Сорта белого лука

Нашли 25 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Вид
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
  • Авторы: Moravoseed (Чехия)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 115-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: чисто белая
  • Вкус: удивительно мягкий
  • Авторы: иностранной селекции
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 800-1500
  • Форма: округлая, слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Агафонов А.Ф., Дубова М.В., Ефимова Е.Г., Флорова В.А. (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-80
  • Авторы: Bejo Zaden
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Авторы: старинный местный сорт Нижегородской области
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-90
  • Форма: округло-кубастая или округлая, в пределах сорта может быть удлиненно-округлой и овальной формы
  • Окраска сухих чешуй: темно-желтая, с коричневым оттенком
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Урожайность: высокая
  • Регионы выращивания: во всех регионах России
  • Схема посева: 4-5 х 10-15 см
  • Категория: сорт
  • Окраска листьев: темно-зеленые
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 70-170
  • Форма: вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Плотность: плотная
  • Авторы: Ю.Д. Тарасов (ООО «Евро-семена»)
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: ромбическая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Многолетний: да
  • Авторы: С.В. Дубинин, И.Н. Дубинина, А.Н. Лукьяненко (ООО Агрофирма «Седек»)
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 85-100
  • Форма: округлая
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Логунов А. Н., Тико Е. А.
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: при выращивании рассадой плоды имеют вес до 500 г, а на грядках до 160
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Авторы: голландская компания Бейо
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Масса луковицы, г: 54-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: бронзовая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: Слинько Тамара Кузьминична, Рыбалко Анна Анатольевна, Иванова Светлана Николаевна, Жаркова Сталина Владимировна, Елисеева Вера Андреевна
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 52-200
  • Форма: округлая или округло-овальная
  • Окраска сухих чешуй: жёлтая
  • Авторы: выведенный на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса луковицы, г: 80-140
  • Форма: округло-плоская, со сбегом вниз
  • Окраска сухих чешуй: желтая, иногда со светло-коричневым оттенком
5.0 1 отзыв
  • Авторы: чешская селекция
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Авторы: Алыев Р. О., Алыев Т. Р., Карпухин М. Ю., Саломенникова Н. Ф., Сузан В. Г.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: до 60
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-желтая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Гладков Д.С., Седин А.А. (ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур», Крымский селекционный центр «Гавриш», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: среднеспелый или позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-80, до 150-180
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 250-300
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: острый
5.0 2 отзыва
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: округлая или продолговатая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: с умеренной остротой
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 150-180
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Дубинин С.В., Дубинина И.Н., Лукьяненко А.Н. (ООО "Агрофирма Седек", ООО "НПП Седек-Домодедово")
  • Появился при скрещивании: межвидовой гибрид батуна и репчатого лука
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Вкус: сладкий, сочный
  • Авторы: голландская селекция
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: почти круглая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска сочных чешуй: белая
3.0 1 отзыв
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 1999
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 30-50
  • Форма: округлая до ромбической
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-жёлтая
  • Плотность: плотная
  • Вкус: полуострый
  • Авторы: получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 85-100
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-140
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: белая
Не нашли сорт?

Рассмотрим некоторые сорта белого лука.

  • Ялтинский. Вкусный, сладкий, салатный сорт, имеет удивительную плоскую форму. Луковицы созревают на 140 день, в зрелом виде весят 200 г. Имеют отменные вкусовые качества, но хранятся недолго, всего 4 месяца.
  • Голландский. Серебристый лук Стардаст относится к гибридам первого поколения. Сорт высокоурожайный, с хорошим иммунитетом, плоды крупные, хранятся дольше других видов белого лука.
  • Эксибишен. Необычайно сладкий и сочный сорт, вызревает к 130 дню от начала посадки. Отличается невероятно крупными размерами, средняя луковица весит 500 г., но встречаются экземпляры и до 800 г. Урожай хранится недолго, не более трех месяцев.
  • Испанский 313. Культура позднего срока созревания, холодоустойчивая, с успехом культивируется в средней полосе России, Украине, Беларуси. Имеет хороший вкус и товарный вид, вызревает в июле — августе.
Поделиться страницей
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 240 шт.
Узнайте больше о луке

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Сорта плодовых и овощных культур