- Авторы : Гавриш С.Ф., Портянкин А.Е., Шамшина А.В., Шевкунов В.Н., Хомченко Н.Н., Суровова Т.Я.
- Год допущения к использованию : 2010
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : детерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 130
- Длина плода, см : 8-10
- Окраска плода : темно-зеленая с короткими полосами
- Вкус плода : отличный
Ранние салатные сорта огурцов очень популярны среди садоводов. Такие культуры отличаются прекрасными характеристиками, неприхотливостью и богатым урожаем. Огурец Маменькин любимчик относится именно к таким.
История выведения
Сорт относится к гибридному типу. Был выведен коллективом следующих авторов: Гавриш С. Ф., Шамшина А. В., Портянкин А. Е., Шевкунов В. Н., Суровова Т. Я. и Хомченко Н. Н. Культура допущена к использованию в 2010 году. На рынок предоставляется компанией по производству семян «Гавриш».
Описание сорта
Описываемый сорт очень урожайный. Районирован он по семи главным российским регионам. Производители заявляют, что сорт прекрасно растет как в открытом грунте, так и закрытом.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Куст небольшой, ветвление слабое. При этом могут образовываться детерминантные боковые побеги. Листья среднего размера и не создают большую тень.
Завязи образуются по типу пучков, в узле их от 3 до 7 штук. Все бутоны женские, ярко-желтого цвета, при этом на кусте не образуются пустоцветы. Огурец Маменькин любимчик относится к партенокарпическим растениям, которые могут формировать плоды без опыления насекомых.
Зеленцы формируются короткими и небольшими, по типу корнишонов. Длина в среднем составляет 8-10 см. Форма у плодов цилиндрическая. Масса – 90-130 г. Окрас кожуры обычно темно-зеленый, с короткими продолговатыми полосами. А также на кожице образуются бугорки, которые расположены плотно друг к другу. На их поверхности есть небольшие белые шипы.
Мякоть плотная, хрустящая и очень сочная. Внутри не образуется пустот. Особенность сорта заключается в том, что он является гибридом, а значит, внутри плодов не будут образовываться семена или они окажутся очень мелкими. Именно из-за этого факта самостоятельно размножить культуру не получится.
Назначение и вкусовые качества плодов
По мнению садоводов, огурцы Маменькин любимчик имеют прекрасный вкус и стойкий аромат. Горечь может появиться лишь в том случае, если полностью отсутствовал уход или он был произведен неправильно.
Сорт относится к универсальному типу, поэтому зеленцы можно употреблять в свежем виде, использовать в приготовлении салатов, первых или вторых блюд, а также засаливать и консервировать. После сбора плоды могут храниться до 14 дней в холодном и сухом месте.
Созревание
Сорт раннеспелый. После высадки рассады в грунт и до плодоношения в среднем проходит 40 суток.
Урожайность
Огурец Маменькин любимчик – это высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать до 7 кг плодов. С 1 м2 – от 13,3 до 15 кг. Показатели могут варьироваться в зависимости от места выращивания культуры.
Регионы выращивания
Оригинаторами заявлено, что сорт лучше всего себя проявляет в следующих регионах:
- Северный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Северо-Западный;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский.
Схема посадки
Для хорошего произрастания культуры и стабильного урожая саженцы следует высаживать по схеме 30х70 см.
Выращивание и уход
Как и любой другой сорт, огурцы Маменькин любимчик можно высаживать рассадным и безрассадным способом. Каждый садовод выбирает метод исходя из погодных условий и особенностей региона. Высадка огурцов должна приходиться на май.
Место для будущей плантации должно быть солнечным, защищенным от сильных сквозняков, при этом важно соблюдать достаточно хорошую циркуляцию воздуха. Если огурцы будут выращиваться на открытом участке, необходимо сделать затеняющую сетку, которую можно будет использовать для создания тени в летний зной.
Кислотность земли должна составлять в среднем от 5 до 7 pH. Выбранный участок подготавливают заранее, лучше всего по осени. Необходимо наполнить грунт полезными веществами, поэтому землю перекапывают вместе с навозом или компостом.
Уход за культурой заключается в следующем.
- Полив. Орошение лучше всего проводить 2-3 раза в неделю и чаще. Для этого подойдет теплая и отстоявшаяся вода. Рекомендуется вносить жидкость исключительно под корень. Лучшее время для полива – вечер. В этот момент солнце будет уже в неактивной фазе, и даже если вода попадет на листочки, то минимизируются риски ожога.
- Подвязывание кустов и формирование. Для подвязки используют плотную веревку или бечёвку. Каждый побег аккуратно обвязывается вокруг и подвязывается на высоте от 1 до 1,5 м.
- Подкормка. Огурцы рекомендуют подкармливать 2-4 раза за сезон, поскольку перед высадкой рассады землю насыщают большим количеством органики. Для удобрений используют навоз, птичий помет, торф, древесную золу, а также сульфат калия, нитрофоску, аммофоску, марганец и калий.
- Окучивание. Осуществляется после полива. Оно необходимо для того, чтобы разбить верхний сухой слой земли для поступления кислорода в почву. При рыхлении удаляются все сорняки.
- Профилактические опрыскивания. Хотя сорт и раннеспелый, но при неправильном уходе он может подвергаться нападкам мучнистой росы или мозаики. Поэтому во избежание грибковых заболеваний или вредителей лучше всего 1-2 раза за сезон опрыскивать кусты специальными препаратами.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.