Ялтинский. Вкусный, сладкий, салатный сорт, имеет удивительную плоскую форму. Луковицы созревают на 140 день, в зрелом виде весят 200 г. Имеют отменные вкусовые качества, но хранятся недолго, всего 4 месяца.
Голландский. Серебристый лук Стардаст относится к гибридам первого поколения. Сорт высокоурожайный, с хорошим иммунитетом, плоды крупные, хранятся дольше других видов белого лука.
Эксибишен. Необычайно сладкий и сочный сорт, вызревает к 130 дню от начала посадки. Отличается невероятно крупными размерами, средняя луковица весит 500 г., но встречаются экземпляры и до 800 г. Урожай хранится недолго, не более трех месяцев.
Испанский 313. Культура позднего срока созревания, холодоустойчивая, с успехом культивируется в средней полосе России, Украине, Беларуси. Имеет хороший вкус и товарный вид, вызревает в июле — августе.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.