Особенности полива перца в теплице
Полив перца отличается от полива некоторых других огородных культур, скажем, моркови и картофеля. Это в основном южный овощ, который крайне сложно вырастить на севере, и затруднительно – в средней полосе России и других стран, находящихся на примерной широте с Москвой. Это относится не только к острому, но и к болгарскому – сладкому – перцу.
Температура и количество воды
Подавляющее большинство огородных культур не приемлет температуру воды ниже +16 градусов, но нормой считается 20-30. Температура больше +32 градусов способна замедлить рост перца – равно как и излишне холодная, ниже +16. Вода не должна быть перегретой: если она простояла в бочке в летний зной, и стала почти кипятком, её разводят холодной водой (из водопровода) до тех же +25 градусов, что является нормой. Для перца +25 считается средним значением, отклоняться от которого не рекомендуется. Перец не «любит» некомфортные для него условия. Это же относится и к слишком ранней его посадке, где вода, просочившаяся в грунт, не прогревшийся до +16, даже если она была тёплая, тут же станет холодной, стоит солнцу спрятаться за тучи, либо оно станет садиться.
Запрещено использовать ледяную воду из скважины или колодца. Качество воды также должно быть приемлемым: если она богата, к примеру, железом и сероводородом, то её необходимо отстоять, чтобы сероводород испарился. Железо в виде растворимой закиси, содержащееся в «скважинной» воде, доокислится и выпадет в ржавый осадок, который легко отфильтровать. Дело в том, что лишние железо и сера, содержащиеся в соединениях, при просачивании в приповерхностный грунт реагируют с почвенной органикой, образуя солевой налёт, в избытке не полезный ни человеку, ни овощным, ягодным и фруктовым культурам, которые сам человек ест. Чтобы удалить окись железа и сероводород, после длительного (до суток) отстаивания воду фильтруют, используя механический и физико-химический способы очистки, лежащие в основе очистных сооружений.
Количество воды на каждый куст (одно растение) перца – до 6 л в сутки.
Как часто нужно поливать?
Болгарский перец поливают не менее 2-х раз в сутки: рано утром, до восхода солнца, и к вечеру, поближе к закату. Убедитесь, что дневная жара (особенно летом) закончилась. Если полить любое растение при палящем зное, то перегретый грунт, ускоренно испаряя воду, создаст эффект пароварки – относительная влажность подскочит чуть ли не до 100%. Вода, хоть и охладит грунт, вскоре нагреется вместе с ним до +40 и более, и растения в лучшем случае подвянут, в худшем – вымрут. Перец, как и многие культуры, не выдержит температуры, скажем, +45… 55 градусов. Это в полной мере относится и к сладкому, и к горьким видам перца. Главное правило – часто и небольшими порциями. Если теплица обеспечивает в полной мере рассеянный свет – например, её потолок изготовлен не из прозрачного, а из белого поликарбоната или иного ячеистого пластика, исключающего полностью попадание прямых солнечных лучей, то такой материал сослужит ту же службу, что и полупрозрачный облачный покров на небе, дымка из облаков. В этом случае дневной полив можно оставить – но убедитесь, что свет солнца полностью рассеян и похож на дневной свет при сплошном облачном покрове.
Вода в количестве 6 л, которое рекомендовано опытными огородниками для полива каждого растения перца, при двукратном поливе распределяется на утро и вечер по 3 л. При трёхразовом поливе – уже по 2 л. Можно, конечно, установить в теплице капельные трубопроводы, режим умеренной вентиляции – и не заходить в неё по нескольку дней и более: сорняков нет, почва прополота, средства от вредителей распылены по графику, по всей территории грядок. Занос ветром в теплицу новых «сорных» семян, которые могли бы там прорасти, «задушив» перечные грядки, полностью исключен.
Способы
Определившись с периодичностью полива и количеством, качеством воды, позаботьтесь о его организации на практике. Полив перца в теплице из поликарбоната – либо сделанной на основе агроволокна – производится ручным, механическим, автоматическим и комбинированным методами.
Ручной
Достоинство способа – не нужно почти никаких затрат. Полить овощные грядки можно вручную – при помощи лейки или шланга с насадкой-распылителем. Чтобы достать до более отдалённых грядок, куда наступать запрещено (так как там нет места, чтобы ставить ноги при прохождении), на лейку или шланг потребуется дополнительный патрубок или отрезок трубы, например, длиной до 1 м, на который надевается «леечная» насадка или «душ». Труба с распылителем вставляется в штатный патрубок лейки или вдевается в шланг.
Недостаток метода – огородник должен лично обойти все грядки, чтобы полить их. Сегодняшнее поколение огородников, высоко ценящих своё время, использует данный способ всё меньше – в основном лишь на начальном этапе, чтобы не повредить молодые всходы и сеянцы перца.
Однако и этот приём также вытесняется автоматизированными и механическими системами полива, эффективно распыляющими воду.
Механический
Этот способ – следующий шаг в развитии поливной системы. Перец, как и всякая культура, не боится полного намокания подземной части, если после окончания полива теплица переходит на устойчивый режим вентиляции. Влажность, которая почти равна 100% в процессе механического полива, довольно быстро спадает до 60%, стоит растениям подсохнуть. Механический полив – использование (металло) пластиковых труб, кранов, электронасоса, качающего воду из колодца либо скважины. Никаких леек и обхода огородником всех рядов с целью самостоятельного полива не требуется: достаточно лишь открыть нужные краны через какое-то время – и грядки окажутся политыми. Недостаток метода – грядки должны быть окопаны: продольные валики из грунта высотой в 15-20 см отделяют эти грядки друг от друга.
Если напор не слишком велик, то грядки поливаются поочерёдно: для каждой – свой кран и свой трубопровод. Полив одну, переходят к другой. Огородник должен находиться рядом или поблизости, и действовать по таймеру, чтобы поочерёдно открывать и закрывать краны, не увеличив существенно плановый расход воды.
Механический способ дополняется системой капельного полива, которая работает постоянно, круглосуточно, когда перец не находятся под прямыми солнечными лучами. В этом случае грунт достаточно сырой – но не заболочен, так как иначе перец бы вымер.
Автоматический
От механического метода автоматический отличается наличием датчиков, установленных на каждом трубоотводе, подведённом к конкретной грядке. А также присутствуют вентили, которые управляются с помощью якорно-электромагнитного клапана. Управление вентилями осуществляется при помощи программного блока, работающего по «таймерному» расписанию. Достоинство – полная автономия: дачник-огородник может работать в любом другом месте по любому расписанию, почти всю неделю не приезжать на дачу. Для удалённого мониторинга к программному блоку подключается 3G/4G-модуль, передающий и принимающий команды по сети сотовой связи – аналог «сотовой сигнализации».
Многие производители выпускают программное приложение для компьютерных и мобильных операционных систем. Через Android-приложение прогрессивный дачник запросит в любой момент данные о работе поливной системы, находясь в любой точке мира. Если программный блок ему сообщит, что один из поливных трубопроводов в теплице с перцем не сработал, то владелец теплицы может принять меры. Например, хозяин теплицы попросит родственника или соседа проверить, отчего элемент системы не сработал, и устранить неисправность. Либо, если это невозможно, «нерабочая» грядка будет поливаться механически. Последнее обеспечивается системой комбинированного полива.
Комбинированный
Комбинированный метод сочетает в себе механику и автоматику. Это последний, самый «умный» этап развития систем. Если программный блок не добился чёткого срабатывания того или иного трубоотвода с вентилем, то он посылает хозяину сведения о возникшей неполадке. В этом случае дополнительно может быть задействован второй – такой же – трубоотвод (резервирование в системе). Либо – при участии огородника – задействуется обычная механико-водяная линия, оснащённая простым краном с шаровым запором.
Нюансы полива в разные периоды
Вернёмся к главному вопросу – особенностям полива болгарского перца. Какой бы «умной» и продуманной ни оказалась поливная система в вашей овощной теплице, обеспечить полив перца нужно правильно. В парнике или теплице в отличие от открытого грунта используются определённые нюансы, невзятие в расчёт которых чревато снижением урожайности или даже полным вымиранием вашей «перечной» посадки.
После посадки рассады, если вы сразу же не засеяли семена перца в открытый грунт, например, в мае, соблюдайте умеренную дозировку воды. Несомненно, 6 л в сутки для рассады – это слишком много. И если это количество воды было вылито осторожно, но быстро, за короткое время распределившись по поверхности грунта, ничего фатального здесь не произойдёт, кроме перерасхода воды в несколько раз. Но когда капельная система выдаёт это количество постоянно, вливая эти же 6 л тонкой струйкой в грунт возле каждого растения, то почва в теплице станет заболоченной. Корешки рассады сгниют, не успев вырасти в полноценные, взрослые кусты. Увеличивайте количество воды постепенно, по мере роста рассады – начните с 500 мл на один сеянец, и постепенно доведите это количество до тех же 6 л на растение, когда появятся завязи перца.
Всё же не стоит целиком и безоговорочно доверять дело автоматике. Какой-никакой надзор – хотя бы нечастый, но периодический – нужен: никто не отменял, например, пагубное действие насекомых-вредителей, плесени, грибка и микробов. Защитные средства рано или поздно смоются с поверхности растений и грунта, улетучившись или просочившись в землю, и их необходимо нанести повторно.
Бывают также случаи, что автоматика может отказать, а владелец теплицы и посадок в ней не сразу узнает, что что-то пошло не так, и посадки – а с ними и урожай – под угрозой.
Возможные ошибки
При засухе, повышенной температуре и в зной полив нельзя производить, не обеспечив рассеянный свет – в том числе когда теплица располагается в тени деревьев. Нельзя поливать при прохладной погоде – например, в более северных регионах – грядки вечером. В большинстве случаев по ночам, особенно под утро, температура снижается до минимально необходимых +10: ниже этого температурного предела перец, в том числе и болгарский, выращивать невозможно. Тогда теплица должна отапливаться отдельно – как это происходит, например, в питомниках, где выращиваются комнатные, теплолюбивые сорта. Имеет смысл грядку в специальных ящиках, защищённых от коррозии, перенести в дом, в свободное помещение, и обеспечить там усиленную подсветку, когда климат в вашем районе сугубо северный.
Влажность воздуха на стадии созревания плодов не должна превышать 80%. Для перца минимальный предел – 70%. Растения рекомендуется поливать под корень. Перец – не та культура, которая приемлет частое или постоянное дождевание. Именно по этой причине болгарские перцы в промышленных масштабах выращивают в парниках и теплицах. Не поливайте перцы при частых, затяжных дождях, когда крыша (потолок) теплицы пропускает воду (сработана из агроволокна). Того, что даёт природа, достаточно – дождевая вода является наиболее «живой». Не пренебрегайте мульчированием: растёртая до состояния муки или соломинок ботва от других культур, сорняков может органически подпитать почву, разложившись под влиянием осадков, полива и света.
Не забывайте об удобрениях: калийные и фосфатные удобрения подстёгивают рост как «ботвы», так и появление наибольшего количества соцветий, образование, развитие и созревание плодов. Использование перебродивших куриных, коровьих и даже человеческих экскрементов в качестве компоста привнесёт в почву дополнительной органики, однако отказываться от промышленных фосфатов и калийных солей не спешите. А вот от азотных удобрений после проращивания рассады и высадки её в тепличный (или парниковый) грунт лучше отказаться: азот в избытке уже содержится в почве.
Не допускайте образования грунтовой корки – с частотой раз в несколько дней разрыхляйте её. Рыхление – своеобразный «сухой полив»: разрушение корки, наряду с мульчированием, в жару в разы задерживает потерю влаги из почвы.