- Синонимы названия : Red Ray
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 80-95
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : темно-красная
- Окраска сочных чешуй : красноватая
- Вкус : полуострый
- Урожайность : урожайный
- Средняя урожайность : 224-338 ц/га
- Лежкость : хорошая
- Вызреваемость : перед уборкой - 88%, после дозаривания - 95-100%
Любителям красноплодных разновидностей лука, которые можно высадить на огородной гряде, непременно понравится среднеспелый гибрид Ред Рей, идеальный для выращивания в Центральном регионе. Культивировать овощ несложно, если знать тонкости агротехники.
История выведения
Репчатый лук Ред Рей – это гибрид первого поколения, созданный не так давно, но быстро завоевавший популярность среди огородников и фермеров. Вывели культуру селекционеры агрофирмы Bejo Zaden B. V. в 2012 году. В Госреестре допущенных к использованию на территории РФ лук числится с 2015 года. Максимально продуктивна овощная культура при выращивании в условиях климата Центрального региона.
Описание сорта
Красноплодный луковый гибридный сорт представляет собой компактное растение с полураскидистой розеткой. Перья растения характеризуются однородной темно-зеленой окраской, сочностью, легким восковым налетом, средней высотой, достигающей 35-45 см. Кроме того, у культуры мощная корневая система, а также отсутствует склонность к стрелкованию в период вегетации.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Лук относится к категории среднеплодных разновидностей. Все экземпляры вызревают аккуратными и выровненными, чем привлекают внимание фермеров и аграриев. Средняя масса овоща составляет 80-95 граммов, но иногда отдельные экземпляры вырастают до 150 граммов. Форма луковицы правильная – округлая или удлиненно-округлая, с утонченной шейкой.
Кожура луковая тонкая, глянцевая, но прочная и плотно прилегающая, что обеспечивает длительное хранение овоща. Состоит кожица овоща из 2-3-х сухих чешуек темно-красного или красновато-коричневого оттенка. Луковая мякоть имеет однородную красноватую или розовато-лиловую окраску. Плотность у овоща высокая. По структуре лук относится к малогнездным, состоящим из 2-х луковичек.
Выкопанный лук без потерь выдерживает транспортировки, а также наделен хорошей лежкостью – овощи могут храниться практически до следующего сезона.
Назначение и вкусовые качества
У лука Ред Рей не только привлекательный товарный вид, но также и превосходный вкус. Розоватая мякоть имеет плотную, мясистую, нежную, хрустящую и очень сочную консистенцию. Вкус у овощей гармоничный – немного сладковатый, полуострый, с нотками пикантности и невероятным ароматом. Выраженной жгучести у лука нет. Кроме того, мякоть обладает полезным витаминно-минеральным составом.
Собранный урожай всегда найдет применение в кулинарии – лук едят свежим, добавляют в овощные салаты, маринуют, замораживают. Помимо того, лук Ред Рей идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Созревание
Ред Рей – гибрид среднеспелый. С момента появления всходов до абсолютного вызревания луковиц на гряде проходит 110-125 суток. Вызревание экземпляров происходит постепенно, поэтому копку можно начинать с того времени, как полягут перья. Как правило, сбор урожая приходится на август – начало сентября.
Урожайность
Высокая продуктивность – одно из преимуществ этого гибрида. В среднем с 1 м2 посадок можно выкопать до 3-3.6 кг сочного лука. В промышленных масштабах можно рассчитывать в среднем на 224-338 ц/га. Максимальный урожай зафиксирован на отметке 395-400 ц/га.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посев семян на рассаду выполняют в середине марта, а переносят окрепшие кустики на грядку в период, когда температура воздуха +12… 15, а почва прогрета до +7… 8 градусов. Севок высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая.
Выращивание и уход
Выращивают репчатый лук рассадным методом или севком. Семена перед посевом замачивают на 5-6 часов в воде, а затем обрабатывают стимулятором роста. Высевают семена в подготовленный субстрат, хорошо обогащенный удобрениями. Глубина задела 8-10 мм, а расстояние между рядками 20-22 см.
При выращивании овоща севком необходимо отобрать одинакового размера луковички, и подготовить грунт. Заглубляют луковички в бороздки на 1.5-2 см. Дистанция между рядками составляет 22-25 см. Полив грядок проводят спустя 10 дней после посадки.
Агротехника репчатого лука состоит из стандартных процедур – еженедельные поливы (за 2-3 недели до копки они полностью прекращаются), внесение подкормок 2-3 раза за сезон (азотные составы, фосфорно-калийные и минеральные комплексы), рыхления грунта после каждого полива, прополка междурядий, мульчирование легким пластом соломы или сена, профилактика болезней и атак насекомых.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Для овоща важно, чтобы почва была вспушенной, плодородной, хорошо дренированной, воздухопроницаемой и не кислой. Посадка рекомендована на питательных супесчаниках.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Несмотря на неплохую стрессоустойчивость (переносит температурные колебания, жару, засуху), растение предпочитает произрастать на солнечных участках, где много тепла и света, а также есть барьер от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету у овоща редкая подверженность грибковым инфекциям. Опасной для культуры является лишь луковая муха.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.