Все о курах породы хайсек

Содержание
  1. История породы
  2. Характеристика
  3. Достоинства и недостатки
  4. Особенности содержания

Курица является самым распространенным видом домашней птицы. Кур содержат как в личных хозяйствах, так и на птицефермах. Птиц разводят с целью получения от них вкуснейшего диетического мяса и яиц – основного источника белка для человеческого организма. В данной статье остановимся на породе кур хайсек, рассмотрим характеристику этого вида, а также особенности его содержания.

История породы

Пород кур существует довольно много. Большинство из них получено методом селекции. Между собой птицы различаются размерами, окрасом оперения, продуктивностью. Самой удачной из них, по мнению специалистов, считается порода кур хайсек, выведенная в конце прошлого столетия селекционерами из Нидерландов.

Целью выведения новой гибридной породы являлось получение некрупной птицы, способной нести большие яйца. Понятно, что для малых по размерам особей требуется меньше корма, а, следовательно, значительно снижаются затраты на их содержание.

В России кроссы хайсек считаются самыми продуктивными.

Характеристика

Как и в животноводстве, в птицеводстве тоже существует несколько направлений:

  • яичное – это разведение кур-несушек, то есть особей, несущих яйца;
  • мясное – в большей степени это цыплята, для которых предусмотрен особый рацион;
  • яично-мясное, способное одновременно удовлетворять потребности в обоих ценных продуктах.
Что касается кур хайсек, то они могут делиться на несколько направлений.

Основная характерная особенность породы – насыщенно-красный гребень, гордо свисающий набок.

Оперение кур приятно на ощупь, может быть как белым, так и коричневым – все зависит от разновидности. Вес несушек не более 2 кг, при этом яйца у них довольно крупные. Несутся куры практически круглый год – до 320 дней, и так года два-три подряд.

Куры хайсек мелкие, поэтому по внешнему виду очень легко перепутать взрослую особь с молодой, чем пользуются недобросовестные продавцы. При покупке обращайте внимание на ноги птиц: у молодняка они светло-желтые, у взрослых – серые. А вот отличить петушка от курочки можно уже через сутки после появления на свет: цыплятки мужского пола обладают желтым пухом, девочки – бежевым.

Еще одной особенностью служит ранее половое созревание особей – примерно к четырем месяцам, что намного опережает представителей других пород.

Куры быстро привыкают к людям, отличаются спокойным характером, дружелюбны друг к другу и особям других пород, что позволяет содержать их вместе.

Хайсек браун

Это разновидность кур хайсек, обладающая насыщенным коричневым опереньем. Браун – это представители яично-мясного направления, после снижения яйценоскости их можно пустить на мясо. Выживаемость цыплят высокая – 99%. Молодняк быстро набирает вес. Особи браун неприхотливы к качеству корма, практически не реагируют на резкие температурные перепады.

По массе куры и петухи почти не отличаются, достигая в среднем двух с половиной килограмм. Яйца у несушек крупные, с преобладанием белка, покрытые белой или коричневой скорлупой.

Интересно, что процент белых яиц на протяжении года выше. Птицы флегматичны, проявления агрессивности у них не наблюдается.

Хайсек уайт

Еще одна из разновидностей породы кур хайсек, особи которой отличаются изящным телосложением и белоснежным оперением. Это птицы исключительно яичного направления. Несушки весят не более 1,7 кг, уступая в этом параметре представительницам браун. Петухи могут достигать массы в два килограмма. Особи уайт весьма требовательны к условиям содержания и корму – малейшие отклонения приводят к стрессу и снижению яйценоскости.

На фоне белых перьев эффектно выделяется ярко-красный гребень: у курочек он кокетливо свисает набок, у петухов – стоячий. Из всего количества вылупившихся цыплят выживает порядка 95%. Яйца содержат значительно меньше холестерина, чем у кур браун, в них преобладает желток.

Несмотря на существенные размеры яиц, скорлупа очень плотная, может быть как белого, так и темного окраса.

Куры уайт намного подвижней и беспокойней браун, а петухи могут даже проявлять агрессивность. По яичной продуктивности обе разновидности хайсек находятся на одном уровне.

Достоинства и недостатки

Вновь выведенная порода пользуется огромной популярностью у фермеров, обладая рядом достоинств:

  • высокая продуктивность – начинают нестись уже к четырем месяцам от роду, и на протяжении двух-трех лет откладывают яйца практически ежедневно – в год по 300-320 штук;
  • изящество движений, привлекательный внешний облик;
  • имея малые размеры, требуют намного меньше корма, чем другие известные породы, позволяя ограничиться минимумом финансовых затрат;
  • спокойный уравновешенный характер, дружелюбные отношения между собой – таких кур можно держать совместно с представителями других пород;
  • быстро привыкают к людям, не стремятся покинуть курятник, не разбегаются;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • устойчивы к различным заболеваниям, легко переносят птичьи недуги.

У столь замечательной во всех отношениях породы отмечаются и недостатки:

  • для размещения птицы требуется много места – гораздо больше, чем для других пород;
  • куры практически полностью лишены инстинкта самосохранения;
  • особи не имеют материнского инстинкта.

Особенности содержания

Разведение кур хайсек является довольно прибыльным бизнесом. Но чтобы продуктивность оставалась на высоком уровне, а птицы хорошо себя чувствовали, следует заранее позаботиться об условиях их содержания. При обустройстве курятника – места постоянного пребывания особей, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Выбирая помещение, помните, что на одну птицу должно приходиться минимум 0,25 м3 свободного пространства.
  • Помещение для содержания кур должно иметь несколько окон, что позволит освещать его в светлое время суток. Кроме того, нужно предусмотреть искусственное освещение, чтобы исключить проявления каннибализма. Освещение в курятнике должно присутствовать на протяжении семнадцати часов в сутки – только при этом условии яйценоскость будет на высоком уровне.
  • Температура в помещении всегда должна быть не ниже +12° градусов, иначе несушки не только перестанут нестись, но и могут замерзнуть. Если есть цыплята, то температурный режим должен быть еще благоприятнее.
  • В курятнике следует предусмотреть хорошую вентиляцию, но полностью исключить сквозняки. Также помещение должно быть сухим, повышенная влажность негативно сказывается на здоровье птиц.
  • Изначально пол потребуется засыпать сеном, древесными опилками или шелухой семечек. Толщина насыпаемого слоя должна составлять шесть сантиметров. В дальнейшем слой не убирают, а лишь насыпают на него свежий.
  • Вдоль стен устанавливают насесты – все на одном уровне от пола, который составляет 60 см. Делать их на разных уровнях нельзя – это может спровоцировать вражду между курами за лучшие места.
  • Для кур-несушек в самых дальних и темных углах устанавливают удобные гнезда из сена.
  • Обязательно следует установить емкость с песком, что позволит птицам чистить зоб и удовлетворять потребность в кальции.
  • Для выгула можно устроить просторный загон или позволить курам гулять непосредственно во дворе.

Питание птиц различается в зависимости от их возраста. Кормить кур нужно строго по норме, не допуская перекармливания.

Питание взрослых кур и петухов состоит из смеси злаковых и бобовых культур, овощей, зелени, минеральных добавок или же их можно кормить заводскими комбикормами. Они сбалансированы по составу и содержат необходимый минерально-витаминный комплекс. В рацион кур-несушек для повышения продуктивности добавляют рыбную муку, свежую рыбу, крапиву, универсальные премиксы. В корме обязательно должен присутствовать протеин.

Цыплят кормят кашей, мелко порубленными отварными яйцами, сплющенным зерном, а в первые десять дней жизни – только готовым заводским кормом. Молодняку в возрасте до двух недель корм следует давать восемь раз в день.

По мере роста цыплят частота кормлений уменьшается, а интервалы между ними растут. После восьми недель молодых особей переводят на трехразовое питание, как и взрослых птиц.

    Свежая вода всегда должна присутствовать в достаточном количестве. Время от времени в нее следует добавлять немного марганцовки для профилактики болезней птиц.

    Что касается получения цыплят, то в домашних условиях их вывести довольно сложно. К тому же потомство неспособно наследовать высокую продуктивность родителей. Дело в том, что хайсек – это не порода, а кросс или гибрид, выведенный в условиях лаборатории. К тому же куры хайсек полностью лишены материнского инстинкта – они не высиживают яйца.

    Получить цыплят в домашних условиях можно двумя путями:

    • купить инкубационные яйца в племенном хозяйстве;
    • приобрести цыплят на птицеферме.

    Обзор кур породы хайсек смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.