Перец из Голландии

Сладкий болгарский перец – вкусный и полезный овощ, идеален для салатов, вторых блюд, заготовок. Его агротехника не так проста, но российские огородники научились выращивать эту культуру. Особенно полюбились голландские сорта. Лучшие сорта голландской селекции и особенности выращивания – в статье.
Характеристики
Сладкий перец является многолетним кустарником, но в нашей стране выращивается как однолетняя культура. Листья зеленые, яйцевидной формы. Плоды болгарского перца удивляют многообразием оттенков: на грядках встречаются красные, желтые, зеленые, оранжевые, баклажанные.
Среди всех сортов сладкого перца российские огородники выделяют голландскую селекцию. Ее отличают стабильная урожайность, компактные кусты, возможность выбрать цвет, форму плода.
Вес созревшего перца – 100-140 граммов, по размеру – около 15 см. Есть сорта с более крупными плодами – до 200 граммов.
Гибриды из Голландии отлично растут в условиях российского климата, имеют высокую всхожесть, подходят для выращивания в теплицах, на открытых участках.
Голландские сорта делятся по срокам созревания:
- раннеспелый – 80-100 дней;
- среднеспелый – 115-130 дней;
- позднеспелый – более 140 дней.
Особенность большинства гибридных перцев – иммунитет к вирусу табачной мозаики.
Сорта
Условия выращивания
Сладкий перец выращивают через рассаду. Безрассадный способ актуален в условиях теплого климата, где количество солнечных дней идеально подходит для длинного вегетационного периода.
Перед началом посева важно изучить информацию на упаковке семян. Так, в продаже имеются гибридные сорта, не требующие подготовки.
Если для посадки используются семена неизвестного происхождения или со своего урожая, процедура подготовки будет включать следующие этапы:
- калибровка;
- дезинфекция;
- закаливание.
Калибровку проводят следующим образом: в стакан с соленой водой помещают семена, те, которые утонули, подходят для дальнейшей работы.
Дезинфекция предполагает замачивание семян в растворе марганцовки на 20 минут.
К закаливанию рекомендуется прибегать в случае выращивания перца на открытой грядке. Семена в течение 3 дней во влажной ткани держат в холодильнике.
Такая подготовка гарантирует всхожесть перца. Главное, покупать семена в специализированных магазинах и отдавать предпочтение проверенным фирмам. По мнению садоводов, лучшими на российском рынке считаются Nunhems, Enza Zaden, Seminis.
Посев семян осуществляют в начале марта, для открытого грунта – во второй декаде месяца. В качестве емкости подойдут стаканчики или контейнеры. Перечная рассада предпочитает питательный грунт. Для этого потребуется смесь из песка, компоста и древесной золы. Кроме того, важно обеспечить хорошую влагопроницаемость.
Следует учесть несколько рекомендаций по выращиванию рассады.
- На дно емкости укладывается дренаж, сверху подготовленный грунт.
- Семена вручную укладывают на расстоянии 3 см друг от друга.
- Сверху присыпают землей, утрамбовывают, слегка поливают.
- Контейнер накрывают стеклянной крышкой, ставят в теплое место (оптимальная температура +25 градусов).
- Когда появятся первые петельки, необходимо перенести емкость в светлое место с температурой не выше +20 градусов.
Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона и текущих погодных условий. Оптимальная температура почвы составляет +15 градусов. Резкие перепады губительны для молодой корневой системы.
Так, в Подмосковье рассаду высаживают в начале июня, в Поволжье – во второй половине мая, в Сибири и на Урале – в конце июня.
Рассмотрим пошагово весь процесс.
- Грядку нужно разровнять, выкопать лунки с интервалом 35-45 см для высокорослых сортов, 25-35 см – для среднерослых, карликовым перцам достаточно 15 см. В каждую яму укладывают смесь из компоста и золы, перемешивают с грунтом, поливают.
- Если рассада росла в торфяных горшочках, сажают вместе с ними. Высаженный кустик засыпают землей, слегка утрамбовывают.
- В конце обязательно поливают теплой водой, мульчируют (подойдут сухие листья, солома, опилки).
Болезни и вредители
При выращивании сладкого болгарского перца огородники могут столкнуться с рядом сложностей. Голландские сорта обладают достаточно сильным иммунитетом, но в случае неправильной агротехники плоды заболевают. Среди распространенных заболеваний культуры стоит выделить:
- чёрную ножку;
- оэдему (водянку);
- фитофтороз;
- серую гниль;
- чёрную пятнистость;
- курчавость листьев.
В случае заражения кустов лечение довольно сложное, поэтому не стоит забывать о профилактических опрыскиваниях. Подойдет однопроцентная бордоская жидкость. Обработку перцев рекомендуется проводить задолго до снятия урожая. Если нужны более безопасные средства, обратите внимание на «Фитоспорин».
От вредителей с целью профилактики растения обрабатывают мыльным раствором. Если насекомые уже поселились на грядках, придется обратиться к инсектицидам.