Как пасынковать перец?

Содержание
  1. Особенности пасынкования
  2. Схемы
  3. Основные методики формирования
  4. Последующий уход
  5. Возможные ошибки
  6. Полезные советы и рекомендации

Вопрос правильного пасынкования перцев актуален для огромного количества садоводов-огородников, поскольку этот овощ выращивается на большинстве участков. Проведение подобных мероприятий осуществляется по правилам, которых обязательно нужно придерживаться. В этой статье мы разберемся, как надо верно пасынковать перец.

Особенности пасынкования

Удаление отростков перца представляет собой нужную процедуру. Болгарский перец, как правило, характеризуется средними показателями высоты. Но иногда его кусты вырастают и высокими. Если не избавляться от боковых побегов, то кустики начнут зарастать. Это может пагубно сказаться на состоянии посадки в целом.

Низкорослые сорта пасынковать нет смысла, поскольку сильных побегов по бокам у них не пробивается.

Если они и появляются, то получаются слабенькими, не влияющими на процесс вегетации или плодоношения.

Процесс пасынкования имеет свои достоинства и недостатки. Сперва выясним, в чем скрываются основные плюсы этой процедуры:

  • возрастает количество и качество урожая перца;
  • кустики освобождаются от нежелательных веток, за счет чего растения могут в дальнейшем получить гораздо больший объем естественного освещения вкупе с кислородом;
  • пасынкование приводит к повышению качества и укреплению завязей;
  • обеспечивается более долгое по времени и объемное цветение перчика на грядках;
  • перец, прошедший правильную процедуру пасынкования, вырастает более мясистым и вкусным.

Малоопытные садоводы-огородники должны учитывать тот факт, что операция по уборке пасынков перчика имеет один важный недостаток – она приводит к замедленному росту куста. Пасынки на перечной рассаде никогда не убирают в условиях жаркой погоды и повышенной влажности. На фоне указанных обстоятельств создается комфортная среда для появления опасных болезней грибковой природы, загнивания корневищ.

Лучше всего проводить удаление пасынков в утреннее время, чтобы ближе к вечеру все оставленные ранки смогли стянуться и подсохнуть. Также рекомендуется посыпать участки разрывов древесной золой.

Схемы

Существуют различные схемы правильного удаления пасынков перца на приусадебной территории. Нюансы проведения подобных операций во многом зависят от того, где именно находится растение: в открытом грунте или тепличных условиях. В разных условиях дачникам нужно прибегать к различным действиям. Рассмотрим, как надо правильно обрывать пасынки перца и в открытом грунте, и в тепличке.

В открытом грунте

Пасынкование сладкого и иного перца можно осуществлять в условиях открытого грунта.

Каждый дачник должен помнить о том, что первоочередно требуется удаление так называемого коронного бутона.

Благодаря этому действию удастся стимулировать скорый рост кустика. Только после проведения этой операции можно заниматься дальнейшей обрезкой.

Выясним, как именно следует производить обрезку перцев в открытом грунте:

  1. необходимо убрать лишние отростки, которые располагаются в боковых зонах куста;
  2. требуется срезать те ответвления, на которых находится большое количество листовых пластин (на каждом из побегов понадобится оставлять не больше 2-3 листочков);
  3. у самых слабых веточек надо срезать верхушки;
  4. также потребуется аккуратное отщипывание побегов, находящихся на уровне выше первого листочка.

Все остальные манипуляции, которые потребуются от дачника, будут такими же, как и в случае с обработкой тепличных посадок. Необходимо срезать ненужные бутоны, сформированные между узлами, а также те, что не дают плодов.

В теплице

В условиях теплиц рассматриваемый овощ тоже нуждается в правильном пасынковании. Эта процедура должна проводиться с начала перемещения рассады в тепличное помещение и продолжаться в отношении взрослого растения. Разберем пошагово, как проводятся указанные операции.

  1. На высаженном в теплицу рассадном материале срезают побеги, как только кусты дорастают до отметки в 15 см.
  2. Далее требуется удалить верхнюю точку роста. Это делают, чтобы гарантировать овощу более пышное ответвление побегов.

На повзрослевших кустиках перца проводят такие процедуры:

  1. обязательно удаляют боковые веточки;
  2. срезают первые сформировавшиеся бутоны;
  3. срезают побеги, расположенные наверху.

Необходимо учитывать, что в тех теплицах, где установлена хорошая отопительная система, кустики перца растут гораздо более раскидистыми. По этой причине удаление побегов требуется проводить в регулярном режиме, в соответствии с их ростом.

Основные методики формирования

Существует несколько основных вариаций удаления пасынков перца. Каждая из них имеет свои характерные особенности и нюансы.

  • В один стебель. Указанный метод пасынкования предполагает обрывку тех побегов, что были сформированы непосредственно в пазухах листвы. В результате остается только стебель и листовые пластины, которые от него расходятся. Само срезание веточек осуществляется с применением хорошо наточенного ножа, который требуется простерилизовать спиртом.
  • В два стебля. Это более щадящая операция. Она воздействует на кустики гораздо мягче. Необходимо аккуратно подрезать пасынки, что находятся в нижней половине. В результате должен остаться только один, что развивается из листовой пазухи в верхней половине.
  • В три стебля. Главная цель этой процедуры заключается в оставлении основного ствола. Вместе с ним оставляются и два пасынка, которые находятся в верхней части растения. Те побеги, что расположены внизу, обязательно аккуратно подрезаются. Рассмотренный метод пасынкования позволит увеличить число соцветий и бутонов.

Каждый огородник сам выбирает способ пасынкования высаженных перцев. Все зависит от уровня опыта и знаний человека, взявшегося удалять ненужные пасынки.

Последующий уход

После процедуры пасынкования растению обязательно нужно обеспечить правильный уход. Пренебрегать этим нельзя ни в коем случае, если не хочется остаться без богатого урожая. Основной уход заключается в следующих действиях.

  • Очень важно обеспечивать растениям правильный полив. Он должен быть регулярным. Растение поливают по ходу высыхания верхнего почвенного слоя. Слишком обильно заливать перец тоже не следует, поскольку избыток влаги всегда вреден.
  • Вторым важным шагом выступает рыхление. Эта процедура требуется после каждого полива.
  • Необходимо осуществлять прополку высаженных перечных грядок. Своевременное удаление вредной сорной травы будет способствовать более здоровому и быстрому росту культуры.
  • Нельзя забывать и о внесении качественных подкормок подходящего типа. В мае-июле требуется удобрять огородные растения азотистыми составами. Что касается периода с августа по сентябрь, то целесообразно пользоваться фосфорными и калийными подкормками.

Возможные ошибки

Изначально может показаться, что обламывать перечные пасынки очень просто. На самом же деле многие дачники часто совершают ряд неправильных действий. Узнаем о наиболее распространенных из них.

  • Зачастую садоводы-огородники принимаются за пасынкование перца, когда на дворе сохраняется засушливая погода. Делать это настоятельно не рекомендуется, поскольку густо разросшаяся листва эффективно защищает посадку от влажных испарений.
  • Одна из частых ошибок дачников заключается в пасынковании перчиков, страдающих от разных заболеваний. Такие действия строго запрещаются, поскольку больные растения и без того являются слишком слабыми.
  • Ошибочным действием оказывается и прореживание тех кустов перца, которые высажены на слишком внушительном расстоянии друг от друга. В таких операциях нет никакой необходимости, потому что одиночно расположенному кусту будет особенно трудно противостоять неблагоприятным условиям погоды.
  • Садоводы-огородники очень часто берутся за пасынкование сортов перца, которые в высоту достигают 20 см. На самом деле делать этого не нужно.

Полезные советы и рекомендации

Если дачник запланировал провести пасынкование перцев, высаженных на его участке, то ему стоит вооружиться несколькими полезными советами и рекомендациями.

  • По завершении обрезки пасынков перца кустик тратит все свои силы не на рост и развитие побегов, а на создание нужных завязей и плодов. Данный факт рекомендуется учитывать каждому садоводу-огороднику.
  • Обрезку побегов обязательно нужно проводить правильно. Если процедура будет проведена с допущением ошибок, то это может спровоцировать остановку цветения растения. В самых плохих случаях посадка может и вовсе погибнуть.
  • Пасынкование перца является очень важной процедурой, которую требуется проводить максимально аккуратно и бережно. Дачник должен действовать так, чтобы во время удаления пасынков не повредить довольно нежные кустики перца.
  • Существует такой способ, при котором необходимо оставить 4 стебелька. Надо учитывать, что подобный метод применяется в редких случаях. Чаще всего к нему обращаются те дачники, которые только учатся пасынкованию, не имеют должного опыта.
  • Прежде чем приступать к пасынкованию перца, важно учесть его сортовую принадлежность. К примеру, сорта «Винни-Пух» и «Капитошка» вовсе не нуждаются в проведении таких процедур.
  • Лишнюю поросль обязательно нужно убирать. Если этого не сделать, то полноценно смогут созреть всего 10-12 сочных и мясистых плодов. Все остальные разовьются кривыми, не самыми вкусными. Неухоженные перцы могут иметь грубую кожицу.
Комментариев нет
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Перец Кохиба
Антонина, Томск вчера, 03:01
Отличный сорт

Преимущества: Сорт Кохиба садила в прошлом году, очень урожайный, в этом году опять посадила.

Недостатки: Нет

Комментарий: Нужно подвязывать

Перец Эксклюзив
Ольга, Липецк 2 апреля 2025, 10:25
Хороший сорт

Преимущества: Симпатичный перчик размером 8-10 см. Среднеспелый, ароматный

Недостатки: Очень простой и по виду и по вкусу. Жёсткий даже в спелом виде. Есть более интересные сорта

Комментарий: Это гибрид, поэтому семена дорогие

Перец Большой Реус
Ольга, Липецк 2 апреля 2025, 10:12
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт! Очень крупный, сочный, сладкий и ароматный. Много плодов на растении.

Недостатки: Ствол не выдерживает такой вес! Нужно обязательно подвязывать.

Комментарий: Очень рекомендую

Перец Карась
Любовь, Новосибирск 13 марта 2025, 06:25
Отличный сорт

Преимущества: Необычно сладкий

Недостатки: Плоды получились некрупными

Комментарий: Сорт понравился, буду снова выращивать

Перец Монтеро
Валентина, Старицкий район 12 марта 2025, 17:41
Отличный сорт

Преимущества: Сажала давно, очень удивил урожай, подзабыла про него, рада что вспомнила и купила семена. Буду сажать в этом году в парник, молюсь что бы семена были всхожие.. 5 шт в пакетике))))

Недостатки: Семян мало (

Комментарий: Советую

Перец Цицак Армянский
Рамазан, Россия, Москва 4 марта 2025, 11:28
Хороший сорт

Преимущества: Хорошая урожайность

Недостатки: Их нет

Комментарий: Цицака в грузинском языке означает перец. У армян цицак означает блюдо или способ приготовления. У армян слово цицак существует только в русско язычном лексиконе и никак не переводится!!!!! Далее на фото то что вырастает вместо этого перца от И. П. Григорьев.

Перец Колокольчик
Татьяна, Нахабино, Мос. обл. 3 марта 2025, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Плоды очень красивые. Острые частично. Хорошо смотрятся в консервах.
Обильные.

Недостатки: Кустик очень слабенький, тонкие веточки. Без подвязки не обойтись.

Комментарий: Приобрела один кустик случайно. Собрала по осени плоды. Отобрала несколько самых красных и прогревала их над батареей целиком до января. В феврале замочила семена, Колокольчик проклюнулся самым первым на вторые сутки.
У плодоножки очень острый, а так не очень. Для любителей пикантного очень хорош.

Перец Колобок
Татьяна, Посёлок Нахабино, Московская обл. 3 марта 2025, 17:07
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочный и сладкий. Плоды не большие, но обильные, толстостенные.
Внуки едят их, как яблоки.

Недостатки: Не увидела.

Комментарий: У меня парник в Подмосковье частично затенен и даже в этих условиях растёт хорошо.

Перец Оранжевый бочонок
Татьяна Л., Северо-запад, ЛО. 26 февраля 2025, 17:07
Отличный сорт

Преимущества: Перец Оранжевый бочонок сажала впервые в 2024 г. В поликарб. теплице. Поразил сочностью! И вкус отличный, но сочность как редко у какого сорта. Уход был без фанатизма, перцу лучше немного НЕДО--, чем ПЕРЕ--. И красавец! Спасибо авторам сорта!

Недостатки: В Ленинградской области урожай не такой, как на юге. При супер-подходе к агротехнике возможен больший урожай, но мне точно хватило и сорт порадовал.

Комментарий: С удовольствием поделилась своей находкой сорта с соседкой. Фотографии нет.

Перец Звезда Востока
Ирина 24 февраля 2025, 13:59
Отличный сорт

Преимущества: Шикарный перец. Но не ранний.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Всё понравилось. В описании написано, что он 150-200г. он намного тяжелее. Растут огромные перцы, просто шикарные. У меня рос в ОГ под спанбондом

Перец Какаду оранжевый
Рина, Пермь 23 февраля 2025, 14:58
Ужасный сорт

Преимущества: Много семян

Недостатки: Все

Комментарий: Ни одного перца. От слово СОВСЕМ!!!

Перец Визирь
Елена, Ленинградская область 20 февраля 2025, 00:06
Отличный сорт

Преимущества: Действительно очень необычный красивый сорт. Его лучше использовать для украшений на стол или в консервации. Можно есть сырые плоды, горькие только семена. Выращиваю в теплице. Куст очень рослый, его надо контролировать в вышину и ширину, иначе занимает много места.

Недостатки: В этом сорте все нравится. Совершенно неприхотлив, почти не болеет.

Комментарий: Советую для оригинальности. Сама его высаживаю уже 5 лет. Довольна, любит вся семья.

Смотреть все 760 сортов