- Синонимы названия : Rostovskiy Mestniy
- Год допущения к использованию : 1943
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 30-57
- Форма : плоская и округло-плоская
- Окраска сухих чешуй : желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : средняя
- Вкус : острый
- Число стрелок : 4-5
- Высота стрелок : 70-85 см
- Устойчивость к болезням и вредителям : болезнеустойчив
Ростовский местный – сорт, который используется в аграрной промышленности не одно десятилетие. Он относится к морозоустойчивым видам, которые могут похвастаться минимальным уходом и высокой урожайностью. Степень вызреваемости у него составляет от 75 до 93%.
Описание сорта
Сажать в России Ростовский местный стали с 1943 года. Сортовое растение относится к репчатому виду. У Ростовского местного сорта много преимуществ, например, его можно транспортировать на дальние расстояния, при этом сохраняется прекрасный товарный вид головок. В одном гнезде формируется до 4 луковиц. Поэтому этот сорт относят к многозачатковым.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Когда Ростовский местный набирает зеленую массу, ее цвет близок к насыщенному зеленому. Стрелки формируются в количестве 4-5 шт. их высота может достигать от 70 до 85 см.
Головки при полном созревании приобретают плоскую или округло-плоскую форму. По размеру могут быть мелкими или средними. Обычно их масса составляет от 30 до 57 граммов. Сухая чешуя всегда желтого цвета, если головка здоровая, а сочная – белого. Плотность у Ростовского местного находится на среднем уровне.
Назначение и вкусовые качества
Этот сорт универсальный, он подходит для выращивания на перо или на головку. На вкус довольно острый.
Созревание
Раннеспелый Ростовский местный созревает с момента появления всходов за 73-93 дня в зависимости от региона посадки.
Урожайность
Высокоурожайный сорт демонстрирует показатель в 146-320 ц/га.
Регионы выращивания
С большим успехом Ростовский местный выращивается в Волго-Вятском и Центральном округе, на Северном Кавказе и даже в Западной Сибири.
Выращивание и уход
Если репчатый лук этого сорта высаживается в открытый грунт семенами, то схема посева – 27-30х3-4 см. Когда в качестве посевного материала используется севок, сеют по схеме 0,6-1,0 кг на 10 м2.
Через севок выращивают в основном лук репчатый острых сортов, к которым и относится Ростовский местный. Суть этого способа заключается в том, чтобы постоянно поддерживать способность сорта к длительному хранению, получению более раннего и высокого товарного урожая в условиях короткого вегетационного периода.
Семена Ростовского местного высевают в ранние сроки, что дает возможность получить дружные всходы и вырастить высококачественный семенной материал без полива почти во всех почвенно-климатических зонах России. Высаживание севка Ростовского местного начинают с мелкой фракции, поскольку она наиболее устойчива к стрелкованию. Используют широкорядный или ленточный способы.
Луковицы Ростовского местного диаметром 0,7-1,4 см размещают на расстоянии в 4-6 см, а размером в 1,5-2,2 см – на 6-8 см. Глубина посадки – 4-6 см. При чрезмерно глубокой заделке всходы задерживаются и луковицы приобретают удлиненную форму. Посев проводят ленточным способом с расстоянием между лентами в 50-60 см, в ленте делают 6-12 лунок с расстоянием в 7,5-15 см.
Уход за Ростовским местным заключается в систематическом рыхлении, борьбе с сорняками, а в южных районах в засушливые весны обеспечивают посевы своевременным поливом. Собирают Ростовский местный в начале полегания пера (5-10%). В годы с повышенной влажностью начинают уборку урожая, не дожидаясь полегания пера, когда луковицы достигнут в диаметре в среднем 1,0-1,5 см.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Лучше всего для выращивания Ростовского местного подходит супесчаный грунт, куда необходимо добавлять приличное количество удобрений.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Данный сорт репчатого лука обладает прекрасной холодоустойчивостью.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Ростовский местный демонстрирует прекрасный иммунитет к различным заболеваниям, практически не поражается насекомыми. Относительно устойчив к пероноспорозу.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
По отзывам агрономов, Ростовский местный – неплохой сорт для выращивания как в промышленных масштабах на перо, так и дома на даче. Он не требует большого ухода, практически не болеет. Может загнивать только в одном случае – если грунт сильно переувлажнен долгое время.