Все о красной редьке

Содержание
  1. Общее описание
  2. Популярные сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Сбор урожая

Редька – необычайно полезная огородная культура, способная радовать своих ценителей не только вкусом, но и прекрасным внешним видом. Особенно ярко на фоне других выглядит красная редька. Выращивать и ухаживать за ней несложно, если знать основные особенности.

Общее описание

Красные корнеплоды являются одной из разновидностей редьки посевной. История культивирования этого овоща насчитывает не одну тысячу лет – именно поэтому сейчас мы имеем большое количество сортов с разным цветом кожицы и мякоти. Таким образом, можно встретить корнеплоды всех оттенков красного снаружи, но белые внутри или красноватую мякоть под белой или розовой кожицей. Но обычно под красной подразумевают редьку, имеющую такой цвет снаружи.

Как черная и зеленая, красная редька имеет терпкий перечный вкус и полезна для организма. Но в готовых блюдах – салатах, супах и овощных гарнирах – выглядит намного привлекательнее.

Ее не стоит путать с редисом, хотя гибридные свойства положительно сказываются на урожайности и устойчивости к различным поражениям.

Красную редьку можно выращивать двумя способами.

  • В открытом грунте. Редька вполне успешно растет на всей территории материка – от Азии до Европы. В средней полосе России ее можно сажать уже в середине весны, собирая за сезон два урожая. Для некоторых районов Урала, Сибири и Дальнего Востока сроки посадки и сбора урожая сдвигаются в соответствии с климатом.
  • В теплицах с подогревом, не ориентируясь на время года.

Для хранения лучше выбрать среднеспелую редьку или поздние сорта, которые собирают осенью. Раннюю можно собирать и употреблять в пищу уже в середине лета, но хранится она хуже. У двухлетних сортов в первый сезон сначала хорошо развивается ботва и только потом корневая часть. А цветение и семена можно ждать лишь на следующий год.

Популярные сорта

Прежде чем приобрести красную редьку, надо подобрать подходящий сорт. При этом необходимо ориентироваться на несколько параметров: сроки высадки и созревания, размер и форму плодов, лёжкость. Кроме этого, можно обратиться к рекомендациям на тематических сайтах или форумах.

Наиболее привычная форма редьки – круглая. Здесь внимания заслуживают следующие сорта.

  • «Поднебесная». Китайская редька с ранним сроком созревания (50-60 дней), богатый урожай которой можно собрать как в июне, так и в августе.
  • «Мисато Ред F1». Среднеранняя редька с круглыми корнеплодами весом 250- 320 г. Мякоть нежная и сочная с прекрасным вкусом.
  • «Астроном». Красная круглая редька диаметром 9-13 см и массой 250-550 г. Отличается приятным слабоострым вкусом. Хороша для употребления в осенне-зимний период.
  • «Барыня». Еще один подходящий для хранения сорт с красивыми красными некрупными плодами (в среднем 80-120 г).
  • «Зимняя красная». Среднепоздняя редька с корнеплодами весом 200-300 г. Идеальна для закладки на хранение.
  • «Северянка». Сорт дает урожай довольно крупной редьки – до 400 г. Устойчив к прохладному климату, необходимо высаживать в конце июня.

Помимо круглой, есть сорта редьки с вытянутыми овальными или веретенообразными корнеплодами.

  • «Красная длинная летняя». Суперранняя редька (созревает через 40-45 дней). По внешнему виду корнеплоды полностью соответствуют названию, мякоть – белая или чуть розоватая у кожицы.
  • «Зарево». Китайский урожайный сорт с вытянутыми плодами красно-розового цвета. Подходит для высадки в открытый и закрытый грунт.
  • «Ладушка». Относится к китайской разновидности. Позволяет получить быстрый урожай продолговатых ровных красных корнеплодов.

Посадка

Чтобы получить два урожая за сезон, посадочные работы можно начинать уже с середины апреля. При этом нужно помнить про севооборот – не стоит сажать редьку после репы, редиса, турнепса и любой капусты (будь то белокочанная, пекинская или цветная). Почва должна быть легкой (лучше песчаной, но можно и суглинистой), нейтральной или слабокислой.

Редьку сажают в грядки, рядами. При планировании расстояния между всходами нужно учесть средний вес корнеплодов – обычно эту информацию указывают на упаковке с семенами. Чем крупнее – тем реже должны быть посадки. Для крупной редьки необходимо отступить не менее 30 см, для средней достаточно 20 см. Но при этом следует учитывать, что часть семян могут оказаться невсхожими или будут повреждены вредителями. Глубина заделывания варьируется от 1,5 до 3 см. Даже весной не стоит слишком углублять посадки. Обычно алгоритм работ выглядит так:

  • вскопанный участок хорошо рыхлится, формируются неглубокие борозды по ширине грядки, которые нужно увлажнить;
  • на определенном расстоянии раскладываются семена;
  • затем бороздки присыпаются сверху заранее приготовленной землей.

Для второго урожая красную редьку можно посеять не позже середины июля. Среднепоздние сорта, предназначенные для хранения, высаживают во второй половине июня.

Уход

Случается, что выращенный урожай получается слишком мелким, имеет непонятную форму, трещины и повреждения. Чтобы этого не произошло, за посадками необходимо следить и вовремя проводить некоторые манипуляции.

  • Основную подкормку лучше внести сразу перед посадкой – для этого подойдет перегной (5 литров на 1 кв. м). А затем, в зависимости от площади посадки, в почву вносятся суперфосфат, мочевина и хлористый калий.
  • Редьке нужен умеренный, но регулярный полив. Если посадки поливать обильно, но редко – плоды могут потрескаться.
  • После появления первой пары листьев посадки необходимо проредить. А впоследствии – регулярно пропалывать. В густой поросли корнеплоды не получают достаточно влаги и питания для полноценного развития, поэтому урожай может быть скудным.
  • Для полноценного воздухообмена и равномерного распределения влаги грядки обязательно рыхлят. При этом стоит учитывать, что длинные красные корнеплоды могут на четверть выглядывать из земли – это вариант нормы.

Изменения цвета ботвы и корневой части, усыхание и повреждения являются признаками заболеваний. В качестве профилактики можно использовать медный купорос. Молодым всходам нужна защита в виде инсектицидов.

Сбор урожая

Красную редьку извлекают из земли любым удобным способом – ее можно выдернуть, если земля рыхлая, или выкопать лопатой. Затем с корнеплода нужно удалить всю землю, обрезать ботву, оставив не больше 2 см, и обсушить. Собранную редьку лучше выдержать в течение двух недель в затененном помещении и еще раз перебрать, чтобы отбраковать поврежденную.

Хранить красную редьку можно несколькими способами:

  • в ящиках, поместив в подпол или подвал;
  • в закрытых емкостях с песком, если в хранилище есть грызуны;
  • в предназначенных для овощей отсеках холодильника (не более месяца).

Кроме того, редьку можно порезать и порционно заморозить – в таком виде ее добавляют в овощные блюда.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.