Обзор огуречных деревьев и их выращивание
Многие неопытные огородники, дачники и ботаники-новички часто, услышав об огуречном дереве, представляют его себе похожим на привычное для всех травянистое растение из семейства тыквенных – огурец, произрастающий практически на каждой огородной грядке. Как оказалось, это заблуждение, поскольку огуречное дерево – это экзотическая культура с многолетней историей и многочисленными особенностями.
На сегодняшний день огуречное дерево значительно расширило географию произрастания, поэтому его можно увидеть не только на территории Центральной и Южной Америки, Восточной Африки, Индонезии, Танзании, Малайзии, Индии, на Филиппинах и Шри-Ланке, в Дальневосточных странах, но и в Европе, а в качестве культурного растения даже в России. Самыми распространенными культурами, которые носят название «огуречное дерево», являются билимби, магнолия длиннозаостренная и дендросициос сокотранский.
Описание дендросициоса сокотранского
Дендросициос сокотранский – это необычный представитель семейства тыквенных. Деревом эту культуру назвать довольно сложно, поскольку внешне оно напоминает ногу слона. Дендросициос – это среднерослое дерево, вытягивающееся в высоту до 4-5 метров, иногда до 7. Нижняя часть ствола очень толстая (диаметр 100-150 см), потому что накапливает огромное количество влаги, что позволяет выживать в периоды затяжной засухи и жары. Характеризуется культура реденькой кроной, которая загущена темно-зеленой листвой, схожей с листьями обычных огурцов, а также короткими шипами и тонкими ветвями.
Стоит отметить, что запах от зелени дерева исходит довольно резкий и неприятный. Несмотря на внешнюю величественность и громоздкость, дерево с легкостью режется обычным канцелярским ножом.
В период цветения, которое наступает на 5-м году жизни, огуречное дерево обильно покрывается мелкими удлиненными ярко-желтыми цветочками, где потом формируются плоды. Самоплодность у дерева высокая. На этапе созревания плоды выглядят совсем непривлекательно – зеленая кожура, покрытая мелкими колючками снаружи и белая, нежная мякоть внутри. Аромат у плодов также не очень приятный. Спелые плоды приобретают насыщенно-оранжевый окрас, вытянутую форму и длину от 4-х до 5 см.
Плоды дендросициоса сокотранского абсолютно несъедобны для человека, однако издавна служат пищей для диких и домашних животных, обитающих на острове Сокотра, – козы, верблюды.
Вырастить в домашних условиях экзотическое дерево довольно сложно. Это связано с тем, что выращивать его нужно через семена, которые быстро теряют свою всхожесть.
Кроме того, собирать семена растений дикой природы на острове Сокотра запрещается на законодательном уровне.
Если все-таки удалось приобрести посевной материал, и есть огромное желание вырастить огуречное дерево в саду собственного дома, то следует взять на вооружение основные правила ухода за культурой.
-
Грунт нужно выбирать с хорошим содержанием известняка. Оптимальным вариантом станет песчаная, каменистая почва. Помимо того, грунт должен быть воздухопроницаемым.
-
Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. Даже незначительная затененность может погубить растение.
-
Поливы выполняются не очень часто, поскольку растение адаптировано под засушливый климат, но контролировать уровень влажности просто необходимо, поскольку корневая система культуры не терпит застоя влаги.
-
Дерево нуждается в периодических санитарных обрезках ветвей, которые засохли или деформировались.
Сегодня многие любители экзотических культур научились выращивать огуречное дерево дендросициос на подоконнике как комнатное растение.
Как выглядит билимби и как его выращивать?
Билимби – это яркий представитель класса кисличных, произрастающий на просторах Индонезии, Малайзии, Филиппин, Танзании, Южной и Центральной Америки. Культура представляет собой высокорослое дерево, вырастающее в высоту до 9 метров. У дерева мощный ствол, который разветвляется в метре от земли, образуя загущенную удлиненными темно-зелеными листьями крону. Длина сложного листа достигает 50-60 см. У дерева очень привлекательный декоративный вид. Внешне билимби напоминает акацию.
В период цветения дерево покрывается невероятно красивыми цветочками-звездочками разных окрасок – от насыщенно-красных, темно-оранжевых до желто-зеленых, издающими невероятно приятный аромат, привлекающий насекомых-опылителей. По завершении цветения образуются плодовые грозди.
Плоды, внешне напоминающие огурцы, на этапе технической зрелости имеют вытянутую форму и средние размеры – длина 12-15 см, а диаметр до 5 см, а также довольно жесткую кожуру. Спелый фрукт меняет окрас с зеленого на бледно-кремовый. Его кожура становится ребристой и очень тонкой, а мякоть наполняется сочностью, приобретая ярко-кислый привкус. Спелый фрукт за счет своей эллипсообразной формы и сильной ребристости, внешне немного напоминает звезду. Вкус данного экзотического фрукта можно сравнить с лаймом или лимоном. Климатические особенности места произрастания дерева могут повлиять и даже изменить вкусовые качества плодов, поэтому иногда экзотический фрукт приобретает вкус винограда, сливы или яблока. Ввиду хрупкости и тонкости кожицы, снимать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
Несмотря на декоративность, дерево – его плоды, листья и даже древесину – широко применяют в совершенно разных отраслях.
-
Фермерское хозяйство. Способность накапливания влаги в тканях древесины делает ее мягкой и сочной. Именно эту сочную мякоть применяют в качестве корма животным.
-
Кулинария. После ряда переработок плоды используют для приготовления специй для мяса и рыбы. Помимо того, из них делают желе, различные напитки, цукаты и прочие сладости. Особая ценность фрукта в составе его мякоти, где присутствует множество микроэлементов и витаминов.
-
Медицина. Из плодов изготавливают отвары, используемые при простуде, ревматизме. Цветочная вытяжка отлично лечит расстройства кишечника, а свежая листва очищает раны.
-
Религия. Африканские племена считают билимби священным деревом, поклоняясь ему во время проведения различных культовых обрядов.
Кроме того, мякоть плодов широко применяются в сфере косметологии, производства моющих и чистящих средств.
Экзотическая культура настолько привлекательна, что ее выращиванием занимаются даже в России. На открытом грунте огуречное дерево вырастить вряд ли получится, оно просто не приживется, а в условиях оранжереи, зимнего сада или отапливаемой теплицы растение непременно будет расти и развиваться.
Выращивается огуречное дерево через семена. Подходящими являются семена из свежего фрукта.
После посева семенам обеспечивают парниковый эффект, накрывая стеклом или полиэтиленом. После появления ростков для здорового роста растения обеспечивается специальный температурный и световой режим.
Агротехника растения довольно проста: умеренные поливы, внесение минеральных удобрений, солнечный свет, профилактические опрыскивания и санитарная обрезка ветвей, формирование кроны. На летний период деревце можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальной температурой воздуха для дерева считается показатель 22-35 градусов Цельсия.
Магнолия длиннозаостренная
Семейство магнолиевых одно из самых огромных, поскольку в него входит более 240 видов растений. Самым стрессоустойчивым, способным выдерживать понижения температуры до –30… 34 градусов, является вид магнолия длиннозаостренная (огуречная), которой более 250 лет.
Магнолия огуречная представляет собой высокорослое дерево, достигающее высоты 25-30 метров. Для дерева характерна аккуратной пирамидальной формы крона, утолщенный ствол диаметром 100-120 см, гибкие ветви, а также удлиненные листья (длина 25-30 см), закрепленные на коротких толстых черенках. Загущенность ярко-зеленой листвой у дерева умеренная.
Цветение наступает на 8-9 году жизни. В этот период (апрель-июнь) крона усыпана мелкими цветочками-колокольчиками интересного окраса – от желто-зеленоватого до зелено-голубого. Аромат цветы не издают, чтобы привлечь пчел и прочих насекомых, поэтому опыление происходит с помощью жуков. Из опыленных цветков формируются плоды. Визуально плоды напоминают небольшие огурчики длиной не более 6-8 см и диаметром до 3-х см. Окрас на этапе технической зрелости обычный – бледно-зеленый, но, когда плоды поспели, они покрываются малиново-красным цветом. Форма у плодов может быть ровной, но зачастую, она немного изогнута.
Экзотическая культура наделена совершенно простой агротехникой, поэтому давно обрела популярность и успешно выращивается даже в средней полосе России. Вырастить дерево можно через семена или черенки. Посадочный материал (черенки) высаживается в открытый грунт в июне-июле.
Если выращивать семенным способом, то посев семян проводится в марте-апреле, а спустя 30-45 суток ростки пересаживаются на постоянное место произрастания. Адаптация к климату происходит довольно медленно – на протяжении 3-4-х лет, поэтому в этот период нужно максимально ухаживать за культурой.
Участок следует выбирать защищенный от сквозняков и порывистых ветров, но обильно освещаемый солнцем и светом. Почва должна быть дышащей, плодородной, с низким уровнем кислотности. Уход за деревом включает несколько пунктов.
-
Умеренные поливы. Растение любит не сухую, но и не слишком увлажненную среду, поэтому поливать рекомендуется дерево исключительно в засушливые периоды. При поливах применять исключительно отстоянную воду.
-
Рыхление и мульчирование грунта околокорневой зоны.
-
Внесение минеральных и органических удобрений по определенной схеме – весной и осенью.
-
Удаление сорняков. При очистке грунта рекомендуется не использовать садовый инструмент, поскольку корень у дерева ранимый и частично поверхностный.
-
Санитарную обрезку ветвей. Удалять засохшие ветви лучше весной.
До 3-х лет деревце нуждается в защите в зимний период, поэтому прикорневую зону на прохладный сезон лучше накрывать лапником или специальной тканью.