- Авторы : отечественная селекция
- Год допущения к использованию : 1943
- Категория : сорт
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : детерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : удлинённо-яйцевидная
- Масса плода, г : 100-140
- Длина плода, см : 10-14
- Окраска плода : светло-зеленая
- Опыление : пчелоопыляемый
Муромский огурец известен и любим огородниками. Это подходящий сорт для успешного выращивания в прохладных условиях средней полосы России. Ну а вкус огурчиков напоминает тот самый классический, из детства.
История выведения
Известно, что огурец Муромский упоминался еще в XIII веке, считается, что его вывели именно в Муроме. Этот старинный сорт специалисты относят к народной селекции. При этом он считался лучшим русским сортом, всегда сохраняя высокую популярность, был конкурентоспособным на международном рынке в ХIX веке. Но после революции Россия почти прекратила сбыт семян, а площади под огурцы значительно сократились. Тогда же стало происходить смешение сорта Муромский с другими сортами: Боровским, Неросимым.
В 1924 году начались первые систематические мероприятия по возрождению Муромского огурца. В коллекции ВИР в 1928 году был отобран сорт Муромский 36. Годом внесения сорта в Госреестр является 1943.
Описание сорта
Сорт Муромский 36 в настоящее можно увидеть на всей территории РФ, в том числе на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Сорт пчелоопыляемый. Поэтому оптимальное место выращивания – на открытом воздухе либо с использованием съемных пленочных укрытий.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Растение отличается средними размерами, длина главного стебля достигает 100–160 см. Плети короткие.
Сами огурчики небольшие, 10–14 см длиной, их диаметр 4–5 см, а вес 100–140 г. По форме они округло-овальные либо удлинённо-яйцевидные. На фоне светло-зеленой кожицы выделяется черное опушение (так называемые шипы), присутствуют и мелкие бугорки.
Назначение и вкусовые качества плодов
Мякоть Муромского характеризуется превосходным вкусом, она хрустящая, сочная. Есть выраженный огуречный аромат. Отлично сохраняются свойства продукта при засолке, хороши плоды и для свежего потребления.
Созревание
Огурцы сорта Муромский 36 созревают уже на 40–45 сутки после всходов. Этот факт дает право называть их ранними.
Урожайность
Урожайность в среднем 2–3,1 кг/м 2, и ее нельзя назвать выдающейся.
Выращивание и уход
Муромский 36 довольно неприхотливый к типу грунта сорт. Но ему важно, чтобы поливы были достаточными, и был доступ кислорода к корням. Но как и любое другое огуречное растение, будет благодарен за почву, обогащенную гумусом, легкую. Из культур, которые хороши в качестве предшественников огурца, можно выделить кукурузу, помидоры, а также горох и ранний картофель. Выращивать Муромский 36 можно как рассадным методом, так и посеять семена сразу в землю.
Так как это сорт, можно использовать семена со своей грядки. Для безрассадного способа следует выбирать наиболее крупные семена, которые перед посадкой надо прогреть и обеззаразить. Такая обработка укрепит посевной материал, и семена будут всходить более дружно. Позитивно это также влияет на устойчивость к разного рода недугам и уменьшает процент пустоцвета.
Посев семян на рассаду поводится в первых числах мая. Перенос ее в грунт лучше делать в конце мая – начале июня, на стадии 2–3 настоящих листьев. После пересадки ростки стоит укрыть прозрачной пленкой, создав парник, таким образом можно уберечь всходы от возможных заморозков. Напрямую в грунт посев проводят в конце мая. Главное, чтобы земля уже окончательно прогрелась, а температура ее не опускалась ниже +14°C.
Схема высадки огурца Муромский 36–40 на 40 см. Нельзя допускать зарастание грядок сорняками.
В период цветения осуществляют орошение 1 раз за неделю. С начала плодоношения процедуру учащают, а также начинаются подкормки. Удобряют Муромский 4 раза в течение вегетационного периода. Среди подкормок мочевина, сульфат калия, суперфосфат, а также коровяк.
После того как появятся 6–7 листьев, основной стебель растения прищипывают. Это стимулирует ветвление и увеличивает урожай.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Сорт - супер. Сажаю только сортовые огурцы.
Недостатки: Сажаю уже много лет (из своих семян). Вкусные, сладкие, ароматные. В засолке отличные (делаю квашеные), хрустящие. Самые любимые.
Комментарий: Всем советую посадить - не пожалеете. Растут огурцы в открытом грунте в теплой грядке. Растут до заморозков.