- Авторы : Дубова Мария Владимировна, Агафонов Александр Федорович, Ершов Иван Иванович, Абрахина Юлия Васильевна
- Год допущения к использованию : 2001
- Сроки созревания : среднеранний
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : устойчив
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 15 - 18 т/га
- Период от всходов до получения урожая : 72-76 дней
- Схема посева : 20x5 см
- Местоположение : солнечное место
- Категория : сорт
- Окраска листьев : с восковым налётом, тёмно-зелёные
- Вкус листьев : полуострый, нежный
Лук батун сорта Русский зимний стал одним из самых известных и популярных в РФ благодаря своим превосходным характеристикам. Это один из наиболее зимостойких вариантов, хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям. Он имеет широкое применение, рано вступает в пору зрелости, требует минимального ухода в процессе роста.
История выведения
Сорт внесен в Госреестр РФ в 2001 году. Выведен группой специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» под руководством А. Ф. Агафонова.
Описание сорта
Русский зимний лук относится к подвиду батун, к семейству лилейных. Рекомендован к выращиванию на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Не формирует луковиц товарного качества. Но при срезке пера обеспечивает продолжительную отдачу зелени высокого качества. Может без пересадок культивироваться в многолетней культуре.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Листья у лука этого сорта темно-зеленые, заостренные к концам, покрыты легким восковым налетом. Ярко выраженная луковица отсутствует, ее заменяет небольшое утолщение у основания побега — клубень желтоватого оттенка. Со 2-го года формирует стрелки высотой до 45 см с зонтичным соцветием, цветет в июне, семена созревают в июле. Позднее на месте отмирания ложной луковички появляется почка замещения.
Назначение и вкусовые качества
Сорт салатный, выращивается преимущественно на зелень и для употребления в свежем виде. Листья имеют нежный, полуострый вкус. Русский Зимний отличается высоким содержанием витамина C.
Созревание
Сорт среднеранний, урожай собирают через 72-76 дней с момента появления всходов. В техническую спелость вступает через 30 суток с начала отрастания листьев.
Урожайность
Средние показатели сборов при посадке Русского зимнего лука составляют 15-18 т/га. Сорт считается высокоурожайным. С 1 м2 за срезку снимают 1,58 кг пера, за сезон до 3,68 кг.
Регионы выращивания
Сорт районирован для большинства климатических зон РФ. Может высаживаться без дополнительных укрытий в центральных и черноземных областях, на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Подходит для посадки на перо в контейнеры и горшки.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Лук Русский зимний принято сажать севком. Оптимальные сроки для этого — с 20 апреля по 15 мая.
Выращивание и уход
Лук высаживают по схеме 20х5 см при глубине 10-20 мм. Сорт выращивается в однолетней культуре, с посевом в ранний весенний период. Растения убираются однократно, в конце сезона. При выращивании в многолетней культуре срезок в течение сезона выполняется 2-3, при последней перья снимают под основание стебля. На подоконнике Русский зимний может выращиваться на зелень круглогодично.
Выбор времени для посадки напрямую связан с продолжительностью светового дня. Она должна быть достаточной, чтобы обеспечить побегам правильное течение вегетационных процессов. Грядка или теплица должна хорошо вентилироваться. Полив делают регулярным, но не слишком обильным. Оптимальным решением станет орошение с периодичностью в 5-7 дней, регулируемое с учетом выпадения естественных осадков.
Подкормки производятся регулярно. В течение 7 дней с момента появления всходов Русский зимний лук удобряется суперфосфатом и сульфатом калия. В дальнейшем подкормки повторяют с интервалом в 14 дней. Полезно будет подсыпать на грядки биогумус с периодичностью 1 раз в месяц.
Для размножения этого сорта при многолетнем способе выращивания необязательно собирать семена. Начиная со 2-го года его корневая система может разделяться на сегменты, каждый из которых затем высаживается отдельно.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Лук предпочитает теплый климат с большим количеством солнечных дней. В тени могут наблюдаться нарушения развития. Сорт зимостойкий, переносит краткосрочные заморозки. Засухоустойчив.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лук устойчив к пероноспорозу. Поражается белой и шейковой гнилью. Среди насекомых особую опасность представляют луковые мухи, скрытнохоботник, корневые клещи. В целях профилактики землю и шейку растения опудривают табачной пудрой, древесной золой.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Лук Русский зимний успел заслужить немало положительных отзывов от дачников. Среди достоинств, присущих этому сорту, чаще всего выделяют высокую скорость восстановления лиственной массы после срезки, быстрое вызревание пера. Отменная урожайность особенно радует фермеров, выращивающих зелень на продажу. А также овощеводы отмечают, что лук можно выращивать на одном месте довольно долго, до 5 лет, не извлекая его из земли по завершении сезона.
Минусы также присутствуют. В отзывах дачников встречаются упоминания о том, что семена из соцветий сбрасываются слишком быстро. Листья тоже довольно скоро грубеют, теряя свои товарные качества.