В чем разница между репой и редькой?

Содержание
  1. Визуальные отличия
  2. Как отличается вкус?
  3. Особенности выращивания культур
  4. Применение

Репа и редька — это два корнеплода, которые человечество начало выращивать несколько столетий назад. Современные огородники продолжают выращивать оба овоща. Внешне у них есть некоторая схожесть. Чтобы не перепутать культуры между собой, необходимо ознакомиться с отличительными особенностями каждой из них.

Визуальные отличия

Репа и редька относятся к семейству Капустные. Они могут быть как однолетниками, так и двулетниками. Каждый овощ имеет мясистый, утолщенный и съедобный корнеплод, обогащенный большим количеством витаминов групп B1, D2 и С. Несмотря на очевидную схожесть, существуют определенные различия между двумя корнеплодами. В первую очередь, следует обозначить визуальные различия. Чтобы понять, какой корнеплод находится перед глазами, нужно обратить внимание на форму. Репа в большинстве случаев является плоской. Некоторые сорта дают круглые или овальные корнеплоды, но все равно в них присутствует некоторая приплюснутость. Редька тоже является круглой или овальной, но она никогда не будет плоской. В форме и заключается основное различие.

Чтобы отличить корнеплоды друг от друга, можно посмотреть и на их цвет. Репа чаще всего является светло-желтой, но есть также и сорта, которые дают белые корнеплоды. Кожура редьки чаще всего окрашена в черный цвет. Но путаница может возникнуть, если в качестве экземпляра будет взята редька сорта «Дайкон» или «Маргеланская». Тут цвет кожуры будет белым или светло-зеленым. Редька имеет достаточно мощные стебли, которые в высоту могут достигать 1 метра. Листва густая, листья имеют лаврообразную форму. У репы стебли еще больше, поскольку в длину часто достигают 1,5 м. Листва густая и обильная.

Как отличается вкус?

Если во внешнем обличии еще можно усмотреть некоторые сомнения, то если попробовать корнеплоды на вкус, перепутать их довольно сложно. Мякоть репы всегда сладкая. Редька, наоборот, имеет довольно резкий горьковатый привкус. «Дайкон» и «Маргеланская» на вкус более нежные, но все равно в них присутствует острота. Использование в кулинарии в этих случаях тоже будет отличаться. Редька подходит для употребления в сыром виде, для приготовления холодных закусок и салатов.

Практически не существует таких кулинарных рецептов, в которых бы для редьки требовалась термическая обработка. Примечательно, что в любом случае редьку не режут на кубики или полоски, а натирают на терке. Репа, напротив, наиболее часто подвергается термической обработке, но не исключается и употребление в сыром виде.

Наиболее популярные варианты — запеченная редька, рагу, тушеная и пюре.

Особенности выращивания культур

Разница между двумя корнеплодами заключается в условиях и сроках выращивания. Если говорить о репе, то ее можно высаживать ранней весной непосредственно после того, как сойдет снег. Обычно этот период приходится на середину или конец апреля. Но в зависимости от региона и климатических условий сроки высадки могут сдвигаться как в одну, так и в другую сторону.

Репа не особенно привередлива в уходе, тем не менее, предъявляет некоторые требования:

  • предпочитает солнечные участки;
  • любит обильный полив, но без особенного упорства, чтобы не допустить гнили;
  • в процессе выращивания этому корнеплоду потребуется прореживание.

Важный момент: урожай репы можно собрать не один, а два раза в год. Семена для второго урожая выращивают в начале или середине июля. Опять же, сроки являются индивидуальными в зависимости от погодных условий в конкретном году и регионе. При правильной организации участка, а также при соблюдении севооборота можно получить неплохой урожай репы на своем приусадебном участке.

Редьку сажают немного позднее предыдущего корнеплода. Так, для летних сортов больше подходит начало или середина мая. Зимние сорта начинают готовить и высаживать в открытый грунт уже в июле. Редька неприхотлива в уходе и в месте дислокации на земельном участке. В качестве основного ухода для этого корнеплода нужны только полив в достаточном количестве, а также своевременная прополка.

Зимние сорта редьки необходимо стараться убрать в сентябре до того, как начинают появляться первые заморозки.

Несмотря на имеющиеся различия во вкусе и внешнем виде, оба растения относятся к семейству Капустных, а значит, подвержены одним и тем же заболеваниям. Рассмотрим наиболее распространенных вредителей, которые атакуют репу и редьку.

  • Красные блошки. Вредитель нападает на репу и редьку в период роста, проделывая в ботве большое количество мелких отверстий. В результате атаки этого вредителя замедляется рост и, как следствие, снижается количество и качество урожая.
  • Капустная муха. Взрослые особи также проделывают дырки в ботве. Но особенный вред наносят именно личинки этого вредителя. Они располагаются непосредственно в почве и поедают сами корнеплоды.
  • Проволочник. Не часто, но этот вредитель тоже может атаковать плоды репы и редьки.

Серая гниль — это еще одно общее заболевание этих корнеплодов. Примечательно, что возникает недуг уже на этапе хранения. Если оно осуществляется неправильным образом или срок хранения сильно увеличен, серая гниль начнет распространяться, охватывая с каждым днем все новые и новые корнеплоды.

Мучнистой росе подвержены многие овощные культуры. Репа и редька не входят в список исключений, поэтому мучнистая роса может появиться на них абсолютно в любой период роста и развития.

Применение

Основное и наиболее распространенное применение эти два корнеплода получили именно в кулинарии. Их в качестве основного и дополнительного ингредиента используют в приготовлении блюд различных кухонь. В пищу эти овощи можно употреблять как взрослым, так и детям, но тут имеются некоторые противопоказания. Лучше отказаться от употребления их в пищу, если имеется гиперчувствительность, которая может стать основной причиной появления аллергической реакции. Репу можно и даже нужно есть беременным женщинам, поскольку в ее состав входят необходимые витамины и микроэлементы. А вот употребление редьки на разных этапах беременности категорически запрещено. Дело в том, что этот овощ может спровоцировать усиление тонуса матки, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.

Корнеплоды активно используются не только в кулинарии, но и в медицине. Редька рекомендована в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, проблем с почками. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением, от употребления репы лучше отказаться. В сочетании с натуральным пчелиным медом этот овощ обладает прекрасными противовоспалительными свойствами.

Чтобы не перепутать репу и редьку, необходимо обращать внимание на цвет кожуры и форму корнеплода. А чтобы окончательно убедиться в своем мнении, нужно попробовать корнеплод на вкус.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.