Все о зеленой редьке

Содержание
  1. Общее описание
  2. Сравнение с черной редькой
  3. Популярные сорта
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая

Зеленая редька – это растение, которое очень легко растить на своем участке. Такой овощ подходит даже начинающим огородникам, ведь проблем с его выращиванием обычно не возникает.

Общее описание

Растение, которое называется зеленой редькой, в природе было обнаружено в восточных странах. Сразу после появления в России этот корнеплод завоевал любовь местных огородников. Его ценят за приятный вкус, хороший состав и простоту в уходе.

Существуют разные виды зеленой редьки. Ее плоды бывают как вытянутыми в длину, так и круглыми. Цвет мякоти у них обычно бывает белым или светло-зеленым.

Плоды отличаются хорошей лежкостью. Кроме того, их можно спокойно перевозить с места на место.

Сравнение с черной редькой

Зеленая редька является «родственницей» черной редьки, поэтому во многом эти растения похожи между собой. Отличаются эти растения в первую очередь своим внешним видом. Зеленая редька более светлая, черная – темная. Различить эти плоды можно и по их вкусу. У зеленой редьки он мягкий, у черной – горьковатый и острый. По этой причине плоды с зеленой мякотью чаще используют в кулинарии.

Популярные сорта

Сейчас существует довольно много разных сортов редьки. При выборе растений для своего участка стоит обратить внимание на самые популярные из них.

  • «Зеленая богиня». Это раннеспелый сорт редьки. Выведен он был недавно. Плоды такой редьки имеют аккуратную круглую форму и светлый окрас. Мякоть у них нежная. Хранятся плоды долго, поэтому выращивать их у себя на участке выгодно.

  • «Южанка». Этот сорт редьки отличается высокой урожайностью. Плоды созревают довольно рано. Форма у них овальная. Каждый корнеплод весит около 250 граммов.
  • «Северянка». Плоды такой редьки развиваются в течение двух месяцев после посадки. Форма у них круглая. Вкус слегка острый. Плоды отличаются крупным размером. Каждый из них может весить от 400 до 700 граммов.
  • «Лобо». Данный сорт является среднеспелым. Китайская редька может иметь как круглую, так и удлиненную форму. Плоды крупные, яркие. Цвет их может быть не только зеленым, но и розовым или лиловым. В их вкусе нет никакой горечи, поэтому такую редьку часто используют для приготовления различных блюд.
  • «Розовое кольцо». У плодов такой редьки овальная форма и светло-зеленый цвет кожуры. Мякоть у них тоже светлая. Отличительная черта таких плодов заключается в том, что, если нарезать редьку, на местах среза можно заметить красные кольца.
  • «Трояндова». Данный вид редьки относится к позднеспелым. Процесс созревания плодов занимает почти три месяца. Форма у них овальная. Вес довольно большой. С одного квадратного метра участка можно собрать несколько килограммов плодов.

Все эти сорта довольно легко найти в продаже.

Посадка

Выращивать зеленую редьку на своем участке довольно просто. Все, что нужно – следовать простой пошаговой инструкции.

Подготовка

Перед высадкой редьки на участке нужно заняться подготовкой как семенного материала, так и самих грядок. Для начала нужно выбрать подходящее место для посадки этих растений. Оно должно быть хорошо освещенным. Если редька получает достаточное количество света, вкус у нее будет приятным.

Корнеплод довольно неприхотлив, поэтому его можно высаживать на любых почвах. Если земля слишком закислена, перед высадкой семян ее нужно раскислить, используя доломитовую муку или сухой древесный пепел. Перед перекопкой участка с глинистой почвой его можно удобрить торфом или хорошо перепревшим компостом.

Высаживая зеленую редьку на своем участке, важно помнить и о севообороте. Как правило, этот корнеплод сажают после огурцов, пасленовых, а также после лука и чеснока. Высаживать редьку на одном и том же месте много лет подряд не стоит. Это приведет к тому, что почва обеднеет. Кроме того, ее не рекомендуется высаживать после капусты или кукурузы.

Выбрав подходящее место для высадки зеленой редьки, нужно приступить к подготовке семян. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

  1. Калибровка. Для начала нужно осмотреть семена. Для высадки подходит посадочный материал в возрасте до 3-4 лет. Зерна, которые хранились дольше, лучше просто выбросить. Выбирать для посадки стоит крупные семена. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера. В этом случае всходы будут появляться примерно в одно время.

  2. Проверка качества семян. Посадочный материал нужно поместить в стакан с солевым раствором. Семена, которые всплывут, стоит выбросить. Остальные нужно хорошо промыть и высушить.

  3. Обработка. Для увеличения всхожести семена можно дополнительно обработать стимулятором роста. Делают это обычно за день до посева. В процессе нужно следовать инструкции, указанной на упаковке. После обработки посадочного материала его нужно хорошо просушить.

Очень важно высевать семена в подходящее время. В средней полосе России это лучше всего делать в начале мая. В холодных регионах посев откладывают на пару недель. Важную роль играет и прогноз погоды.

Перед высадкой семян нужно убедиться в том, что в этом году уже не будет возвратных заморозков.

Технология посева

Перед тем как сажать редьку, почву нужно перекопать, разбивая крупные комочки земли. В процессе нужно удалить все сорняки и слабую прикорневую поросль. После этого можно приступать к посадке зеленой редьки. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  1. Для начала на грядке нужно сделать несколько одинаковых борозд. Расстояние между ними должно быть не меньше 30 сантиметров. Сами борозды не стоит делать слишком глубокими. Оптимальная их глубина – 2-3 сантиметра.

  2. Далее грядки надо обильно полить водой. Лучше всего, чтобы она была подогретой. После полива нужно немного подождать, чтобы влага впиталась в почву.

  3. После этого в бороздки нужно уложить семена. Расстояние между ними должно быть в пределах 10 сантиметров. В этом случае взрослым растениям будет хватать полезных веществ. Сажать редьку стоит, учитывая ее сортовые особенности.

  4. Далее бороздки нужно засыпать почвой и хорошо замульчировать торфом или перегноем.

Если семена были замочены перед посевом, всходы появятся уже через пару дней. Чтобы ускорить процесс появления всходов, грядки стоит полить теплой водой, а затем накрыть прозрачной пленкой. В таких условиях рассада сможет пережить даже небольшие возвратные заморозки.

Уход

Чтобы вырастить у себя на участке крупную и вкусную зеленую редьку, за растениями нужно должным образом ухаживать после посадки. Обратить внимание нужно на следующие агротехнические мероприятия.

  • Полив. Поскольку редька очень любит воду, ее рекомендуется обильно поливать. Особенно важно это делать в жаркие дни. Из-за недостатка воды корнеплоды становятся грубыми и невкусными. Кроме того, их кожура начинает трескаться. Чтобы тратить меньше времени на полив участка, грунт рекомендуется замульчировать. Для этой цели можно использовать сухую траву, торф или древесные опилки. Мульчу важно располагать не слишком близко к ботве.

  • Прореживание. Если огородник добавлял в лунки слишком много семян, в дальнейшем грядки нужно будет проредить. Делать это надо правильным образом. В первый раз молодые саженцы удаляют после появления на грядках первых зеленых листов. Убирать нужно самые слабые растения, которые развиваются очень медленно. Во второй раз грядки прореживают на этапе формирования корнеплодов. В этот момент также удаляют все бледные растения со слабой листвой. В третий раз ростки удаляют после того, как корнеплоды немного подрастут. В итоге в каждой лунке должно остаться только одно сильное растение. Прореживать зеленые насаждения нужно очень аккуратно, стараясь не задевать ростки, которые остались в земле.
  • Рыхление. На участке с зеленой редькой не должна образовываться плотная корка. Поэтому грядки нужно время от времени рыхлить. В этом случае к корням будут поступать воздух и влага. Когда корнеплоды немного подрастут, их нужно будет окучить. Это делается для того, чтобы верхняя часть растений не огрубела. Рыхлить нужно и почву в междурядьях. Главное – не повредить в процессе корни редьки. Во время прополки также нужно удалять все сорняки. Их можно слегка подсушивать и использовать в качестве мульчи или добавлять в компостную яму.
  • Обрезание ботвы. Чтобы растениям хватало питательных веществ для нормального развития, очень важно своевременно удалять засохшую листву. Этот процесс обычно совмещают с процедурой рыхления.
  • Подкормка. Увеличить урожайность редьки помогут и регулярные подкормки. Как правило, эти растения удобряют два раза за сезон. В первый раз подкормку вносят после первого прореживания грядок. В это время обычно применяют сухую древесную золу. Использовать стоит только чистый пепел без каких-либо примесей. Во второй раз растения удобряют после начала созревания плодов. В это время огородники обычно используют минеральные удобрения, разведенные в теплой воде. Третья подкормка может понадобиться растениям, выращиваемым в открытом грунте только в том случае, если они плохо развиваются и кажутся слишком слабыми.

Своевременное использование подкормок позволяет значительно улучшить качество выращиваемого урожая, а также его лежкость.

Болезни и вредители

Опасность для зеленой редьки представляют следующие заболевания.

  • Серая гниль. Это распространенное грибковое заболевание, которое представляет опасность для редьки. Определить больные растения можно, заметив на них серый пушистый налет. Для обработки растений обычно используют средства с глиокладиумом.

  • Мучнистая роса. Данное заболевание также представляет опасность для зеленой редьки. Болеющие растения покрываются плотным серо-белым налетом. Из-за этого редька развивается намного медленнее. Чтобы не допустить заражения своего участка, его нужно обрабатывать бордоской жидкостью осенью и весной. А также важно соблюдать правила севооборота.
  • Черная ножка. Эта болезнь обычно развивается в том случае, если корнеплоды находятся в слишком влажной почве. Нижняя часть стебля больного растения чернеет. Чтобы не допустить развития болезни, почву нужно обработать бордоской жидкостью и посыпать небольшим количеством пепла. А также важно регулярно прореживать ряды с редькой.
  • Мозаика. На листьях больных растений появляются темные мозаичные пятна. Со временем они разрастаются. Вылечить мозаичную пятнистость невозможно. Поэтому все зараженные растения нужно аккуратно удалить с участка и сжечь.

Навредить посадкам могут и разного рода вредители. Опасность для растений представляют капустные мухи, которые повреждают не только листву, но и корнеплоды. Чтобы избавиться от этого вредителя, все зараженные плоды нужно выкопать и сжечь. Участок после этого стоит обработать любым инсектицидом.

Защищать зеленую редьку стоит и от слизней. Они повреждают ботву, а также выступающие над поверхностью части корнеплодов. Собирать слизней стоит вручную.

Между рядами и между отдельными кустами также стоит рассыпать измельченную в порошок яичную скорлупу или известь. Насыпать ее нужно толстым слоем.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сортовых особенностей зеленой редьки. Ранние сорта собирают уже в июне. При этом такие плоды отличаются очень коротким сроком хранения. Поэтому их рекомендуется в ближайшее время употребить в пищу. Среднеспелые сорта собирают в конце лета, зимние – осенью.

Заниматься сбором урожая нужно в сухую погоду. Лучше всего делать это утром. Если почва легкая и рыхлая, выкапывать редьку не придется. Ее будет достаточно выдернуть из земли, аккуратно придерживая плоды за основание. Если сделать это легко не получается, редьку придется аккуратно выкопать.

После этого плоды нужно очистить от грязи и просушить на солнце. Если погода дождливая, редьку лучше всего хранить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Просушенную редьку нужно очистить от ботвы. При этом срезать ее полностью не нужно. На плодах должны оставаться небольшие хвостики длиной около трех сантиметров.

Подготовленные таким образом плоды можно сразу же отправить на хранение.

Хранить урожай можно в прочных полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках. Чтобы плоды могли лежать дольше, их нужно пересыпать песком или сухими древесными опилками.

Хранить зеленую редьку стоит в помещении с низкой температурой и высоким уровнем влажности. Это может быть застекленный балкон, подвал или кладовая. Небольшое количество плодов можно отправить на хранение в холодильник. Редьку обычно укладывают в отсек для овощей, упаковав предварительно в пакеты с небольшими отверстиями или обернув пергаментом.

Чтобы увеличить срок хранения плодов, отправлять в погреб или на балкон стоит только здоровые корнеплоды. На них не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо других повреждений. В этом случае они смогут пролежать довольно долго, не становясь при этом менее вкусными или полезными.

Если делать все правильно, растения на участке будут развиваться очень хорошо. Поэтому получить хороший урожай смогут даже владельцы небольших участков.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.