выполняют пару раз в неделю.

Растительность также рекомендуется увлажнить примерно за 4-5 часов до сборки урожая. На 1 кв. м посадок должно приходиться в среднем по 10-15 литров воды. Помните, что при чрезмерном увлажнении арбузная редька будет поражаться различными грибковыми заболеваниями.

Сразу после проведения процедуры участки между отдельными рядами обязательно мульчируют, использовать для этого можно и органическую, и неорганическую мульчу.

Подкормки

Также такая редька будет нуждаться и в разных подкормках.

  • Калий. В данном случае можно применять сернокислый калий. На 1 квадратный метр земли будет приходиться около 10 граммов такого вещества. Вносится оно в процессе перекапывания земли.
  • Азот. В этом случае можно взять селитру (на 1 кв. м посадок приходится по 15 граммов вещества). Также можно воспользоваться и мочевиной. Азот лучше вносить за пару недель до начала посева.
  • Фосфор. Чаще всего для насыщения грунта фосфором используется суперфосфат. Его рекомендуется применять осенью.

Не забывайте, что арбузная редька является раннеспелой разновидностью, поэтому она может негативно среагировать на переизбыток органических и минеральных компонентов.

Болезни и вредители

Данная редька может поражаться различными вредителями.

  • Капустная муха. Данный паразит прогрызает листву культуры. Чаще всего для борьбы с ним используют приготовленные в домашних условиях лечебные составы. Оптимальным вариантом станет раствор с золой, с нашатырным спиртом. Обработку проводят посредством простого опрыскивания.
  • Проволочник. Этот паразит представляет собой личинку жуков-долгунцов. Червяк оранжевого цвета вгрызается в плоды, формируя в них большое количество длинных ходов. При появлении проволочника необходимо сразу же убрать и сжечь все сорняки вокруг, так как именно в них и обитают такие вредители.
  • Крестоцветная блошка. Насекомое питается соками растительности и способно выгрызать участки на листовых пластинах. Чтобы избавиться от крестоцветной блошки, можно использовать сухое опыление, его проводят со смесью, состоящей из извести и золы. Вместо последней можно добавить и просто табачную пыль. Также можно применять настои с различными компонентами (томатная или картофельная ботва, полынь, одуванчик, чеснок, хозяйственное мыло, уксус).

Кроме этого, такая редька иногда заболевает.

  • Черная ножка. Данное заболевание встречается довольно часто. При поражении основание редьки начинает темнеть. Стебель со временем становится гораздо более тонким. В дальнейшем погибают молодые побеги. Развивается черная ножка из-за чрезмерной влажности, резких перепадов температуры. Для борьбы следует провести дезинфекцию грунта. Для этих целей используется раствор с хлорной известью.
  • Кила. Это заболевание корневой системы чаще всего возникает в слишком закисленной почве. На корнях растений появляются уплотнения круглой формы. Они постепенно начинают темнеть и гнить. В итоге культура вовсе перестает расти и развиваться. Чтобы побороть болезнь, следует провести дезинфекцию почвы, для этого используется хлорная известь.
  • Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает корнеплоды и листву. На листьях можно будет увидеть маслянистые желтые пятна. Также на них со временем начнет появляться серый налет. Если не начать вовремя лечение, листовые пластины просто отмирают. Чаще всего ложная мучнистая роса появляется вследствие обильных и длительных атмосферных осадков. Чтобы предотвратить ее появление, нужно заранее прогревать весь семенной материал, обрабатывать его в проточной прохладной воде и тщательно просушивать.
  • Фузариоз. При таком заболевании поражается корневая шейка, корни и основание. Со временем стебель начинает темнеть, листва желтеет и опадает. Корнеплоды в итоге вырастают сильно деформированными. Чтобы избежать развития фузариоза, необходимо производить регулярные поливы, дезинфекцию почвы вокруг растительности.
  • Серая гниль. Чаще всего серая гниль поражает редьку в процессе прорастания. На культуре появляется серый налет с мелкими точками черного цвета. Далее листва начинает быстро гибнуть. Развивается заболевание из-за чрезмерного уровня влажности. Также оно может появиться из-за вредных растительных осадков, которые вовремя не были убраны с участка. Все зараженные части нужно сразу же убрать и полностью сжечь. После этого редьку посыпают золой.
  • Белая гниль. Болезнь развивается в вегетативный период или при хранении. На корнеплодах формируется белый пушистый налет. Позже они начинают прогнивать и погибать. Белая гниль возникает чаще всего из-за повышенной влажности. При заражении нужно провести все те же мероприятия, что и при заражении серой гнилью.
  • Фомоз. Эту болезнь по-другому еще называют сухой гнилью. При поражении появляются белые пятна с мелкими темными точками. Растение постепенно становится трухлявым, слабым, впоследствии оно просто погибает. Фомоз развивается из-за высокой влажности и температуры. Он может появиться и в процессе хранения корнеплодов. Для того чтобы предотвратить его, нужно еще перед посадкой тщательно обрабатывать семена.

Уборка и хранение урожая

Летом урожай нужно убирать постепенно, в несколько приемов, по мере созревания корнеплодов. Если передержать такую редьку, то она просто потеряет все свои вкусовые качества. В мякоти начнет образовываться пустота.

К началу осеннего сезона необходимо полностью очистить участок от корнеплодов. Нельзя дотягивать сборку урожая до наступления заморозков. Сбор следует проводить только в сухую и ясную погоду.

После удаления овощей из грунта, их оставляют просушиваться.

Данный вид рекомендуется хранить в прохладном месте. В таком виде корнеплоды способны сохраниться в течение нескольких месяцев. Но при этом их обязательно нужно регулярно перебирать.

Написать отзыв о сорте Арбузный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
около 10 кг с 1 кв.м
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
тёмно-зелёные, зазубренные по краю
Корнеплод
Форма
округлая
Масса, г
100-200
Размер
крупный
Диаметр, см
8
Окраска
кремово-белая
Окраска мякоти
яркая арбузно-розовая
Мякоть (консистенция)
хрустящая, нежная, освежающая, сочная
Хранение
небольшой срок хранения
Острота вкуса
полуострый
Выращивание
Сроки посева в грунт
когда почва прогреется до +8…+15°С, в конце апреля или начале мая, второй раз в июле, третий раз в начале августа
Схема посадки
40-50х10-15 см
Почва
хорошо подготовленная супесчаная и суглинистая с кислотностью до pH 7
Местоположение
хорошо освещённое
Полив
чистой водой или зольным раствором 1 раз в день, 10-15 л на 1 кв.м.
Холодостойкость
устойчива к холоду
Отношение к освещенности
на солнечной стороне необходимо небольшое затенение во время высокого стояния солнца
Устойчивость к болезням и вредителям
высокий иммунитет
Созревание
Период от всходов до уборки урожая
55 дней
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о сорте Арбузный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Арбузный»: 4 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «острота вкуса» и «срок созревания».
4.5 2 отзыва
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: узкообратнояйцевидные, серовато-зеленые
  • Черешок: с сильной антоциановой окраской
  • Форма: округлая
  • Авторы: Виноградов З.С., Кущ А.А.
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: узко обратнояйцевидные, серовато-зеленые, среднеопушенные
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Авторы: А.В. Кузнецов, В.К. Дулин (ООО «Агрофирма Поиск»)
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: зкообратнояйцевидные, зеленые
  • Черешок: без антоциановой окраски
  • Форма: округлая и овальная
  • Окраска: ярко-пурпурная
  • Масса, г: 100-400
  • Окраска мякоти: белая
  • Мякоть (консистенция): нежная, сочная
  • Урожайность: хорошая
Заметили неточность?
Популярные сорта редиса
18 дней Глориет Диего Дуро Краснодарское Дуся Жара Заря Красный великан Мелито Меркадо Мечта Алисы Селеста Сора Французский завтрак Черриэт
Все сорта редиса — 82 шт.
Отзывы о сортах
Редис Черриэт
Светлана 17 апреля 2024, 12:05
Отличный сорт

Преимущества: Сеяла редис в прошлом году 12 августа. Прекрасно взошёл, быстро поспел, ровный, крупный, сочный, без горчинки. Осталась очень довольна, купила еще.

Недостатки: не увидела

Комментарий: Редис достаточно долго может расти в грядке, не изменяя своих вкусовых качеств, что удобно - всегда свежий и вкусный. Советую.

Редис 16 дней
Наталия Батурина 25 марта 2024, 16:19
Отличный сорт

Преимущества: Третий год сажаю редис "16 дней" от агрофирмы "Аэлита". Всхожесть 100%. Вкусовые качества отличные, не острый, нежный, очень сочный. Растёт при любых условиях. Сегодня 25 марта 2024 года. Живу в Новгородской области. Редис посажен 16.03 в необогреваемую теплицу, на улице сугробы, ночные температуры до -5, а редис взошёл на 6 день. Посеяла 40 штучек, все 40 и взошли. Растёт не смотря ни на что. Спасибо "Аэлита"!!!

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Всё отлично!

Редис Вена
Александр 21 февраля 2024, 20:36
Ужасный сорт

Преимущества: Не покупайте этот сорт!!!!

Недостатки: Хуже сорта просто еще не придумали, 70% выкинули из-за растрескивания и это не только у меня, а у всех

Комментарий: Хуже уже не куда!!!!

Редис Меркадо
Галина 11 февраля 2024, 23:41
Отличный сорт

Преимущества: Хороший сорт "Редис Меркадо". Посеяла первый раз в том году. Урожай хороший, нет стрелок, вкусный плод.

Недостатки: Все хорошо

Комментарий: В этом году обязательно посею этот сорт

Редис Всесезонный
Надежда 20 января 2024, 17:55
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Сочный. Ни одно растение не пошло в стрелку. Вкусный. Я очень довольна сортом.

Недостатки: Я всем довольна. Недостатков не нашла.

Комментарий: Плоды выросли как на подбор, все одинакового размера.

Редис Черриэт
Маша 15 августа 2023, 09:39
Хороший сорт

Преимущества: Вкус, имеется хруст и сладость, цвет плодов приятный, всхожесть семян хорошая, урожайность. Можно есть, не испытывая дискомфорт от остроты, в меру острый.

Недостатки: Может повреждаться вредителями (и листья, и плоды). Может зацветать, надо беречь от вредителей.

Комментарий: Редис Черриэт приобретался по совету продавца в магазине. Могу сказать, что в целом оправдал ожидания. Семена покрашены, замачивать не нужно.
Описание относительно соответствует тому, что выросло.
Сорт достаточно урожайный, семена хорошо были всхожи.
Плодоношение растянутое, то есть редис может быть разных размеров в зависимости от времени сбора, как среднего размера, так и размером с редьку.
Вкус молоденьких плодов более насыщен, чем крупных экземпляров!
Пустот в плодах нет.
Также может уродиться и нестандартной формы, вот например, как сердечко, в моем случае, необычно, но наверное, это исключение, в основном, все плоды округлые, но неодинаковые.
Вкус редиса в меру острый, с легкой сладостью, есть хруст, сочность, понравились вкусовые качества, есть приятно.
Полив осуществлялся в обычном режиме, без минеральных удобрений и химической обработки от вредителей.
Посадка в плодородный грунт.
Лёжкость нормальная.
Может повреждаться вредителями и уходить в стрелку уже после созревания, тогда сам плод будет меньшего размера или с горошину.
В большинстве сформировался без стрелкования. Посадка в мае.

Редис Французский завтрак
Гузель 20 июня 2023, 00:00
Отличный сорт

Преимущества: Растет на любой почве, при любом уходе.

Недостатки: Необычная, удлинённая форма.

Комментарий: Это первый и, можно сказать, единственный редис, который согласился расти на моей даче. Остальным не нравилась то ли земля, то ли я. Они либо уходили в стрелку, либо вырастали очень мелкими. А этот обрадовал! Плоды крупные, удлиненные, даже при недостаточном поливе вырастает вполне съедобного размера. Выращиваю уже лет 10. За это время пробовала сажать разные сорта, но так и не нашла для себя ничего лучше Французского завтрака.

Редис Молния
Наталия 5 июня 2023, 18:27
Отличный сорт

Преимущества: Сорт идеальный. Весь редис одинаковой формы: круглый, ровный, активно растёт при ежедневном поливе, вкус насыщенный, с горчинкой. Такой приятно есть.

Недостатки: Цена настораживает. Но попробовать стоит, а потом решите.

Комментарий: Всем знакомым похвасталась идеальной формой редиса.

Редис Французский завтрак
Рома Романов 9 мая 2023, 18:16
Отличный сорт

Преимущества: Редис хороший тем что он может прорасти даже в глине обычной горной, удобренной только опилками. Первое моё растение, которое проросло в глине с опилками.

Недостатки: Долгое созревания, а так нормально

Комментарий: В общем, очень хороший сорт редиса. Сейчас выращиваю в грунте, мне нравится, что этот редис вытянутый. Выращиваю на лёгке в вёдрах.

Смотреть все 82 сорта
Редис в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь