- Окраска : желтая
- Авторы : сорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля
- Категория : сорт
- Появился при скрещивании : методом семейственного и группового отбора из образца ранней моркови Ташкентского района
- Синонимы названия : Мшак 195, Мшаки 195
- Сроки созревания : скороспелый
- Форма : цилиндрический, с тупым концом и со слабым сбегом к основанию
- Масса, г : 60-100
- Хранение : удовлетворительное
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
- Вкусовые качества : от среднего до хорошего вкуса
- Листья : темно-зеленые, пластинка рассечена на крупные сегменты ланцетной формы
Морковь считается одной из самых популярных культур, которую выращивают многие огородники. Среди ее огромного разнообразия особым спросом пользуются сорта с желтым окрасом корнеплодов. Одним из таких морковных сортов является Мшак, отличающийся высокой урожайностью. Перед его посадкой важно изучить все правила выращивания, чтобы не допустить распространенных ошибок.
История выведения
Морковь Мшак (Мшаки 195, Мшак 195) была выведена опытными селекционерами в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля. Сорт появился методом селекции при семейственном и групповом отборе среди образцов ранней моркови, ранее выведенной в Ташкентском районе.
Описание сорта
Морковь Мшак – сорт, который отличается устойчивостью к растрескиванию корнеплодов и ранними сроками созревания. Корнеплод имеет средние и хорошие вкусовые качества, содержит до 9% сахара. При должном уходе их товарность будет составлять от 71 до 87% (при посеве весной) и от 90 до 94% (при высеве летом).
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Морковь Мшак имеет приподнятые и мощные листья, которые окрашены в темно-зеленый оттенок. Листовая пластинка рассечена на более крупные сегменты ланцетной формы. Корнеплод отличается цилиндрической формой, конец которого слегка притуплен. При должном уходе за растениями максимальная масса корнеплодов будет варьироваться между 60 и 100 граммами. Кожица может быть окрашена как в желтый, так и в светло-желтый цвет, поверхность гладкая. Сердцевина небольшая (до 25-30% от общего диаметра), имеет желтоватый окрас. Мякоть нежная и сочная.
Назначение и вкусовые качества клубней
Морковь Мшак в основном используют для употребления в свежем виде, для консерваций или заморозки. А также из этого сорта можно приготовить сок. По вкусовым качествам корнеплоды отличные.
Созревание
Морковь Мшак отличается скороспелыми сроками созревания. С момента проведения посевных работ до сборки урожая проходит от 80 до 100 дней.
Урожайность
При должном уходе за культурой средняя урожайность будет составлять 130-200 ц/га.
Выращивание и уход
Перед посевами моркови Мшак следует подготовить выбранный земельный участок. Его предварительно рыхлят, очищая от различных сорняков. А также следует выбрать семена, избавляясь от некачественных экземпляров. Для этого их помещают в теплую воду, аккуратно перемешивая. Те семена, что всплыли – отбраковывают. Выбранные экземпляры подвергают термической обработке, помещая в увлажненный теплой водой тканевый мешочек. А также не стоит забывать про обработку стимуляторами роста (на каждый литр воды растворяют 50 граммов калия или 100 граммов «Фитоспорина»). Посадочные работы проводят тогда, когда температура воздуха составляет 16-18 градусов. Процесс можно осуществлять двумя способами: рядками и лентами (можно сделать самостоятельно, используя тонкую туалетную бумагу). На участке выкапывают ямки таким образом, чтобы между каждым сеянцем соблюдалось расстояние до 7 сантиметров, а между рядами до 25-30 сантиметров. Глубина заделок зависит от выбранной почвы – 2,5 сантиметра (легкая) или 1,5 сантиметра (тяжелая).
После проведения посадочных работ сеянцам следует обеспечить качественный полив, который выполняют через каждые 3-4 дня. При сильной засухе интенсивность проведения увеличивают. А также не следует допускать сильного переувлажнения земли. При осуществлении мульчирования почвы частота поливов сокращается. Подкормки выполняют через 3 недели после появления первых всходов. Для этого используют минеральные (нитрофоска) или органические составы (куриный помет, коровий навоз). Для мульчирования чаще всего используют опилки или измельченную траву, которую раскладывают между грядками 10-15-сантиметровым слоем.
Опытные огородники рекомендуют при выращивании данного сорта придерживаться следующих рекомендаций, позволяющих избежать ошибки:
проводить прореживание – если этого не делать, то урожайность будет ниже, и корнеплоды получатся мелкими;
не допускать пересыхания почвы на грядках, так как это приведет к растрескиванию плодов и их плохому росту;
не использовать для подкормок помет и навоз, поскольку это приведет к искривлению корнеплодов;
вовремя собирать урожай – если это сделать поздно, то плоды станут непригодными в пищу.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Морковь Мшак предпочитает хорошо освещаемый участок, который содержит песчаную почву. При высеве в мягкой или рыхлой земле плоды получатся ровными, без видимых деформаций или повреждений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Морковь Мшак имеет неплохие показатели устойчивости к мучнистой росе. Несмотря на это, время от времени рекомендуется выполнять обработку различными препаратами. В качестве одного из них можно использовать «Алирин», который производится в таблетках. На каждые 10 литров воды используют по одной таблетке препарата. А также он предотвращает развитие бактериоза на корнеплодах.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.