Выращивание балконного перца
Приход весны для многих наших соотечественников связан с выращиванием рассады и другими огородными работами. А вот жителям городов, не имеющим собственного загородного участка или дачи, приходится довольствоваться покупкой овощей в магазине.
На помощь может прийти обычный балкон или лоджия, на которых отлично выращиваются многие овощные культуры, в том числе и большинство сортов сладкого или острого перца.
Особенности
Перец – это теплолюбивое и светолюбивое растение, которое плохо переносит сквозняки и резкий перепад температур. Поэтому для его выращивания нужно выбирать балкон на юго-восточной, юго-западной или южной стороне дома. Он должен быть качественно застеклен, не иметь щелей, при необходимости на нем должна быть организована дополнительная подсветка. Если регион балует жаркой солнечной весной, желательно организовать на балконе шторы или жалюзи, которые можно задернуть в обед, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли молодую рассаду. На открытом балконе перец тоже можно сажать, но только в летний период, и урожая будет намного меньше.
Выращивать перец можно не только на застекленной лоджии, но и просто на подоконнике в комнате. Главное, выбирать окна, выходящие не на северную сторону дома. Существует несколько основных правил, которые необходимо изучить еще до покупки семян и организации мини-огорода.
- На одном балконе или окне выращивается перец только одного сорта. Это связано с его перекрестным опылением, которое все равно усреднит любые сорта, растущие поблизости.
- И сладкий болгарский, и острый перец нужно выбирать таких сортов, чтобы растение было низкорослым (до 40 см), детерминантным (прекращало рост после достижения 40 см), с компактной корневой системой.
- Выбранный сорт должен быть самоопыляемым и иметь долгую фазу плодоношения, чтобы можно было собрать несколько плодов с одного куста. Лучше всего для балконного выращивания сладкого перца подходят сорта: Акварель, Винни Пух, Первенец Сибири, Карлик. Из острых сортов легче всего вырастить: Венгерский, Хабанеро, Халапеньо, Горячая Вишня.
В целом для выращивания в условиях квартиры лучше выбирать острые сорта перца, так как они более неприхотливы и просты в уходе. Сладкие сорта потребуют большего внимания на всех этапах роста, плюс им требуются более комфортные условия для плодоношения. Но при некоторых усилиях получить урожай болгарского перца на собственном балконе возможно практически любому начинающему огороднику.
Сорта
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: свыше 25
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 2,5-4
- Окраска плода: в технической спелости желто-зеленая с переходом в фиолетовый цвет, в биологической – оранжево-красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 50
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: коническая, роговидная
- Масса плода, г: 40-50
- Окраска плода: сначала зеленовато-желтоватые, затем темно-красные
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 20-35
- Тип роста: низкорослый, карликовый, детерминантный
- Форма плода: округлая, с тупой вершиной
- Масса плода, г: до 5
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленый, в биологической - темно-красный
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: удлиненные пальчики
- Масса плода, г: до 30
- Размер плода, см: длина 15-18
- Высота куста, см: 60-80
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: удлиненно-овальная с носиком
- Масса плода, г: до 10
- Окраска плода: красный
- Период созревания: июль-август
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 110
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 140-150
- Окраска плода: красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: 75
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: халапеньо
- Масса плода, г: до 50
- Окраска плода: плоды начинают зеленеть, становятся глянцево-черными и, наконец, созревают до ярко-красного цвета
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 45
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 3-5
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 20-30
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 3-4
- Окраска плода: изначально желтые, потом фиолетовые, достигая спелости биологической (и максимальной остроты), окрашиваются в ярко-красный цвет
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 70-90
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: хоботовидная
- Масса плода, г: 22
- Окраска плода: темно-красная
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 25-35
- Тип роста: низкорослый, карликовый, детерминантный
- Форма плода: конусовидная, с заостренной вершиной
- Масса плода, г: 12
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-красный
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная, коническая
- Масса плода, г: 10-15
- Окраска плода: ярко-оранжевый
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 40-70
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: каплевидная, сердцевидная
- Сроки созревания: от среднеспелого до позднего
- Урожайность: высокая
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 55-65
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: усеченно-конусовидная и призмовидная
- Масса плода, г: 69-160
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 60-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 150-300
- Окраска плода: ярко-красная
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 5-10
- Окраска плода: красная
- Высота куста, см: до 20
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Окраска плода: зеленые плоды постепенно меняют окраску на жёлтую и красную
- Сроки созревания: очень ранний
- Условия выращивания: открытый грунт, на балконе, комнатный
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: призмовидная
- Масса плода, г: до 80
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: около 60, в теплице куст достигает 150 см
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Окраска плода: оранжевый, в начале созревания желтый
- Период созревания: с середины июля
- Вид: сладкий
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 25-45
- Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - оранжевый
- Сроки созревания: среднеранний
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Масса плода, г: 20-30
- Окраска плода: недозрелые темно-зеленые, при созревании — красные
- Вкус: сладкий
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 50-60, в теплице 70-80, в помещении 15-30 см
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусообразная, заканчивающийся тупым кончиком
- Масса плода, г: 150-200
- Окраска плода: в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусообразная
- Окраска плода: цвет слоновой кости, зеленая, желтая, оранжевая, красная
- Размер плода, см: длина 5-7, диаметр 2-2,5
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 15-20
- Тип роста: низкорослый, карликовый, детерминантный
- Форма плода: узкоконусовидная, слабоизогнутая, с заостренной вершиной
- Масса плода, г: до 7
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая или белая, в биологической - ярко-красная
- Вид: сладкий
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 45-55
- Окраска плода: яркий, насыщенно-красный
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер плода, см: 8-10
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 80-90
- Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-35
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: слабо-удлинённая
- Масса плода, г: 50-80
- Окраска плода: апельсиновая
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная до призмовидной
- Масса плода, г: 30-45
- Окраска плода: в технической спелости светло-зелёная, в биологической - оранжевая
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 75
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: сердцевидная
- Масса плода, г: 80
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - светло-оранжевая
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидный
- Масса плода, г: 5-8
- Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: около 50
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: коническая
- Размер плода, см: 6-8 см длиной
- Вкус: на ранней стадии роста плод имеет пикантный, не острый вкус; по мере созревания становится острее
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 20
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: до 2
- Окраска плода: от светло-жёлтого до тёмно-красного
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 20-30
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 10
- Окраска плода: в технической спелости фиолетовая, в биологической - темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 50-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 70-100
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - светло-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 50 при выращивании на окне и балконе, до 80 при выращивании в открытом грунте и парниках
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: удлиненная
- Окраска плода: ярко-желто-лимонная
- Период созревания: июль-сентябрь
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 300-500
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: колокольчиковидная
- Масса плода, г: 20-25
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 130-150 (при выращивании в контейнере не выше 50-60)
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: конические, продолговатые
- Окраска плода: в процессе созревания меняют свою окраску с зеленой на желто-оранжевую, а затем становятся ярко-алыми
- Размер плода, см: около 5 см в длину
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 45-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидный
- Масса плода, г: 50
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 80
- Тип роста: сильнорослый
- Масса плода, г: 15
- Окраска плода: вначале темно-зеленого цвета, но постепенно окрашивающиеся в красный
- Период созревания: в июле-августе
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 45
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 3-5
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - светло-красная
- Вид: сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: насыщенно-красная
- Сроки созревания: ранний
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Окраска плода: цвета апельсина
- Период созревания: сентябрь
- Вкус: сочный, без остроты
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: в форме фонарика
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 50-100
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 80-100
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
Посадка
Перед посадкой следует подготовить сам балкон и емкости, в которых будет расти овощ. Помещение утепляется, на окна вешаются жалюзи или легкие шторы. При необходимости ставится дополнительное освещение, сооружаются стеллажи или полки. В качестве тары с землей можно использовать как отдельные пластиковые стаканчики и контейнеры, так и крупные ящики или специальные мини-парники, в которых рассада выращивается сначала под пленкой, а потом как в обычном контейнере.
На застекленном балконе перец сажают в начале февраля, а на открытом – только в начале мая. При этом перед посадкой семена нужно подготовить. Пошагово подготовка выглядит следующим образом.
- Семена обеззараживаются трехчасовым замачиванием в слабом марганцевом растворе (1 к 1000). Всплывшие в растворе семена непригодны к посадке, их нужно выбросить.
- Обеззараженные семечки просушивают на бумажном полотенце и замачивают в любом стимуляторе роста («Эпин», «Агромакс» и другие) на 18-20 часов.
- Семена вынимаются из раствора и раскладываются на белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху ткань пропитывают водой из пульверизатора.
- Ткань убирают в целлофановый пакет, чтобы создать эффект парника, и помещают в теплое место на 2-3 дня.
- Через 2-3 дня семена нужно проверить: проклюнуться должна большая часть. Если больше половины семян еще не пустили ростки, сверток нужно сбрызнуть водой, и оставить еще на пару дней.
- Проращенные семена закаливают на нижней полке холодильника 2-3 дня, после чего они готовы к посадке.
Пока семена проклевываются, можно заняться подготовкой земли. Перец требует рыхлую питательную почву, уровень кислотности которой не превышает 7,0 pH. Чтобы добиться такой низкой кислотности, обычную почву можно смешать с известью или доломитовой мукой. Саму почву можно купить готовую в любом цветочном магазине, либо сделать, смешав землю, перегной и песок в пропорции 2:1: 1.
Перед посадкой землю в емкостях нужно полить кипятком, чтобы обеззаразить ее. На дно выкладывают слой дренажа (мелкие камушки, галька, керамзит), затем уже высыпают грунт, который можно добавить после усадки. Семена сажают на глубину 1 см таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 4-5 см. Сверху емкость накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых ростков.
Уход
Уход включает в себя:
- пересадку;
- пикировку;
- поддержание температурного режима;
- полив;
- подкормку.
Пересаживают и пикируют перцы через 2 недели после того, как выросла рассада. Делать это лучше в пасмурный день, или за плотными шторами, чтобы солнце не повредило нежные корни растений. Рассаживают перец по одиночным горшкам или по 2-3 саженца в крупный ящик. Температура воздуха в помещении, где растет перечная рассада, должна поддерживаться на уровне 22-27 градусов днем и не ниже 17 градусов ночью. Недостаток освещения и короткий световой день нужно компенсировать дополнительными люминесцентными лампами.
Поливать перец теплой водой нужно ежедневно. В среднем на 1 куст уходит около 1 л воды, а в засушливую погоду – 2 л. Сухой воздух можно дополнительно опрыскивать из пульверизатора, или установить специальный испаритель.
Подкармливают и болгарский, и острый перец три раза. Первый раз через неделю после высадки рассады обычным комплексным удобрением. Второй раз – во время цветения удобрениями, содержащими калий. И последний раз, когда сформировались первые завязи фосфорными подкормками.
Болезни и вредители
Главный вредитель балконного перца – это зеленая тля, залетающая в помещение с улицы. Избавиться от неё довольно просто: нужно промыть растение под струей воды. Еще одним насекомым, которое может атаковать яркую зелень, может быть паутинный клещ. Обнаружить его легко: на листьях и стеблях сразу появляются паутинные узоры. Чтобы прогнать клеща, нужно промыть перец раствором хозяйственного мыла (1:10), а землю полить раствором марганца (1:1000). Кроме насекомых, растение могут поразить и болезни. Например, фиолетовые пятна на листьях сигнализируют о недостатке в почве фосфорных удобрений, белые точки и гниль – об избытке влаги, а если листья по краям закручиваются и сохнут, нужно добавить в почву калий.
Однако при правильной подготовке почвы, семян и помещения, своевременной подкормке и хорошем уходе балконные перцы практически не страдают от болезней и паразитов, радуя своих хозяев большими урожаями.
Стоит знать, что выращенные на балконе болгарские перцы несколько отличаются по вкусу от магазинных. При этом такие перцы не менее вкусные и сочные, они подходят как для салатов, так и для готовки вторых блюд, консервации и даже заморозки.