- Год допущения к использованию : 1961
- Сроки созревания : позднеспелый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 213-258 ц/га
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Период от всходов до получения урожая : 180-200 дней
- Схема посадки севка : 15х50-60 см
- Почва : посадки размещают на плодородных, в меру влажных, некислых почвах
- Местоположение : солнечное
- Категория : сорт
- Окраска листьев : темно-зеленые, с сильным восковым налетом
Карантанский лук-порей хорошо известен российским огородникам. Он был выведен больше 60 лет назад и успел зарекомендовать себя как универсальный и надежный сорт. Регулярно занимает первые места в рейтингах лучших сортов лука-порея.
Описание сорта
Карантанский – это классический сорт лука-порея. У него длительный срок вегетации, он хорошо переносит холода, а в регионах с мягким климатом спокойно остается под небольшим укрытием до весны.
Сорт был официально зарегистрирован в 1961 году. Оригинаторы: агрофирма «Аэлита», челябинская компания ООО «Гетерозисная селекция» и ОАО «Сортсемовощ», находящееся в Ставропольском крае.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Розетка средней высоты, до 100 см, в меру разреженная. Листья раскидистые, довольно широкие на фоне ранних сортов, темно-зеленые, кажутся более светлыми из-за сильного воскового налета, расположены пышным веером. Ножка средней длины и толщины: высота 15-25 см, диаметр 3 см, иногда достигает 4-6 см. Форма ножки цилиндрическая, ровная, с небольшим утолщением (ложная луковица) на конце. Масса 1 растения 204-325 г.
Назначение и вкусовые качества
Вкус полуострый, нежный и изысканный. Сорт универсален. Прекрасно смотрится в свежих блюдах: салаты, закуски, вторые и первые блюда. Подходит для консервирования и заморозки самостоятельно, либо в смесях с другими овощами. В пищу употребляют и молодую зелень, и белоснежные ножки.
Созревание
Сорт позднеспелый, урожай снимают через 180-200 дней после появления массовых всходов. Частичную уборку начинают уже на 4-5-й месяц. Сроки уборки: август-октябрь.
Урожайность
Урожайность отличная, в среднем 213-258 ц/га. С 1 кв. м снимают 3-4 кг. Выход товарной продукции очень высокий – 98-100%.
Регионы выращивания
Сорт неприхотлив и вынослив. При соблюдении сроков посева и высадки он дает хорошие урожаи во всех регионах России, в том числе на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Хотя позднеспелые в этих регионах обычно не успевают вызревать, но Карантанский – как раз тот сорт, который оправдывает риск. Он очень устойчив к холодам, отбеленная часть короткая и довольно толстая, ранние холода ее не повреждают.
Выращивание и уход
Лук-порей Карантанский в средней полосе выращивают через рассаду.
Посев на рассаду в конце февраля – начале марта в небольшие ящики или ленты-улитки.
Рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте от 70 дней. Обычно в мае.
Расстояние между сеянцами 15 см, в междурядьях нужно оставить не меньше полуметра. Растение раскидистое.
Лук-порей требователен к подкормкам, Карантанский не исключение. Для формирования обильной зеленой массы требуется много азота. Вместо промышленных средств можно использовать настой перебродившей крапивы или травы.
Несколько раз за лето проводят окучивание – так ножка будет более белой и сочной.
Поливают по потребности, лук-порей Карантанский спокойно воспринимает периодические засухи или нехватку влаги. Но лучше соблюдать ряд правил:
не поливать очень холодной водой;
лучше не капельный полив, а под корень, но так, чтобы ножки не мокли в воде;
воду перед поливом лучше отстаивать;
не нужно поливать лук в течение 3 дней после высадки рассады;
после полива лучше хорошо взрыхлить почву.
Очень полезно порею мульчирование. После полива насыпают слой из резаной сухой травы или сухого навоза.
На хранение укладывают вызревшие, не поврежденные ножки. Листья и корни обрезают, но не слишком коротко. Лук-порей хранится при комнатной температуре 2 недели, в холодильнике – несколько недель, в погребе в песке или опилках – несколько месяцев. Важная особенность – овощ в период хранения становится еще более полезным, он аккумулирует витамин С, а не теряет его, как другие культуры.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Лук-порей любит плодородную, рыхлую, некислую, хорошо дренированную почву. Лучшие предшественники: капуста, картофель, бобовые. Не стоит сажать после других луков.
При перекопке для раскисления почвы вносят доломитовую муку, гашеную известь, толченый мел или древесную золу. Для повышения питательности грунта участок перекапывают, внося на каждый кв. м по 1 ведру перегноя, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
В конце вегетации растение спокойно выдерживает понижение температуры до –5… 7°С. Лучшее место для лука-порея – солнечное. Лук Карантанский пластичен и неприхотлив, успешно растет в зонах рискованного земледелия.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к болезням и атакам вредителей. Лук-порей не склонен к заболеваниям, у него очень мало врагов. Основной из них, способный нанести значительный ущерб, – луковая муха. Для защиты от нее посадки опыляют древесной золой: на 1 кв. м нужен 1 стакан просеянной золы. Хорошо помогает толстое мульчирование и рыхление почвы. Личинки луковой мухи выводятся в верхнем слое почвы, при его разрушении они не могут подняться наверх и погибают.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Отзывы отличные. Лук Карантанский удивляет простой агротехникой даже новичков. Семена очень бойкие, шустро и стопроцентно прорастают, растение после пересадки прекрасно приживается. В уходе неприхотлив, производит впечатление более неприхотливого, чем репчатый. Вкус не отличается от других сортов лука-порея, но узнав его, к репчатому возвращаться не хочется. Лук Карантанский обладает нежным и тонким вкусом, у него сочная мякоть, а в заморозке он просто восхитителен.
Есть и критика. Карантанский сильно стрелкуется в холодное или нестабильное лето. Сорт уступает луку Аллигатор, он более мощный и урожайный. Были и другие минусы: плохо хранится, очень тонкие стебли. Некоторым огородникам не понравился вкус, они оценили его как пресный.
Но таких отзывов не больше 20%. В основном огородники находят с сортом общий язык, получают крепкие и вкусные ножки, успешно укладывают их на хранение.