Самое главное преимущество ранних сортов моркови связано как раз с быстрыми сроками созревания. Благодаря этому во многом компенсируется воздействие плохой погоды, других неблагоприятных факторов, включая атаки насекомых. Кроме того, сама возможность получить урожай быстрее одинаково важна и для частных огородов, и для крупных хозяйств.
Базовое описание группы раннеспелых (по другой терминологии, скороспелых) сортов моркови указывает, что они приобретают необходимые кондиции за 50-100 суток. Качество плодов будет вполне достойным для приготовления вкусного летнего салата. В свежем виде такой продукт тоже проявляет себя великолепно.
Но надо помнить, что даже самые лучшие разновидности рано созревшей моркови должны выкапываться примерно в середине лета. Слишком долгое оставление в земле пагубно сказывается на их качестве, и порой ожидания оказываются сурово обмануты по собственной невнимательности.
Ультраскороспелые — особая группа сортов, которые вырастают всего за 45-60 суток. Естественно, что такие разновидности оптимальны для Северо-Запада России вообще и для Ленинградской области в первую очередь. Именно они позволяют максимально использовать все возможности короткого прохладного лета.
Стоит отметить, что высокие темпы имеют оборотную сторону: хотя такая морковь обычно сладкая и поспевает иногда даже в конце мая, если речь идет о южных районах, но рассчитывать на крупный размер плода обычно не приходится. Есть лишь немногие исключения из этого правила, рассчитанные как раз на длительное хранение, и садоводам лучше интересоваться такими тонкостями заранее.
Подбирая семена для посадки на рассаду, тем более сразу для открытого грунта, нельзя довольствоваться тем, что на упаковке написано «ранние». Требуется оценивать еще и совместимость с условиями конкретного региона. Если долгосрочный прогноз погоды неблагоприятен, лучше перестраховаться и купить посадочный материал, рассчитанный даже на более суровые условия.
Качественные виды обычно дают гладкий стержневой корень и отличаются сочностью. Обстоятельно следует разбираться со сроками хранения, особенно если садоводческие и кулинарные планы часто меняются.
Некоторые виды ранней моркови заявлены как неприхотливые. Но тут, опять же, стоит уточнять, что конкретно подразумевается, потому что маркетинговым ходам доверять точно не следует. Очень важно ориентироваться на официальные описания в Государственном реестре, а не на публикации в сторонних ресурсах.
Особо значимые моменты — количество получаемого урожая и оптимальные виды грунта.
Специфика выращивания
Ранние сорта моркови преимущественно сеют перед самой зимой. Это позволяет избежать активизации из-за наступления теплых дней. Если выбрана весенняя посадка, то надо уложиться примерно до конца апреля. В этом случае семена предварительно замачивают и проращивают. Замачивание при помощи влажной марли происходит несколько суток: за меньший срок эффекта не добиться.
Другие важные рекомендации:
раскладывать семена во влажной земле с шагом 10-20 мм и с таким же заглублением;
раннее созревание не означает отсутствия необходимости в прополке, рыхлении, прореживании и регулярном орошении;
срок выкопки — середина или конец лета, если нет более точной информации для конкретного сорта.
Морковь таких разновидностей вполне можно культивировать на плоской грядке. Такой метод хорош для открытых площадок на некрупных дачах. Впрочем, строчечная высадка удобнее, поскольку позволяет упростить уход. Поливать растения в подобном варианте очень легко. Высокая грядка позволяет максимально сгладить негативные климатические условия, но подготовить ее не так-то просто.
Семена не нужно замачивать, если они покрыты специальной оболочкой.
Прополка всходов обязательна при любом варианте посадки. Между растениями должно оставаться примерно 60-70 мм свободного места; больше можно, а меньше уже нельзя. Прореживание проводится только после окончательного подъема всей поросли (или при твердой уверенности, что часть моркови совсем не взойдет); прореженные растения сразу же поливают.
Вносить удобрения следует 4 или 5 раз в течение сезона, и начинают делать это в момент первого рыхления, то есть после образования 4 или 5 настоящего листа.