Все о перце фиолетового цвета

Фиолетовые разновидности болгарского перца становятся все популярнее, хотя все еще и считаются экзотическими. Такой овощ может украсить своим видом любой стол. Его культивируют не только из-за необычной расцветки, вкусовые качества у этой культуры тоже хорошие. Оттенок перцев может быть насыщенным фиолетовым и отливающим синевой.
Особенности
Сладкий фиолетовый перец богат антоцианами, именно они придают ему столь необычную окраску. Овощи такого цвета хочется быстрее продегустировать.
Фиолетовый болгарский перец хорошо противостоит холодам, и в этом заключается его главное достоинство. Почти каждый сорт хорошо себя чувствует не только в южных, но и в северных регионах. Антоцианы вбирают энергию солнца, трансформируя ее в тепловую, за счет этого увеличивается холодостойкость. Этим фиолетовый перец и отличается от классических сортов. Фиолетовый пигмент образуется в нем на этапе технического созревания.
Такой перец даже полезнее красных и желтых сортов. Если употреблять его регулярно, можно укрепить стенки сосудов. Он уничтожает патогенные микроорганизмы, способствует повышению иммунитета.
Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики. Ей не вредят кратковременные похолодания. В условиях, при которых желтые и красные сорта замерзают, фиолетовые выживают.
Необычный оттенок является преимуществом, есть сорта, окрашенные в сине-фиолетовый цвет и почти черные. Такие плоды превосходно смотрятся в салатах. На их основе часто делают вегетарианские бутерброды.
Минусы у фиолетового перца также имеются, один из них заключается в том, что он утрачивает окраску в ходе термической обработки, становится серым либо коричневым. Другой недостаток связан с тем, что плоды, снятые раньше положенного срока, недостаточно вкусные.
Пресными они становятся в результате избыточного увлажнения, слабого освещения и холодной погоды.
Сорта
Посадка
Фиолетовый перец, как и другие разновидности, сначала сажают на рассаду, причем держать ее следует на хорошо освещенном подоконнике. Посадку семян рекомендуется планировать на февраль, в этом случае можно будет рассчитывать на ранний сбор урожая. Чтобы семена быстрее дали всходы, емкость накрывают стеклом и поддерживают в помещении температуру в районе +25 градусов. Посадочный материал желательно замачивать в растворе марганцовки для повышения иммунитета кустов, уничтожения патогенных микроорганизмов.
В открытую почву овощ перемещают в сухую погоду, когда на улице нет ветра. В преддверии посадки землю на участке нужно обязательно вскопать и внести компост. Перегной для этой цели также подходит.
При посадке между растениями необходимо выдерживать интервалы минимум в 40-50 см. Нужно учитывать, что молодым сеянцам вредит палящее солнце, перегрев может привести к их гибели. Кустики рекомендуется притенять.
Уход
Нюансов в уходе за фиолетовым перцем предостаточно.
- У многих сортов плоды довольно большие и массивные, поэтому кустам требуется подвязка к опоре.
- Для полива грядок используют отстоянную либо дождевую воду.
- Обязательной частью ухода является удаление сорных растений, прополка грядок.
- Кусты с плодами нужно периодически осматривать на предмет вредоносных насекомых, не пренебрегать профилактикой заболеваний.
- Фиолетовые сорта перца требуют внесения удобрений. Огородникам рекомендуется чередовать подкормки, обогащенные минералами, и органику. Спустя 14 дней после высадки используют аммиачную селитру либо суперфосфат. Далее каждые 2 недели почву удобряют золой, дрожжами. Дважды за сезон выполняется опрыскивание молочной сывороткой либо крапивным настоем. Они предохраняют овощную культуру от нападок слизней и паутинного клеща.
- Если на грядки с фиолетовым перцем нападет тля, для борьбы с ней необходимо пользоваться раствором перманганата калия либо разведенным хозяйственным мылом.
- Формирование кустов желательно выполнять в 3 стебля.
- Недопустимо размещать рядом с фиолетовым сладким перцем острые сорта, иначе в плодах появится горечь.
Фиолетовые разновидности можно выращивать во многих регионах РФ, поскольку они не восприимчивы к понижению температуры.