Температура для содержания бройлеров
Выгодным делом является разведение кур мясных пород. Они быстро вырастают, набирая массу тела. При грамотном уходе через полтора месяца птицу можно забивать на мясо. Затраченные средства вполне оправдывают себя. Одним из условий содержания является соблюдение правильного температурного режима. От этого во многом зависит нормальный прирост поголовья.
При содержании бройлерных кур недостаток теплообеспечения или его избыток приводит к снижению продуктивности и даже падежу малышей. В данной статье рассказывается о том, какой должна быть постоянная температура на ферме, где содержатся птенцы бройлеров с учётом их возраста.
Особенности разведения
В течение двух месяцев цыплята становятся взрослой курицей. Максимальная масса тушки составляет 1,7 килограмма. Затрачивать лишнее количество кормов необязательно. Питомцы отлично обходятся обычным питанием. Фермерам экономически выгодно заниматься разведением мясной породы кур.
Для разведения в домашних условиях полноценных особей специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила, такие как тепло, освещённость площади, гигиена, влажность воздуха, оборудование места содержания.
При соблюдении указанных требований для разведения поголовья бройлерных кур проблем не возникает. Питомцы в любом периоде жизни очень спокойные, не создают лишнего шума. Редко болеют и неприхотливы.
Характеристика цыплят
Если вы покупаете двухнедельных птенцов, стоит проверить их на жизнеспособность. У крепкого подростка отменный аппетит, он шустро двигается, реагирует на звуки. У него мягкое на ощупь брюшко, незатуманенный взгляд. Крылышки плотно прижаты к туловищу. Оперение равномерное и чистое от помёта. Туловище ровной формы, не имеет дефектов.
Регулирование обогрева
Отрегулированное обогревание способствует ускорению процесса выращивания. При выведении цыплят устанавливается максимальный уровень тепла. В первую неделю малыши предпочитают прогревание пространства не менее чем до +35°C.
Показатели оптимальных температур для цыплят бройлеров разного периода жизни специалисты объединили в таблицу. Показатели температуры для птенцов разного возраста по дням:
- 1-6 дни – +34.36°C;
- 7-15 дни – +28.32°C;
- 16-22 дни – +26.28°C;
- 23-29 дни – +21.24°C;
- последующие дни – +20°C.
Важно заметить, что перепады температур неблагоприятно действуют на недавно вылупившихся птенцов, потому перевозить их в таком возрасте опасно. Оптимальный вариант приобретения молодняка – это 10-12 дней после выводка. Но если вы всё-таки решились купить крохотных пташек, тогда стоит оборудовать для транспортировки утеплённый ящик с отверстием для вентиляции.
Прежде чем заселить малышей в отведённое для их проживания место, его надо заранее хорошо прогреть. Устанавливая нагревательные приборы, не забудьте прикрепить термометр рядом с обогревателем. В курятнике должно быть очень тепло, но нежарко, не выше +36°C. Перегрев опасен для крох. При сильной жаре у птичек взъерошиваются пёрышки. Они раскрывают ротики, больше лежат, чем гуляют.
Малышек хорошо бы держать в коробке. В небольшой зоне больше удерживается тепла. А около коробки размещается обогреватель или лампа. Двухнедельных подростков уже переводят в подготовленные курятники, но и там не обойтись без обогревателя или электрокамина. Около электроприбора устанавливается перегородка из фанеры. Она находится на расстоянии 50 сантиметров от источника обогрева. Этот приём помогает обеспечить безопасность молодняка.
Надо проверить, чтобы электроприборы были в исправном состоянии, их можно подключать только к надёжной сети.
Ухаживая за выводком, интенсивное обогревание производят в холодное время года. В сезон холодов молодые куры тратят много энергии на согревание собственного тела. Замечательно, когда в загоне есть несколько предметов подогрева. Можно также использовать инфракрасную лампу или соответствующую греющую плёнку, натянутую по всему периметру.
Освещение
Хорошо освещенный птичник – непременное условие для доращивания бройлерных пород. При недостатке света они пассивны, не подходят к кормушкам, начинают худеть и чахнуть. Маленьким крошкам подсвечивание нужно все 24 часа. Взрослым особям хватает естественного света. Но если курятник не имеет окон, включают осветительную лампу, имитируя день. Осветительный прибор подвешивают на такой высоте, чтобы он полностью захватывал всю поверхность площади. Чтобы сохранить продуктивный рост мясного поголовья, нельзя пренебрегать правилами освещения.
Использование глубокой подстилки
Установка обогревательных и осветительных приспособлений – это только часть комфортного оснащения фермы. Прежде чем перевести в него кур, разумно позаботиться о настиле пола. Приспособления для застила готовят в тёплое время. Сначала застилают пол известняком, наверх надо уложить толстый пласт опилок, перемешанных со стружкой древесины. Опилки засыпают только сухие. Такая подстилка поглощает излишнюю влагу, аммиачные пары, улучшает гигиеническое состояние места пребывания особей, служит теплоизоляцией.
Содержание без выгула
Имея небольшой приусадебный участок, птицеводы выращивают поголовье в клетках или строениях без выгула. Такое сооружение должно быть не только тёплым, но и сухим. Заранее стоит подумать о герметичности крыши, утеплении пола. Надо заделать все отверстия, чтобы не проникали грызуны. На стены нанести пропитку от грибка и плесени.
При большом скоплении птицы без выгула на улице в птичнике скапливается углекислый газ, образуется сырость. Без вентиляции здесь не обойтись. На фермах сооружают приспособления, определяющие состояние влажности воздуха. Подходящий вариант – 62%.
Когда выращивание идёт в клетках, их располагают ярусами. Внизу прикрепляют поддоны для скопления помёта. Ярусное расположение клеток довольно хорошо освещается. В холодное время их ставят около обогрева или вблизи отопительной системы. Такой способ имеет свои преимущества: экономия площади, затраты на электроэнергию, уборку. При таком уходе куры заметно повышают привес. Из-за отсутствия настила, в котором накапливаются загрязнения, до минимума сокращаются инфекции.
Существуют и негативные стороны клеточного выкармливания:
- закупка клеток;
- чистка навоза;
- поражение лап у цыплят;
- изменение вкусовых качеств продукции.
Бройлеры очень пугливы, боятся шума. От резкого движения они сбиваются в стаи, калечат один другого. Чтобы избежать этого, лучше использовать шумовую изоляцию.
Оперившись полностью, молодые куры меньше реагируют на погодные изменения. Но выпускать их на выгул, в дождливую погоду или при низкой температуре воздуха не рекомендуется.
Иногда фермеры содержат цыплят в птичьих теплицах и закрытых вольерах. В них питомцы живут круглый год. В летний период двери теплицы открывают для прогулки воспитанников. Зимой, особенно в сильные морозы, птенцы находятся внутри птичьего дома. В зимний период запрещается открывать окна птичника, чтобы не заморозить её обитателей. При отоплении птичьих домиков искусственным обогревом строго соблюдайте правила пожарной безопасности.
Очень удобны в использовании инфракрасные лампы. Они обогревают птичник, но не нагревают предметы. Для небольших ферм это оптимальный вариант. Чтобы отследить температуру в помещении, птицеводы пользуются градусником. Он закрепляется на расстоянии в 10 сантиметров от пола – в том месте, где бегают цыплята.
Температурный режим стоит соблюдать и во время кормления. Полноценное питание, налаженное с первых дней, помогает окрепнуть недавно вылупившимся крохам. Кормите их свежей тёплой пищей. В поилках часто меняйте воду. В первые 10 дней жизни для питья наливайте только кипячёную тёплую воду.
Вывод
Для того чтобы вырастить полноценных кур, специалисты рекомендуют выполнять предписания по ухаживанию за потомством. Здоровое питание, оборудованное жильё – это обязательные условия содержания. Но не менее важный момент – это правильный обогрев. Чаще наблюдайте за поведением подопечных. На их самочувствие отрицательно влияют как излишняя жара, так и холод. Следите за температурой воздуха в птичнике, распределяйте её по возрасту цыплят. Только так вы можете добиться 100% выживания особи, вырастить замечательную мясную породу. Порадовать себя и покупателей.
О том, какая температура должна быть для содержания бройлеров, смотрите в следующем видео.