- Авторы : Rijk Zwaan, Нидерланды
- Год допущения к использованию : 2011
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для зимних теплиц, для поликарбонатных теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : среднерослый, сильнорослый, индетерминантный
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма плода : овальная
- Масса плода, г : 70-90
- Длина плода, см : 10
- Окраска плода : темно-зеленый с короткими полосами
- Опыление : самоопыляемый
Огурец – один из самых популярных овощей на российском столе. Что только из него не делают: салаты, соусы, консервирование. Люди, имеющие собственные приусадебные участки, стремятся выращивать их самостоятельно. На современном рынке семян огурцов так много, что с лёгкостью в них можно потеряться. Если хочется собрать богатый урожай, то отлично подойдёт сорт Кибрия.
История выведения
Благодарить за появление ультрараннего сорта необходимо голландских селекционеров. Огурец Кибрия был выведен в 2009 году в Нидерландах. Спустя 12 лет он завоевал любовь садоводов по всему миру. Его давно выращивают за пределами Голландии, а в 2011 году он был внесён в государственный реестр достижений селекции в Российской Федерации. Таким образом, Кибрию рекомендовали выращивать в разных регионах России.
Описание сорта
Гибрид относится к ультраранним сортам, приносит богатый урожай и не требует специального ухода. Особенно понравится любителям сорта Герман, так как они обладают похожими характеристиками.
Сорт Кибрия не требует специальных условий, может быть выращен в открытом грунте, под укрывным материалом, в теплице и даже в холодное время на подоконнике квартиры.
Огурцы отлично подходят как для личного выращивания, так и для возделывания в тепличных комплексах, фермерских хозяйствах и агрохолдингах.
Гибрид относится к партенокарпическим, то есть не требует наличия насекомых-опылителей. Но добиться отсутствия опыления на открытых грядках практически невозможно, вследствие этого зеленцы растут в форме крючка и теряют товарный вид. Чтобы зеленцы были красивыми, необходимо выращивать их в закрытых теплицах. Для открытого грунта подойдут другие сорта, требуемые опылителя.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Как было сказано ранее, растение является партенокарпиком. Семена не образуются в плодах, поэтому их придётся покупать ежегодно. Само растение довольно мощное, не ограничено в росте, боковые листья развиты слабо. Сами листья небольшие, зелёные. Цветёт по женскому типу, в одной цветочной пазухе завязывается до трёх зеленцов.
Зеленцы среднего размера, продолговато-овальной формы. Имеют шершавую поверхность, насыщенный зелёный цвет. Внутри не образуют пустот, семян, мякоть салатового цвета. Сами плоды не обладают горечью. Средний вес огурца от 70 до 90 граммов.
Назначение и вкусовые качества плодов
Огурцы Кибрия являются универсальным сортом, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования на зиму.
Садоводы отмечают хорошие вкусовые качества, отсутствие горечи и преобладание освежающего оттенка.
Созревание
Первые поколения сорта считались среднепоздними, созревали примерно за 50 дней. Более современные гибриды созревают за 35-45 дней и приносят первые плоды уже к концу июня.
Урожайность
Сорт Кибрия отличается высокой урожайностью. Так, с 1 гектара можно собрать в среднем 19 кг плодов. Это на 2 кг больше, чем у других известных сортов.
Регионы выращивания
Огурцы этого сорта являются универсальными, то есть могут подстроиться под любые климатические условия и тип почвы. Но российские агрономы рекомендуют выращивать Кибрию в Северо-Западном и Центральном регионах страны.
Схема посадки
Сажать можно семенами в открытый грунт, либо предварительно вырастить рассаду.
Если был выбран второй метод, то необходимо перед посадкой подготовить почву. В неё нужно добавить опилки, торф, перегной, всё тщательно смешать, а также хорошо пролить, чтобы смесь была влажной. Сажать огурцы лучше в торфяных горшочках или таблетках, это предотвратит возможное повреждение корневой системы в процессе посадки в теплицу или открытый грунт.
Семена предварительно замачивать не требуется, так как они проходят тщательную обработку на всех этапах производства.
Семена посеять в горшочек на глубину в 1 см, сверху присыпать землёй. После посадки поставить на солнечное место, не забывать подкармливать и поливать.
Высадку саженцев в открытый грунт производят в начале-середине мая, предварительно обработав их минеральными комплексами. Перед посадкой выкапывают ямки 10-15 см глубиной, формируют лунку и проливают кипятком.
Рассаду помещают в лунку вместе с торфяным горшочком или отдельной кассетой, сверху также присыпают землёй. Сразу после высадки необходимо хорошо полить растения.
Сажать огурцы можно и семенами, для этого необходимо дождаться прогрева почвы до 18-20 градусов и комфортной температуры воздуха. Оптимально проводить посев в конце мая.
На 1 квадратный метр земли высаживают не более двух саженцев.
Опытные садоводы рекомендуют сажать через рассаду, так растение быстрее адаптируется к погодным условиям и обеспечивает лучшую приживаемость.
Выращивание и уход
После посадки необходимо тщательно следить за состоянием саженцев и постоянно за ними ухаживать.
В первые дни после посадки необходим обильный полив из лейки или шланга. Это нужно, чтобы растение лучше прижилось. В дальнейшем можно перейти на капельный полив.
Обязательно необходимо рыхлить почву после полива. Это насытит корни кислородом, а также предотвратит образование чёрствой корки на поверхности.
Садоводам придётся постоянно убирать сорняки, чтобы растение не останавливалось в росте. Чтобы снизить количество сорняков, вокруг огурцов можно посыпать периодически древесными опилками.
Чтобы растения приносили хороший урожай и не болели, необходимо постоянно вносить минеральные удобрения, приобретенные в магазинах, и органические вещества (например, куриный помёт).
Требования к почве
Особенных требований у сорта к почве нет. Важно, чтобы она была достаточно прогрета (не менее 18 градусов) и хорошо пропускала воздух, для этого делаются высокие грядки.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Растение не требует особых климатических условий, но плохо переносит засуху. Если в регионе наблюдается аномально жаркая погода, необходимо тщательно следить за поливом. В противном случае исчезнут цветки, бутоны и завязи плодов.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Обзор отзывов
Так как в сети Интернет идет активная продажа семян Кибрия, существует множество отзывов на эту тему. В целом они положительные. Покупатели отмечают богатый урожай, хороший освежающий вкус. Особенно нравится вкус консервированных огурцов, несмотря на длительное хранение в банке, они остаются хрустящими и не разваливаются.
Сорт Кибрия – это огурцы с высоким урожаем, отменным вкусом. Не требуется особых условий при выращивании и уходе, важно только следить за влажностью почвы вокруг растения. Единственными недостатками являются покупка семян ежегодно и стоимость чуть выше средней. Вкусного и богатого урожая!
Преимущества: Обильный и очень ранний урожай, крепкие кусты с хорошим иммунитетом, неприхотливые в уходе, самоопыляются, плоды долго хранятся, подходят для употребления в свежем виде и для засолки.
Недостатки: Семена стоят дорого, из-за постоянного образования плодов, кусты нуждаются в частом поливе.
Комментарий: Сорт огурцов Кибрия F1 является гибридом первого поколения. Обошлась моя покупка дорого, 104 рубля за пакетик, в котором всего пять семян. Но судя по описанию на пачке, огурцы оправдывают свои затраты во сто крат. Забегая наперед, скажу, что это правда, и я нисколько не пожалела.
Сорт раннего созревания, партенокарпический, то есть, способный опылять сам себя. Для теплицы это необходимо.
У меня теплица отапливается, поэтому я высеваю семена в последних числах марта, прямо в землю, без рассады. Посадочный материал предварительно замачиваю, так что к моменту посадки он уже проклюнутый. Сначала подготавливаю лунки, обдаю их кипятком, чтобы избавиться от бактерий, накрываю пленкой на три часа и только потом приступаю к севу семян.
Первые ростки накрываю разрезанными пополам пластиковыми бутылками. Растение создает под ними свой микроклимат и быстрее развивается. Когда ростки становятся больше, колпаки убираю. По мере роста каждый кустик подвязываю к шпалере. Поливаю в вечернее время, строго под корень, чтобы избежать заболеваний. Но честно скажу, с этим проблем не было, иммунитет хороший.
Растение дает мало боковых побегов, что очень удобно для теплицы. Развиваются кусты стремительно, выпускают длинные крепкие плети, на которых массово завязываются огурцы. Плоды формируются в узлах по пять штук в каждом. Они получаются темно-зеленого цвета, небольших размеров. Созревают быстро, их надо вовремя срывать, давая возможность следующим огурчикам набираться сил и подрастать.
Обильный урожай получили еще весной, что очень радует. Наши истощенные за зиму организмы насыщаются витаминами от огурцов Кибрия раньше, чем от всех остальных овощей. Вкус у плодов приятный, хрустящий, без намека на горечь. Огурцы хороши и в свежих блюдах, и в маринованных.
Преимущества: Высокий процент всхожести семян, ранний срок созревания, хороший урожай, отличный вкус, стрессоустойчивый сорт.
Недостатки: Не обнаружила.
Комментарий: Впервые в этом сезоне решила посадить у себя на участке гибридный сорт огурца Кибрия. Рассаду выращивала в стаканчиках, затем, в апреле, высадила в неотапливаемую теплицу. Семена взошли почти все, что не могло не радовать.
С высадкой рассады я задержалась, поэтому молодые саженцы слегка вытянулись и внешне были слабоватыми. Я уже потеряла всякую надежду собрать хоть какой-либо урожай, так как теплица у нас не отапливается, а ночи были достаточно холодными. Но, к моему удивлению, рассада хорошо прижилась, и через две недели растения, хорошо набравшие зеленую массу, превратились в красивые кустики. А еще через две недели началось их цветение и завязь первых огурцов.
Выращивала я и другие сорта, но с ними все было еще хуже, они совсем не хотели расти. Поэтому основной урожай, несмотря ни на что, я собрала именно сорта Кибрия. Огурцы выросли красивыми: ровными и плотными. Вкус у них был просто восхитительный.
Этот гибридный сорт мне очень понравился, поэтому буду и дальше выращивать его на своем участке.