Лук Комета

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : чешская селекция
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 50-70
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : белая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : сладкий
  • Устойчивость к болезням и вредителям : очень устойчив
  • Устойчивость к поражению луковой мухой : устойчив
  • Средняя урожайность : 186 ц/га
Посмотреть все характеристики

Если нет большого опыта в выращивании лука на огородной гряде, то лучше выбирать разновидности с неприхотливой агротехникой. Как правило, простые в уходе, быстро приспосабливающиеся к условиям произрастания, а также обильно плодоносящие – это луковые гибриды. Одной из таких является овощная культура Комета.

История выведения

Среднеспелый репчатый лук Комета выведен селекционерами Nunhems B. V. в 2002 году. Спустя год (в 2003) гибрид внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Разрешено выращивание лука во всех климатических зонах России. Кроме того, овощ популярен на Украине и в Молдове.

Описание сорта

Овощ Комета – это компактное растение с полураскидистой розеткой. Сочные перья характеризуются однородным ярко-зеленым окрасом, умеренной загущенностью, легким восковым налетом и средней высотой, достигающей 30-35 см. В вегетационный период происходит слабое образование стрелок. Отличительной чертой овощной культуры является развитая корневая система.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Репчатый лук Комета выделяется среди своих сородичей привлекательным товарным видом. Каждая луковица аккуратная и выровненная. Представляет гибрид категорию среднеплодных. Вызревает овощ до 50-70 граммов, иногда встречаются более крупные экземпляры – массой до 110-130 граммов. Форма у луковиц округлая.

Поверхность овоща гладкая, блестящая, плотно прилегающая, состоящая из пяти сухих чешуек нестандартного окраса – белого. Луковая мякоть также белоснежная, слегка прозрачная с повышенной плотностью. По структуре овощ малогнездный, в котором всего одна луковичка.

Выкопанные овощи хорошо транспортируются, а также могут некоторое время храниться в прохладном помещении и проветриваемой таре. Как правило, Комету можно хранить на протяжении 6-8 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.

Назначение и вкусовые качества

Несмотря на гибридность, Комета обладает великолепным вкусом. Белоснежно-прозрачная мякоть наделена сочной, мясистой, нежной, слоистой, достаточно плотной и хрустящей консистенцией. Вкус у овоща сбалансированный – сладковатый, слегка острый, без яркой жгучести. В составе мякоти содержится повышенное количество сахаров – более 8%, а также витамины, микроэлементы, жирные кислоты.

Стоит отметить также выраженный аромат лука, благодаря которому овощ идеален в свежих овощных салатах, мясных блюдах, а также подходит для маринования, использования при консервировании.

Созревание

Комета – гибрид со средними сроками созревания. От массового появления всходов до абсолютного вызревания корнеплодов на грядках проходит 125-135 дней. Созревание луковиц дружное. Копку можно начинать с середины августа. О полной спелости луковиц говорит состояние перьев, которые становятся увядшие и наклоняющиеся к грунту.

Урожайность

Продуктивность гибрида средняя. В благоприятной среде, а также при соблюдении правил ухода, с 1 м2 можно получить 2.5-5 кг овощей. В промышленных масштабах в среднем выкапывают около 186 ц/га посадок.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Сроки культивирования напрямую зависят от погодных условий региона выращивания. Зачастую выращивание севком проводят с середины апреля. Посев семян на рассаду выполняют в конце февраля – начале марта, а затем, во второй половине апреля – в первых числах мая переносят в открытый грунт.

Выращивание и уход

Выращивают лук через посев семян или посадкой севка. Семена заглубляют в заранее подготовленные бороздки в почве/субстрате, не глубже 1-1.5 см. Опытные овощеводы высевают семена в торфяные горшочки или емкости из пластика. Ускорить всхожесть поможет обеспечение парникового эффекта, используя пленку или стекло. Всхожесть у ростков дружная. Для быстрого произрастания рассады требуются тепло и хорошее освещение.

Выращивая лук севком, необходимо заранее подготовить гряду, которую перекапывают, обогащают удобрениями, делают бороздки глубиной 2-3 см. Посадку проводят по схеме 10х20 см. Высаживать рекомендуется после того, как стабилизируется температурный режим.

Уход за культурой включает: поливы теплой водой каждые 7 суток (за 2-3 недели до копки полностью прекращаются), ежемесячные подкормки (хорошо реагирует овощ на органоминеральные растворы), прополки и рыхления почвы, профилактику инфекций и нашествия вредителей. Помимо того, нужно контролировать баланс влажности грунта, а также замедлять рост сорной травы, выполняя мульчирование почвы.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

У овоща есть требования к питательности почвы. Грунт должен быть легким, хорошо дренированным, плодородным, дышащим и слабокислым.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

Овощная культура стрессоустойчива, поэтому ей не страшны температурные скачки, жара, легкие похолодания. Для посадки выбирается выровненный и солнечный участок, защищенный от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у культуры сильный, поэтому лук редко подвергается грибковым заболеваниям. Кроме того, у овоща есть защита от атак луковой мухи.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о сорте Комета
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 240 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Виноград Подарок Несветая
Виктор. Лен. обл. ст. Петергоф. вчера, 17:41
Хороший сорт

Преимущества: Подарок Несветая выращиваю в Ленинградской области. Ст Петергоф. Открытый грунт. Созревает после 10-15 сентября. Урожай стабильный. Грозди примерно 500гр. Сорт не капризный. В Ленинградской области можно выращивать. Назиму закрываю. Вкусовые качества хорошие.

Ежевика Натчез
Южное Подмосковье вчера, 15:58
Отличный сорт

Преимущества: Огромные ягоды. Сладкие с винным послевкусием. Ягод просто много. Плодоносит Натчез у нас до конца сентября. Плоды не мельчают. Не подвержен серой гнили и это главный плюс.

Недостатки: Затруднительно пригибать на зиму толстенные стволы.

Комментарий: Лучший беспроблемный сорт для Подмосковья, но только на полном солнечном месте с утра до вечера.

Ежевика Трипл Краун
Южное Подмосковье. вчера, 15:53
Обычный сорт

Преимущества: Ежевика как ежевика со всеми плюсами.

Недостатки: Сорт очень подвержен серой гнили. Из-за этого его удалили в пользу Натчеза.

Комментарий: Этот сорт уступает во многом современным сортам.

Орхидея Алабастер
Валерий, Калуга вчера, 15:22
Отличный сорт

Преимущества: длительное цветение- 6 месяцев

Недостатки: нет

Комментарий: рекомендую завести у себя этот замечательный сорт

Роза Пастелла
М. Волгоград вчера, 15:18
Отличный сорт

Преимущества: Роза вся усыпана цветами, низкорослая но широкая. Цветы замечательные, по жаре белые, а в прохладе – розовые, бежевые, белые, очень красиво.

Роза Фредерик Мистраль
М. Волгоград вчера, 15:16
Отличный сорт

Преимущества: Добавляю фото

Роза Фредерик Мистраль
М. Волгоград вчера, 15:13
Отличный сорт

Преимущества: Роза огромная выросла, шикарный куст наверное 1.8 метра в высоту и метр в обхвате.
Цветёт красиво, пахнет, приятная очень

Комментарий: На жаре цветы очень мало держатся и быстро опадают. В прохладе держатся долго, но покрываются темно-розовыми крапинками

Флокс Граф Цеппелин
Валентина вчера, 14:41
Отличный сорт

Комментарий: Это сорт среднепоздний, как сказано в справочнике по флоксам у Константиновой, да и у меня он зацвел в начале сентября

Томат Де Барао красный
Марина вчера, 13:30
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, удобно консервировать, слабо подвержен фитофторе

Сосна крымская (Палласа)
Татьяна, г. Ессентуки вчера, 10:33
Отличный сорт

Преимущества: Сосна прекрасна, красивые длинные иголки, запах каким она благоухает, внешний вид. Рекомендую её приобрести будете очарованы и будете здоровы

Яблоня Данила
Владимир, Екатеринбург вчера, 08:00
Отличный сорт

Преимущества: На шестой год сформирована сильная, правильная крона, разрешил плодоносить. Яблоки крупные, вкус отличный

Недостатки: Замечаний нет

Лофант
Любовь. Курганская область вчера, 06:06
Отлично

Преимущества: Не согласна что семенами плохо всходит. Посадила первый раз весной семенами. Взошли очень хорошо. У меня два сорта, белый и синий. И ещё, участок у меня сырой, земля совсем не песчаная, и в этом году очень много дождей было. А ему хоть бы хны. Ни болезней, ни вредителей. Очень хорошее растение. И красивое. Да, и зацвёл он в первый год. Сегодня 18 сентября.

Комментарий: Рекомендую, сажайте и радуйтесь 👍
Единственное, я не знала, что его надо обрезать летом.