- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Франция
- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеранний
- Форма : коническая с тупым кончиком
- Масса, г : 80-160
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Вкусовые качества : отличные
- Листья : мелко рассеченные, зеленого цвета, средней величины
- Форма розетки листьев : полураскидистая
- Длина, см : 9-15
Теряясь при выборе морковного сорта для посадки на огородной гряде, рекомендуется отдавать предпочтение проверенным, так сказать, классическим разновидностям, которые характеризуются простотой ухода, но дают высокие урожаи. Именно такими показателями наделен среднеранний сорт Каротель, выведенный французскими учеными-ботаниками.
История выведения
Столовый сорт моркови Каротель выведен более 20 лет назад французскими селекционерами. Основной задачей ученых было создание овоща с улучшенными характеристиками и способностью произрастать в условиях неблагоприятного климата, например, в регионах с коротким и прохладным летом.
В Госреестре допущенных к использованию разновидность не числится, однако популярность ее с годами растет. Культивируют овощ и на небольших огородных грядах, и на фермерских плантациях (полях). Выращивать морковь можно в разных климатических зонах, но максимально продуктивна овощная культура в регионах с умеренным климатом.
Описание сорта
Французская морковь представляет собой растение, образующее мощную розетку с полураскидистыми листьями. Листья ботвы характеризуются средним размером, перисто-рассеченной формой и насыщенно-зеленым окрасом. Отличительной чертой растения является выраженный, довольно специфический аромат листвы. Стоит отметить также хорошую устойчивость овощной культуры к цветушности (стрелкованию). Кроме того, огромным преимуществом сорта считается полное погружение овоща в грунт, что облегчает процесс сбора урожая – морковь легко выдергивается из почвы.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Каротель – яркий представитель среднеплодных морковных разновидностей. Плоды вызревают выровненные и аккуратные. Средняя масса корнеплода составляет 80-120 г, но иногда доходит до 160 граммов. Длина овоща до 9-15 см, а диаметр всего 2-3 см. Форма овоща коническая или цилиндрическая с тупым «носиком». Зрелая морковь равномерно покрывается насыщенно-оранжевым окрасом. Кожица (кора) у корнеплодов тонкая, гладкая, блестящая, с небольшим количеством нитевых корней.
Собранные овощи можно транспортировать без значительных потерь, а также длительное время хранить в прохладном, проветриваемом и сухом месте. Хорошая лежкость обеспечена тем, что плоды устойчивы к растрескиванию и деформации.
Назначение и вкусовые качества клубней
Каротель славится превосходным вкусом. Оранжевая мякоть имеет хрустящую, нежную и очень сочную структуру без волокнистости. Сердцевина у овоща очень тонкая. Во вкусе доминирует сладость, легкая сахаристость, дополненная выраженным морковным ароматом. В мякоти корнеплодов повышенное содержание каротина и сахара.
Полученный урожай можно широко применять в кулинарии – добавлять в горячие и холодные блюда, мариновать, замораживать, использовать при консервировании овощей, а также хранить в подвале до самой весны.
Созревание
Морковь Каротель представляет класс среднеранних культур. С момента появления всходов до полной технической зрелости проходит 100-110 дней. Всхожесть наступает через 7-10 суток. Сбор урожая приходится на период с августа по октябрь.
Урожайность
Показатели урожайности сорта отличные, но напрямую зависят от погодных условий. В среднем с 1 м2 посадок можно выкопать/вырвать 2-4 кг сочной моркови. В благоприятной среде с 1 м2 насаждений собирают от 5.6 до 7.7 кг овощей.
Регионы выращивания
Морковь Каротель популярна не только среди овощеводов России. В последние годы ее массово выращивают на территории Молдовы и Украины.
Выращивание и уход
Культивируют корнеплод семенным методом. Перед посадкой семенной материал обрабатывают инсектицидами. Для посадки моркови готовят бороздки в земле глубиной 2-2.5 см. Дистанция между рядками должна быть 15 см. Посадку проводят по схеме 5х7 см. Посев проводят после того, как температура воздуха достигла 6-18 градусов. Как правило, сеять морковь можно в конце апреля – середине мая. Лучшими предшественниками для этого морковного вида являются: лук, помидоры, капуста, горох. Важно знать, что сорт можно сеять на зиму.
Агротехника растения состоит из цепочки стандартных мероприятий: еженедельные поливы, иногда 2 раза в неделю (грунт должен увлажняться на глубину до 30 см), внесение минеральных удобрений 2 раза за сезон (органику вносить не рекомендуется), периодические прореживания, рыхление и прополка, чтобы удалить сорняки, а также профилактика болезней и нашествия насекомых.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Корнеплод требователен к структуре грунта. Комфортно произрастать моркови в рыхлых, воздухопроницаемых, питательных и увлажненных почвах с нейтральным показателем кислотности. Не рекомендуется высаживать овощ в низинах, где застой влаги, а также в заболоченных грунтах.
Необходимые климатические условия
Каротель обладает неплохой стрессоустойчивостью, поэтому переносит незначительные температурные колебания, похолодания, короткую затененность. Для посадки выбирается солнечный участок, где тепло и светло, а также есть надежный барьер, защищающий от порывистых ветров и сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на хороший иммунитет, овощ, если за ним неправильно ухаживать, может подвергаться таким болезням, как фомоз, бурая пятнистость, гниль и альтернариоз. Атаковать растение могут листоблошки и морковные мухи, избавиться от которых помогут опрыскивания инсектицидными препаратами.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.